https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14069
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Andrade, Mariângela Vilanova de Gois | - |
dc.date.issued | 2020-10-08 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Mariângela Vilanova de Gois. Implantação do serviço de arquivo médico estatístico (SAME) da consultoria e auditoria de contas médico-hospitalares (CONSTAT) - gestão de saúde. 2020. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Medical Archive is responsible for preserving and providing the information of patients' medical records. The Conselho Federal de Medicina (CFM) proposed the Serviço de ArquivoMédico e Estatística (SAME), which is a tool for the management of medical records. The implementation of SAME in healthcare institutions is the best way to provide access to medical records, which might be fundamental to guide the activities of healthcare professionals. This research is applied, with a qualitative, objective-descriptive approach, using field and documentary method. The objective of this study was to implement the SAME at a healthcare company (CONSTAT), seeking to enhance the preservation of patients' medical records and its proper filing, making room for future research in the medical, legal and social sciences. A booklet is presented as a product of the thesis, which aims to raise the awareness of the clinical staff about the importance of medical prescriptions in the patients' medical records, since in the field observation, unreadable notes, erasures, use of acronyms, and missing documents were observed, compromising the healthcare assistance process. The booklet will contribute to the reflections of the clinical staff about the improvement in medical prescriptions in patients' medical records, as well as the activity of the medical chart review committee (CRP). | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão documental | por |
dc.subject | Arquivo médico | por |
dc.subject | Prontuário do paciente | por |
dc.subject | Serviço de arquivo médico | por |
dc.subject | Document management | eng |
dc.subject | Medical archive and statistics service | eng |
dc.title | Implantação do serviço de arquivo médico estatístico (SAME) da consultoria e auditoria de contas médico-hospitalares (CONSTAT) - gestão de saúde | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campello, Lorena de Oliveira Souza | - |
dc.description.resumo | O Arquivo Médico é responsável pela preservação e disponibilização das informações contidas nos prontuários dos pacientes. O Conselho Federal de Medicina (CFM) denomina-o como Serviço de Arquivo Médico e Estatística (SAME), que tem por finalidade a gestão dos prontuários dos pacientes. A implantação do SAME nas instituições da área de saúde contribui para Gestão Documental (GD) dos prontuários dos pacientes, sendo essa a melhor forma de facilitar o acesso às informações ali contidas, considerando que os mesmos são documentos que norteiam as atividades dos profissionais da área da saúde. Esta pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, objetivo-descritiva, caracteriza-se com método de campo e documental. O objetivo desse estudo foi implantar o SAME na Consultoria e Auditoria de Contas Médico-Hospitalares (CONSTAT), visando a preservação dos prontuários dos pacientes e o arquivamento adequado dos mesmos, possibilitando a pesquisa na área médica, jurídica e das ciências humanas e sociais. Apresenta-se como produto da dissertação uma cartilha que tem o intuito de conscientizar o corpo clínico para melhoria nas prescrições médicas nos prontuários dos pacientes, já que na observação de campo constatou-se anotações ilegíveis, rasuras, utilização de siglas, documentos faltantes comprometendo assim todo processo de assistência aos pacientes. Conclui-se que o produto gerado contribuirá com o despertar e fortalecer das reflexões do corpo clínico acerca da melhoria nas prescrições médicas nos prontuários dos pacientes. Também beneficiará toda atuação da comissão de revisão de prontuários (CRP). | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |