Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Moreira, Poliana Machado da Silva-
dc.date.issued: 2020-04-28-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Poliana Machado da Silva. Impactos socioambientais da atividade mineradora no município de Brumado – BA. 2020. 181 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: Today's society has reached a high level of modernization, characterized by the evolution of information, the production of wealth and the creation of new technologies, or which has enabled better living conditions for man. On the other hand, it manifests itself in deep environmental crises related to the indiscriminate use of natural resources and socioenvironmental impact variables. Other activities performed by man in changing the natural environment, mining is reduced. An important and necessary industrial activity, although modified in the environment, often associated with social issues, involves conflicts of land use and generation of degraded areas, which are generated by the lack of interventions that recognize the plurality of interests involved. This research has as study place the municipality of Brumado located in the southwest of Bahia, 550 km from Salvador. The geo economic organization of mineral production in Brumado is used to insert non-metallic minerals into the country's economic scenario. Since the implantation of mining companies, the municipality has become an exponent in mineral exploration, or has brought a new social space community. In this context, the thesis is conceived that mining in the municipality of Brumado has made the population dependent, inhibits the development of other economic activities, and that mining activity generates socio-environmental impacts, guided by the general objective of understanding how mining activity has been producing new territorialities. The method chosen for the interpretation of the problem is the structuralist and the methodological procedures for the analysis were theoretical and documentary survey, interviews, application of a semistructured questionnaire, field diary and mapping. The results show that the population and the local government, due to the mining discourse generated by development, see mining activity as an opportunity for economic development and social growth, failing to promote other activities. In reality or where it is observed that specialized services are brought from other locations, the restoration of jobs formed by outsourced companies, subordinated to precarious working conditions, the performance of functions such as security, cleaning and maintenance services and, therefore, the development not carried out, therefore, the municipality is unable to establish as bases for this to happen. There are no more expressive conflicts between the population and mining companies, the impasses between them are related to the precarious conditions of labor exploitation, the diseases caused by inhalation of dust from mining and the defense of territories. Although the mining activity promotes the circulation of capital and the movement of the economy in the place where it is installed, the large mining enterprises have interests that differ from those of a large part of the population.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Territorialidade humanapor
dc.subject: Minerais não-metálicospor
dc.subject: Política ambientalpor
dc.subject: Minas e recursos mineraispor
dc.subject: Mineraçãopor
dc.subject: Royaltieseng
dc.subject: Socio-environmental impactseng
dc.subject: Territorialitieseng
dc.subject: Brumado (BA)
dc.title: Impactos socioambientais da atividade mineradora no município de Brumado – BApt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Vargas, Maria Augusta Mundim-
dc.description.resumo: A sociedade atual alcançou um nível elevado de modernização, caracterizada por evolução da informação, produção de riquezas e criação de novas tecnologias, o que permitiu melhores condições de vida para o homem. Em contrapartida, manifestam-se profundas crises ambientais relacionadas ao uso indiscriminado dos recursos naturais e às variadas formas de impactos socioambientais. Dentre as atividades realizadas pelo homem na modificação do meio natural, a mineração se destaca. Trata-se de uma atividade industrial importante e necessária, embora modificadora do meio ambiente, que frequentemente está associada às questões sociais, envolvendo conflitos de uso do solo e geração de áreas degradadas, resultado da falta de estratégias de intervenção que reconheçam a pluralidade dos interesses envolvidos. Esta pesquisa tem como local de estudo o município de Brumado, situado no sudoeste baiano, a 550 km de Salvador. A organização geoeconômica da produção mineral em Brumado caracterizase por inserir, no cenário econômico do país, os chamados minerais não metálicos. Desde a implantação das mineradoras, o município transformou-se em um expoente na exploração mineral, o que trouxe uma nova dinâmica socioespacial. Nesse contexto, concebe-se a tese de que a mineração no município de Brumado tornou a população dependente, inibe o desenvolvimento de outras atividades econômicas e constitui em uma atividade geradora de impactos socioambientais, norteada pelo objetivo geral de compreender como a atividade mineradora vem produzindo novas territorialidades. O método escolhido para a interpretação do problema é o estruturalista, e os procedimentos metodológicos para a análise foram: levantamento teórico e documental, entrevistas semiestruturadas, diário de campo e mapeamento. Os resultados evidenciam que a população e o poder público local, pelo discurso de que a mineração trouxe o desenvolvimento, enxergam na atividade mineradora uma oportunidade de desenvolvimento econômico e de ascensão social, deixando de promover outras atividades. Na realidade, o que se observa é que os empregos especializados são trazidos de outras localidades, restando empregos formais nas empresas terceirizadas, subordinados a condições precárias de trabalho, atuando em funções como segurança, serviços de limpeza e manutenção, e, assim, o desenvolvimento não ocorre, pois o município é incapaz de estabelecer as bases para que isso possa acontecer. Não há conflitos mais expressivos entre a população e as empresas mineradoras, os impasses entre elas estão relacionados com as condições precárias de exploração do trabalho, as doenças causadas pela inalação de pó advinda da mineração e a defesa dos territórios. Embora a atividade mineradora promova a circulação de capital e a movimentação da economia no local em que está instalada, os grandes empreendimentos de mineração possuem interesses divergentes dos de grande parte da população.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR