Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de redes interorganizacionais e estratégias de crescimento : um estudo em uma rede de farmácias de Sergipe
Autor(es): Marques, Alex Denjoy Prado
Data do documento: 26-Mai-2020
Orientador: Montenegro, Ludmilla Meyer
Resumo: O varejo farmacêutico no Brasil tem passado por mudanças importantes nos últimos anos. As grandes redes desse mercado tem tomado cada vez mais espaço dos pequenos empresários e das farmácias independentes. Apesar do setor apresentar excelentes taxas de crescimento, os pequenos empresários têm fechado suas lojas. Para isso novas estratégias e soluções precisam ser desenvolvidas por eles. O presente estudo teve por objetivo analisar as estratégias de crescimento, segundo a tipologia proposta por Groß (2003) adotadas pela Sergifar, uma rede de farmácias independentes no estado de Sergipe, com vistas a alinhá-las junto às farmácias independentes não associadas a nenhuma rede e aos seus membros já associados. Pelas condições de contorno do problema foi feito um estudo de caso único descritivo, de natureza qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas e observações. A técnica de análise de dados escolhida foi a análise de conteúdo. Como objetivos, descreveu-se a rede e seu estágio de desenvolvimento por meio de sua trajetória (evolução ao longo do tempo) e de sua estrutura organizacional; identificou-se o perfil dos membros da Rede Sergifar; identificou-se o perfil de potenciais membros para a Rede Sergifar e as características ideais para fazerem parte da rede; descreveu-se as estratégias de crescimento utilizadas pela Sergifar com base no modelo de Groß (2003) nas dimensões rede e ambiente. A Rede Sergifar conta com 42 farmácias conveniadas, sendo a primeira e única rede de cooperação sergipana atuante no segmento de varejo farmacêutico. Foram entrevistados quatro membros da diretoria da rede, um gestor e dois associados à rede, em seis farmácias da rede. Essas entrevistas foram transcritas e o seu conteúdo analisado para melhor compreender o problema. Como resultado conseguiu-se elaborar a evolução da rede ao longo do tempo e as principais ações que a fizeram crescer. Outro achado foi a fuga dos grandes centros urbanos para chegar a mercados diferentes frente às grandes redes. Além de testar os modelos encontrados na literatura e corrobora as características das redes organizacionais como estudo de caso, concluiu-se que as estratégias básicas da tipologia de Groß (2003) em conjunto com a redução das barreiras de entrada à rede e a contratação de pessoal específico para desenvolvimento foram ações crucial no crescimento e desenvolvimento da rede. As estratégias básicas trouxeram mais benefícios diretos para a rede, sendo a categoria mais importante, dentre as analisadas, durante os primeiros anos de desenvolvimento da rede.
Abstract: Pharmaceutical retail in Brazil has undergone important changes in recent years. The large chains in this market have taken more and more space from small business owners and independent pharmacies. Despite the sector showing excellent growth rates, small businesses have closed their stores. Thus, new strategies and solutions have to be developed by the small business owners. The present study aimed to analyze the growth strategies, according to the typology proposed by Groß (2003) adopted by Sergifar, a chain of independent pharmacies in the state of Sergipe, with a view to align them with independent pharmacies yet not associated with any network and its current members already associated within the network. Due to the conditions surrounding the problem, a single descriptive case study of a qualitative nature was carried out, with data collection through interviews and observations. The data analysis technique chosen was content analysis. As objectives, the network and its stage of development were described through its trajectory (evolution over time) and its organizational structure; the profile of the members of the Sergifar Network was identified; the profile of potential members for the Sergifar Network and the ideal characteristics to be part of the network were identified; the growth strategies used by Sergifar were described based on the Groß (2003) model in the network and environment dimensions. The Sergifar chain has 42 partner pharmacies, the first and only Sergipe cooperation network operating in the pharmaceutical retail segment. Four members of the chain's management, one manager and two members of the chain were interviewed in six chain pharmacies. These interviews were transcribed and their content analyzed to better understand the problem. As a result, it was possible to elaborate the evolution of the network over time and the main actions that made it grow. Another finding was the flight from large urban centers to reach different markets in the face of large networks. Beyond testing the models found in the literature and corroborating the characteristics of organizational networks as a case study, it was concluded that the basic strategies of Groß's typology (2003) together with the reduction of the barriers in entering the network and the hiring of trained personnel for network growth were crucial actions in the growth and development of the network. The basic strategies brought more direct benefits to the network, being the most important category, among those analyzed, during the first years of network development.
Palavras-chave: Redes de empresas
Redes interorganizacionais
Estratégias de crescimento
Business networks
Interorganizational networks
Growth strategies
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração
Citação: MARQUES, Alex Denjoy Prado. Desenvolvimento de redes interorganizacionais e estratégias de crescimento : um estudo em uma rede de farmácias de Sergipe. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14084