https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14065
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Gestão de recursos informacionais: elaboração de plano de desbaste para a biblioteca do Instituto Federal de Sergipe (IFS) - campus São Cristóvão |
Autor(es): | Oliveira, Jacilene de Jesus |
Data do documento: | 26-Out-2020 |
Orientador: | Nunes, Martha Suzana Cabral |
Coorientador: | Machado, Raymundo das Neves |
Resumo: | O estudo abordou a necessidade da atividade de desbastamento na biblioteca do Campus São Cristóvão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Sergipe, com o objetivo de desenvolver um plano de desbaste que guie a retirada de recursos informacionais das coleções, baseado em critérios preestabelecidos balizados pela literatura científica. O estudo também caracterizou o desbaste na atividade de desenvolvimento de coleções identificando métodos e critérios adotados na realização dessa atividade e descreveu as principais vantagens da utilização do plano de desbaste em coleções de materiais informacionais. A proposta metodológica foi de natureza aplicada, de caráter exploratório e descritivo e com abordagem quantitativa tendo o método Fator de Uso utilizado para classificar e identificar dados relevantes acerca do volume de uso das coleções da biblioteca que foram categorizadas em cinco áreas de conhecimento (Informática, Matemática, Filosofia, Língua Portuguesa e Política). Os resultados apontaram desajustes em todas as áreas estudadas, uma vez que Informática e Matemática estão super utilizadas, indicando a urgência da duplicação de alguns de seus títulos, e as áreas de Filosofia, Língua Portuguesa e Política encontram-se subutilizadas indicando a necessidade da realização de desbaste de alguns de seus títulos. Dessa forma, o estudo ressalta a necessidade de implementação de um plano de desbaste na biblioteca do Campus São Cristóvão como medida de garantir que o uso das coleções, ou seja, que o propósito da biblioteca de fato atenda às necessidades informacionais de seus usuários, em razão disso foi elaborado o plano de desbaste. |
Abstract: | The study addressed the need for thinning activity in the library of the São Cristóvão Campus of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Sergipe, with the objective of developing a thinning plan that guides the withdrawal of information resources from the collections, based on pre-established criteria marked out by scientific literature and by the Factor of Use method. The study also characterized the thinning in the activity of developing collections, identifying methods and criteria adopted in carrying out this activity and described the main advantages of using the thinning plan in collections of informational materials. The methodological proposal was applied in nature, exploratory and descriptive and with a quantitative approach, with the Usage Factor method used to classify and identify relevant data about the volume of use of library collections that were categorized into five areas of knowledge (Informatics, Mathematics, Philosophy, Portuguese Language and Politics). The results showed mismatches in all areas studied, since Informatics and Mathematics are overused, indicating the urgency of duplicating some of their titles, and the areas of Philosophy, Portuguese Language and Politics are underused indicating the need for realization. thinning of some of its titles. Thus, the study highlights the need to implement a thinning plan in the library of Campus São Cristóvão as a measure of ensuring that the use of collections, that is, that the purpose of the library actually meets the information needs of its users, in For this reason, the thinning plan was prepared. |
Palavras-chave: | Desbaste Descarte Recursos informacionais Remanejamento Thinning Informational resources Relocation |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
Citação: | OLIVEIRA, Jacilene de Jesus. Gestão de recursos informacionais: elaboração de plano de desbaste para a biblioteca do Instituto Federal de Sergipe (IFS) - campus São Cristóvão. 2020. 153 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14065 |