Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Sales Junior, Wellington Oliveira-
dc.date.issued: 2020-09-11-
dc.identifier.citation: SALES JUNIOR, Wellington Oliveira. Gestão da informação e a análise de processos na ouvidoria da Secretaria de Meio Ambiente de Aracaju. 2020. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: The modernization of management processes has become a sine qua non condition for organizational survival. In recent years, the number of tools to reinforce the decision-making process has increased, however, to make more assertive decisions, it is necessary for the organization to provide the basic requirements for an effective information management; therefore, mapping the flow of information and managing the organizational procedural steps are essential conditions for institutional success, in order to anticipate solutions to remedy nonconformities. Such topics can be applied in the most diverse currents, such as in the management of environmental issues. The theme of this work focuses on information management at the Ombudsman's Office of the Environment Secretariat of Aracaju (SEMA) and aims to promote information management at the SEMA's Ombudsman based on process analysis. For that, the following specific objectives were listed: a) to examine the relationship of the ombudsman within the organizational structure of SEMA; b) map the informational flow of the SEMA ombudsman; c) verify the convergence of SEMA's ombudsman with LAI; d) present a process manual to the ombudsman. The methodology used in this work is descriptive in nature, with a qualitative and quantitative approach, in addition the research strategy was a case study in which it aims to unfold phenomena inserted in a given context. There was a documentary analysis based on the management reports of SEMA, bibliographic research in the literature of Information Science and Administration. In order to know the particularities of the object of study, an interview was conducted, through the application of a questionnaire using the Whatsapp application, respecting the rules of social distance due to the pandemic. With the interview, a content analysis was carried out to identify the most relevant perception for the interviewee. In the quantitative approach, the data were treated using MS Excel to perform descriptive statistics. With this study, it is evident that the ombudsman's office needs to make adjustments to meet the recommendations of the Comptroller General of the Union regarding its organizational structure, as the defined flows favor the loss and duplication of registration of manifestations. It was also observed that the type of manifestations that discriminate against environmental crime, the location and the period of the year can serve as an input for decision making, promoting information management in this environment. At the end, the product proposal is the elaboration of the process manual for the SEMA Ombudsman.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ciência da informaçãopor
dc.subject: Fluxo Informacionalpor
dc.subject: Gestão da Informaçãopor
dc.subject: Gestão de processospor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Ouvidoriapor
dc.subject: Information scienceeng
dc.subject: Informational floweng
dc.subject: Processes managementeng
dc.subject: Decision makingeng
dc.title: Gestão da informação e a análise de processos na ouvidoria da Secretaria de Meio Ambiente de Aracaju
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nunes, Martha Suzana Cabral-
dc.description.resumo: A modernização dos processos gerenciais se tornou condição sine qua non para sobrevivência organizacional. Nos últimos anos, ampliou-se o número de ferramentas para reforçar o processo decisório, entretanto para tomar decisões mais assertivas, faz-se necessário para a organização prover os requisitos básicos para uma gestão da informação eficaz; logo, mapear o fluxo de informações e gerir as etapas processuais organizacionais são condições essenciais para o sucesso institucional, a fim de antecipar soluções para sanar não conformidades. Tais tópicos podem ser aplicados nas mais diversas correntes, tal como na gestão das questões ambientais. O tema desse trabalho volta-se para a gestão da informação na Ouvidoria da Secretaria de Meio Ambiente de Aracaju (SEMA) e tem como objetivo promover a gestão da informação na Ouvidoria da SEMA a partir da análise de processos. Para tanto, foram elencados os seguintes objetivos específicos: a) examinar a relação da ouvidoria dentro da estrutura organizacional da SEMA; b) mapear o fluxo informacional da ouvidoria da SEMA; c) verificar a convergência da ouvidoria da SEMA com a LAI; d) apresentar um manual de processos para a ouvidoria. A metodologia utilizada neste trabalho é de natureza descritiva, com abordagem qualiquantitativa, ademais a estratégia de pesquisa foi de estudo de caso no qual tem o intuito de desdobrar fenômenos inseridos em um determinado contexto. Houve a realização de uma análise documental a partir dos relatórios de gestão da SEMA, pesquisa bibliográfica na literatura da Ciência da Informação e Administração. Para conhecer as particularidades do objeto de estudo foi realizada uma entrevista, mediante aplicação de questionário utilizando o aplicativo Whatsapp, respeitando as regras de distanciamento social devido a pandemia. Com a entrevista, realizou-se uma análise de conteúdo para identificar a percepção de maior relevância para o entrevistado. Na abordagem quantitativa os dados foram tratados utilizando o MS Excel para efetuar estatísticas do tipo descritiva. Com este estudo, evidencia-se que a ouvidoria deste órgão necessita efetivar ajustes para atender as recomendações da Controladoria Geral da União quanto à sua estrutura organizacional, pois os fluxos definidos favorecem o extravio e a duplicidade de registro de manifestações. Observou-se, ainda, que a tipologia das manifestações que discrimina o crime ambiental, a localidade e o período do ano pode servir de insumo para a tomada de decisão, promovendo a gestão da informação nesse ambiente. Ao final, tem-se como proposta de produto a elaboração do manual de processos para a Ouvidoria da SEMA.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
WELLINGTON_OLIVEIRA_SALES_JUNIOR.pdf5,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.