Tipo de Documento: Dissertação
Título: Gestão documental da Fundação Municipal de Cultura e Turismo “João Bebe Água” (FUNDACT)
Autor(es): Santos, Rafaela Pereira dos
Data do documento: 4-Nov-2020
Orientador: Bari, Valéria Aparecida
Resumo: É evidente a interdisciplinaridade da Ciência da Informação nessa pesquisa, que buscou apresentar e discutir conceitos e práticas laborais de cunho informativo com base nos documentos primários. Um trabalho fundamentado com os principais teóricos da arquivologia nacional e internacional, como Bellotto e Schellenberg, trouxe um novo ponto de vista da ciência documental sob o olhar de pesquisadores iniciantes que muito contribuíram para a efetivação da base teórica. Traz a assertiva de cumprimento dos objetivos, que foi o desenvolvimento e proposição da Política de Gestão Documental para a FUNDACT; a intervenção de gestão documental na FUNDACT; a elaboração dos instrumentos que compõem a Política de Gestão Documental (PGD), quais sejam: Plano de Classificação Documental (PCD), Tabela de Temporalidade Documental (TTD), Norma de Gestão Documental (NGD) e o manual com Procedimentos Operacionais Padrão (POP); a implantação da PGD e os instrumentos criados, por meio do Plano de Ação de Gestão Documental para o Arquivo da FUNDACT. Abarcou os critérios básicos de funcionamento de um arquivo público, com instrumentos de recuperação da informação e com as medidas necessárias para preservar os documentos primários, como é o caso aqui. Considerada uma pesquisa qualitativa, aplicada, documental e exploratória, foi possível desbravar as melhores opções para desenvolver o que foi proposto. Como o arquivo onde foi realizado todo esse trabalho ainda não é institucionalizado e, consequentemente, não é aberto ao público, a ação da pesquisadora girou em torno da perspectiva de transformá-lo numa unidade de informação efetiva, oferecendo aos pesquisadores a riqueza informacional contida nos documentos históricos do acervo da FUNDACT. Os documentos foram os objetos responsáveis para a construção da pesquisa e do que foi gerado através dela, e as respostas obtidas com a intervenção, a partir dos questionamentos iniciais, levantaram possibilidades para além do idealizado, mas tudo girando em torno dos documentos de arquivo e a disseminação por meio deles.
Abstract: It is evident the interdisciplinarity of Information Science in this research, which sought to present and discuss concepts and work practices of an informative nature based on the primary documents. A work based on the main theorists of national and international archivology, such as Bellotto and Schellenberg, brought a new point of view of documentary science under the eyes of beginning researchers who contributed a lot to the effectiveness of the theoretical basis. It brings the statement of compliance with the objectives, which was the development and proposition of the Document Management Policy for FUNDACT; the document management intervention at FUNDACT; the elaboration of the instruments that make up the Document Management Policy (PGD), namely: Document Classification Plan (PCD), Document Temporality Table (TTD), Document Management Standard (NGD) and the manual with Standard Operating Procedures (POP ); the implementation of the PGD and the instruments created, through the Document Management Action Plan for the FUNDACT Archive. It covered the basic criteria for the functioning of a public archive, with instruments for retrieving information and with the necessary measures to preserve primary documents, as is the case here. Considered a qualitative, applied, documentary and exploratory research, it was possible to explore the best options to develop what was proposed. As the archive where all this work was carried out is not yet institutionalized and, consequently, is not open to the public, the researcher's action revolved around the prospect of transforming it into an effective information unit, offering researchers the informational wealth contained in historical documents from the FUNDACT collection. The documents were the objects responsible for the construction of the research and what was generated through it, and the answers obtained with the intervention, from the initial questions, raised possibilities beyond what was ideal, but everything revolving around the archival documents and dissemination through them.
Palavras-chave: Gestão documental
Arquivo público
Acesso à informação
FUNDACT
Fundo documental
Access to information
Public archive
Document management
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citação: SANTOS, Rafaela Pereira dos. Gestão documental da Fundação Municipal de Cultura e Turismo “João Bebe Água” (FUNDACT). 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14067