https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14098
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Esdras Antunes do | - |
dc.date.issued | 2021-02-18 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Esdras Antunes do. Rede de cooperação : formação, relacionamentos interorganizacionais e influências na adoção da indicação geográfica (IG). 2021. 379 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cooperation networks are new organizational forms that provide learning, competitiveness and business opportunities for small and medium-sized companies, based on the sum of efforts from the local external economies and the joint actions of the actors. Theoretically, the formation of networks involves competitive and contingency factors that motivate companies to establish interorganizational links. The bases for joint action are established by the organizations themselves, which autonomously evaluate the most relevant interactions for the acquisition and optimization of resources that were unavailable until now, comparing the benefits and costs of network operations. Thus, this research aimed to evaluate and characterize the organizational and interorganizational aspects inherent to the cooperation network, showing the influence of these aspects on the legal recognition of the geographical indication. With a focus on interorganizational relationships, it also sought to identify and describe the characteristics related to the creation of value in social relationships established in a network. The object of study was the biscuit cooperation network, with actions centered on the municipality of Vitória da Conquista, Bahia, the 3rd largest among the 417 municipalities in Bahia and the 5th largest city in northeastern Brazil. The study was based on the qualitative method of investigation, with an exploratory and descriptive character, under the interpretive bias. The research strategy was based on a single case study and implemented by the case study protocol (reliability criterion). The sources of evidence were collected using three techniques (criterion of validity), documentary research, direct observations and semi-structured interviews and by agenda (sociometric generator). The data treatment method was applied based on content analysis (Atlas.ti® software), revealing the descriptions, inferences and interpretations of the collected communications, as well as through the descriptive analysis of social networks (Ucinet® and Netdraw® software) ), indicating the interactions between social actors (nodes, links and flows) in order to measure the levels of density and centrality (Degree, Betweenness and Closeness) of the actors in the network. The results found allow us to conclude that: a) the competitive and contingent factors, related to the market and the environmental and organizational aspects, which have led to the formation of the cooperation network are intrinsically linked to the perception of organizations that a better business performance is not a result only from individual efforts, even though, in practice, interorganizational relationships are quite limited; b) the decision to establish interorganizational relationships has been facilitated by aspects related to the participation of development agents, with prominence for the participation of Sebrae (BA), finding, however, difficulties in the strengthening of trust and the commitment of the actors; c) the creation of relational value has been hindered by the existence of opportunistic practices that lack neutralization measures (social norms and ethical conduct) and by the restricted integration between the actors in meetings and events, as well as in the lack of specific time dedicated to development of the cooperation network's actions; d) the effective participation of producers and traders in the cooperation network has not had repercussions on well-defined measures of cohesion (density) and positioning (centrality) of the actors in the exchange of information and communications, which is essential for achieving the legal recognition of the geographical indication. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | por |
dc.subject | Relações interorganizacionais | por |
dc.subject | Rede de cooperação | por |
dc.subject | Relacionamentos interorganizacionais | por |
dc.subject | Análise de redes sociais | por |
dc.subject | Indicação geográfica | por |
dc.subject | Cooperation network | eng |
dc.subject | Interorganizational relationships | eng |
dc.subject | Social network analysis | eng |
dc.subject | Geographical indication | eng |
dc.title | Rede de cooperação : formação, relacionamentos interorganizacionais e influências na adoção da indicação geográfica (IG) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Rosângela Sarmento | - |
dc.description.resumo | As redes de cooperação constituem-se como novas formas organizacionais que propiciam aprendizados, competividade e oportunidades de negócios para pequenas e médias empresas, a partir da soma de esforços provenientes das economias externas locais e das ações conjuntas dos atores. Teoricamente, a formação de redes envolve fatores competitivos e contingenciais que motivam as empresas a estabelecerem vínculos interorganizacionais. As bases para a atuação conjunta são estabelecidas pelas próprias organizações, que avaliam com autonomia as interações mais relevantes para a aquisição e otimização de recursos que estavam indisponíveis até o momento, comparando os benefícios e custos da atuação em rede. Assim, essa pesquisa teve como objetivo avaliar e caracterizar os aspectos organizacionais e interorganizacionais inerentes à rede de cooperação, evidenciando a influência desses aspectos no reconhecimento legal da indicação geográfica. Com foco nos relacionamentos interorganizacionais, buscou ainda identificar e descrever as características relacionadas à criação de valor nas relações sociais estabelecidas em rede. O objeto de estudo foi a rede de cooperação do biscoito, com ações centradas no município de Vitória da Conquista, Bahia, o 3º maior dentre os 417 municípios baianos e a 5ª maior cidade do nordeste brasileiro. O estudo fundamentou-se no método qualitativo de investigação, com caráter exploratório e descritivo, sob o viés interpretativista. A estratégia de pesquisa foi fundamentada no estudo de caso único e implementada pelo protocolo de estudo de caso (critério de confiabilidade). As fontes de evidências foram coletadas por meio de três técnicas (critério de validade), a pesquisa documental, as observações diretas e as entrevistas semiestruturadas e por pauta (gerador sociométrico). O método de tratamento dos dados foi aplicado a partir da análise de conteúdo (software Atlas.ti®), revelando as descrições, inferências e interpretações das comunicações coletadas, bem como por intermédio da análise descritiva das redes sociais (softwares Ucinet® e Netdraw®), indicando as interações entre atores sociais (nós, vínculos e fluxos) para fins de mensurar os níveis de densidade e centralidade (Degree, Betweenness e Closeness) dos atores na rede. Os resultados encontrados permitem concluir que: a) os fatores competitivos e contingenciais, relacionados ao mercado e aos aspectos ambientais e organizacionais, que tem conduzido a formação da rede de cooperação estão intrinsicamente ligados à percepção das organizações de que um desempenho empresarial melhor não é resultado apenas de esforços individuais, muito embora, na prática, os relacionamentos interorganizacionais sejam bastante limitados; b) a decisão por estabelecer relacionamentos interorganizacionais tem sido facilitada por aspectos relacionados a participação de agentes de desenvolvimento, com proeminência para a participação do Sebrae (BA), encontrando, no entanto, dificultadores no estreitamento da confiança e no comprometimento dos atores; c) a criação de valor relacional tem sido prejudicada pela existência de práticas oportunistas que carecem de medidas de neutralização (normas sociais e de conduta ética) e pela restrita integração entre os atores nas reuniões e eventos, bem como na falta de tempo específico dedicado ao desenvolvimento das ações da rede de cooperação; d) a participação efetiva dos produtores e comerciantes na rede de cooperação não tem repercutido em medidas de coesão (densidade) e posicionamento (centralidade) bem definido dos atores na troca de informações e comunicações, imprescindível para o alcance do reconhecimento legal da indicação geográfica. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |