https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14061| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Juventudes e políticas públicas na grande Aracaju : os coletivos mude e socorreria arte urbana |
| Autor(es): | Galvão, Letícia Oliveira Feijão |
| Data do documento: | 8-Fev-2021 |
| Orientador: | Marcon, Frank Nilton |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso pretende analisar como dois coletivos juvenis (Coletivo Mude e Coletivo Socorreria Arte Urbana) reagem à situação de políticas públicas voltadas às juventudes na região da Grande Aracaju. Partindo da hipótese de que hoje existem novas formas de associação e participação juvenil devido a um decréscimo da confiança dos jovens na política partidária; a atuação política passa a estar ligada ao cotidiano e a pautas mais localizadas. As questões que são abordadas neste trabalho são as novas modalidades de participação política das juventudes e como os coletivos estudados inserem-se nesse contexto, problematizando a disponibilidade de políticas públicas voltadas aos jovens e o diálogo do poder público com os mesmos. Os procedimentos metodológicos utilizados se basearam na revisão da literatura sobre juventudes, políticas públicas, movimentos sociais e participação política, assim como a realização de entrevistas semiestruturadas com as lideranças dos coletivos MUDE e Socorreria Arte Urbana. A análise dos dados coletados se deu ao interpretar as transcrições das entrevistas a partir da literatura utilizada na temática, sendo utilizados os conceitos de Bourdieu (2015), Dubar (1998), Campos e Sarrouy (2020), Augusto (2008), Delgado (2013) e outros. Após esta etapa da pesquisa, foi possível constatar que as iniciativas culturais podem ser vistas como estratégias de engajamento das juventudes por parte dos coletivos estudados, que geram nos jovens perspectivas de agência diante da comunidade. Foi constatado, também, que ainda há um escasso contato do poder público com os coletivos juvenis para a elaboração e execução de políticas públicas eficazes. |
| Abstract: | This undergraduate thesis aims to analyze how two youth collectives (Coletivo Mude and Coletivo Socorreria Arte Urbana) react to the situation of public policies aimed at youth in the Greater Aracaju region. The present work is based on the hypothesis that today there are new forms of youth association and participation, due to a decrease in young people's confidence in party politics. Political action is now linked to the daily routine and to more localized guidelines or geared to the daily routine. The issues that are addressed in this work are the new modalities of political participation of youths and how the collectives studied are inserted in this context, questioning the availability of public policies aimed at the young public and the dialogue of the public authorities with them. The methodological procedures used were based on a review of the literature on youth, public policies, social movements and political participation, as well as semi-structured interviews with the leaders of the collectives. The analysis of the collected data occurred when collecting the transcripts of the interviews with the literature used in the theme, using the concepts of Bourdieu (2015), Dubar (1998), Campos and Sarrouy (2020), Augusto (2008), Delgado (2013) and others. After this stage of the research, it was possible to see that cultural initiatives can be seen as strategies for engaging youths on the part of the studied collectives that generate in the young perspectives of agency towards the community, as well as there is still little contact between the government and the youth collectives for the design and implementation of effective public policies. |
| Palavras-chave: | Ciências sociais Estudo de ciências sociais Políticas públicas Aracaju (SE) Coletivos Juventude Políticas públicas Participação política Youth Public policies Political participation |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Galvão, Letícia Oliveira Feijão. Juventudes e políticas públicas na grande Aracaju: os coletivos mude e socorreria arte urbana. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação Ciências Sociais) – Departamento Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14061 |