Tipo de Documento: Dissertação
Título : Formação de professores no enfoque CTSA: uma experiência com licenciandos em ciências biológicas em Sergipe
Autor : Santana, Sebastiana Érica Cruz
Fecha de publicación : 28-feb-2020
Director(a): Landim, Myrna Friederichs
Resumen: A profissão docente é uma das carreiras construídas, não somente durante o curso de graduação, mas também no decorrer da trajetória pessoal. O papel desse profissional na sociedade é de grande importância para os discentes compreenderem as transformações científicas e tecnológicas que ocorrem constantemente. As iniciativas governamentais que visam o aprimoramento da formação docente no Brasil ainda são poucas, comparadas a outros países. A utilização do enfoque CTS(A) (Ciência-Tecnologia-Sociedade-Ambiente) no ensino de Ciências e Biologia pode contribuir para a formação de cidadãos críticos e aptos a tomarem decisões mais conscientes, considerando o contexto que estão inseridos. No entanto, diferentes fatores influenciam na sua implementação, sendo um desses a formação dos professores não contextualizada com as necessidades da sociedade. Dessa forma, é importante oportunizar, desde os cursos de licenciatura, discussões a respeito da abordagem CTS(A) para que os futuros docentes percebam a sua relevância e se sintam seguros para trabalhar os temas disciplinares nessa perspectiva. Portanto, o objetivo desse trabalho é analisar os efeitos e implicações da inserção do enfoque CTS(A) no aperfeiçoamento da formação docente de licenciandos em Ciências Biológicas. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação, desenvolvida durante as aulas da disciplina “Instrumentação para o Ensino de Ciências e Biologia” (45 horas-aula), obrigatória no curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe. Foi possível identificar que, até o início das aulas desta disciplina, no 5º período curricular, os licenciandos ainda não conheciam a perspectiva CTS(A). Desse modo, foram ministradas quatro aulas para apresentar e debater esse tema, de modo a estimular os discentes ao desenvolvimento de oficinas didáticas nessa perspectiva, na disciplina, a serem desenvolvidas com alunos do Colégio Aplicação da UFS. Em sequência, os licenciandos, organizados em oito grupos, foram orientados a desenvolver uma atividade por grupo, abordando diferentes temas sob o enfoque CTS(A), com turmas de Ensino Fundamental e Médio. Após análise da atividade desenvolvida, evidenciou-se níveis diferentes de CTS(A), utilizando a classificação de Pedretti e Nazir (2011), e somente três estiveram presente nas atividades produzidas. Ao final da disciplina, os licenciandos avaliaram como positiva sua experiência, para muitos a primeira a frente de uma turma, tendo a maioria deles (80%) considerado a abordagem CTS(A) de extrema importância para o Ensino de Ciências e Biologia. No entanto, 50% da classe afirmou que a sua implementação é possível apenas “parcialmente”, tendo sido atribuídas diferentes justificativas para essa afirmação, como a superlotação das salas de aulas, a falta de conhecimentos dos professores e o ensino tradicional como uma barreira a ser ultrapassada. Concluiu-se que inserir abordagens mais críticas na formação inicial dos professores de ciências e biologia é tão necessária quanto no Ensino Básico. Embora existam dificuldades em sua implementação, é urgente iniciar ações nesse sentido, se almejamos uma sociedade mais consciente em relação à natureza da ciência e à sua influência na construção e dinâmica social.
Resumen : The teaching profession is one of the careers built not only during the undergraduate course,but also during the personal trajectory. The role of this professional in society is of great importance for students to understand the scientific and technological changes that occur constantly. Governmental initiatives aimed at improving teacher training in Brazil are still few compared to other countries. The use of the STS(E) approach (Science-TechnologySociety-Environment) in the teaching of Science and Biology can contribute to the formation of critical citizens and able to make more conscious decisions, considering the context in which they are inserted. However, different factors influence its implementation, one of which is teacher training that is not contextualized with the needs of society. Thus, it is important to provide opportunities, from the undergraduate courses, discussions about the STS approach (E) so that future teachers realize its relevance and feel safe to work on disciplinary topics in this perspective. Therefore, the objective of this work is to analyze the effects and implications of the insertion of the STS(E) approach in the improvement of the teaching formation of undergraduate students in Biological Sciences. To this end, a qualitative research of the action-research type was carried out, developed during the classes of the discipline “Instrumentation for the Teaching of Sciences and Biology” (45 classhours), mandatory in the Biological Sciences course at the Federal University of Sergipe. It was possible to identify that, until the beginning of the classes of this discipline, in the 5th curricular period, the undergraduates still did not know the STS(E) perspective. In this way, four classes were given to present and discuss this topic, in order to encourage students to develop didactic workshops in this perspective, in the discipline, to be developed with students from the Application College of UFS. In sequence, the undergraduate students, organized into eight groups, were instructed to develop one activity per group, addressing different topics under the STS(E) approach, with elementary and high school classes. After analyzing the activity developed, different levels of STS(E) were evidenced, using the classification of Pedretti and Nazir, there are six categories: Design, Historical, Logical reasoning, Centered value, Sociocultural and Socio-Eco-fair, of these, only three were present in the activities produced. At the end of the course, the undergraduates rated their experience as positive, for many the first in front of a class, with most of them (80%) considering the STS(E) approach of extreme importance for Science and Biology Education. However, 50% of the class stated that its implementation is only possible "partially", having been given different justifications for this statement, such as the overcrowding of classrooms, the lack of knowledge of teachers and traditional teaching as a barrier to be exceeded. It is concluded that inserting more critical approaches in the initial training of science and biology teachers is as necessary as in basic education. Although there are difficulties in its implementation, it is urgent to initiate actions in this direction, if we aim for a society more aware of the nature of science and its influence on the construction and social dynamics.
Palabras clave : Ciência – estudo e ensino
Professores – formação
Ciências biológicas
Science
Technology
Society and environment
Área CNPQ: OUTROS::CIENCIAS
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citación : SANTANA, Sebastiana Érica Cruz. Formação de professores no enfoque CTSA: uma experiência com licenciandos em ciências biológicas em Sergipe. 2020. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, Sergipe, 2020.
License: Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14055
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SEBASTIANA_ÉRICA_CRUZ_SANTANA.pdf3,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.