Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Souza, Everton Andrade-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Everton Andrade. Elementos de competências organizacionais identificados na história de uma indústria familiar sergipana. 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: This research has as general objective to analyze the elements of organizational competence of a family business in the food industry sector in Sergipe in the light of the historical trajectory. Its specific objectives are: a) To identify the historical milestones in the organization's trajectory; b) Identify the relevance of the implementation and use of technologies as an element of organizational competence; c) Identify the importance of people as an element of competence at relevant moments in organizational history; and d) Analyze the organizational structure analytically over time. It is based on the perspective of attributing the definition of organization competence suggested by Drejer (2001), using the four competence elements as a mechanism of analysis: technology, people, structure and culture. With regard to the methodology, this research is identified as exploratory, descriptive of a qualitative nature and based on the method of a single case study. Regarding the data collection sources, the instruments used were documentary collection, participant observation and interviews with a semi-structured script. The documents were acquired within the company, participant observation took place on the premises of the six industries from July 1, 2019 to March 31, 2020, management practices and processes were observed in the industrial, auxiliary, commercial and administrative sectors. The semi-structured interviews took place individually in person in the interviewee's sector of activity or in a reserved space in the central auditorium, by telephone and online. The selected interviewees who participated were: 1 director, 3 managers, 9 coordinators, 5 employees with a strategic position and 1 former employee. It is concluded that the organizational competences were identified based on the four elements of competence throughout the trajectory of the company Alfa, from the specific characteristics of the founder and the family to the physical, structural and historical aspects of the industries. It is also concluded that there is no element of dominant competence in the studied industries, but elements of competence that complement each other within each idealized purpose. The organization's history reveals that each element of competence played an important role and that relevance lies in the combination of the elements.eng
dc.languagepor
dc.subject: Competência organizacionalpor
dc.subject: História organizacionalpor
dc.subject: Empresa familiarpor
dc.subject: Indústria de alimentospor
dc.subject: Organizational competenceeng
dc.subject: Organizational historyeng
dc.subject: Family businesseng
dc.subject: Food industryeng
dc.title: Elementos de competências organizacionais identificados na história de uma indústria familiar sergipana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Manuela Ramos da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar os elementos de competência organizacional de uma empresa familiar no setor de indústria de alimentos em Sergipe à luz da trajetória histórica. Teve como objetivos específicos: a) Identificar os marcos históricos na trajetória da organização; b) Identificar a relevância da implementação e utilização das tecnologias como elemento de competência organizacional; c) Identificar a importância das pessoas como elemento de competência em momentos relevantes da história organizacional; e d) Apresentar analiticamente a estrutura organizacional ao longo do tempo. Baseou-se na perspectiva de atribuir a definição de competência organizacional sugerida por Drejer (2001), tendo como mecanismo de análise os quatro elementos de competência: tecnologia, pessoas, estrutura e cultura. No que se refere à metodologia, este estudo se identifica como exploratório, descritivo, de natureza qualitativa e fundamentado no método de estudo de caso único. Com relação às fontes de coleta de dados, as técnicas utilizadas foram coleta documental, observação participante e realização de entrevistas com roteiro semiestruturado. Os documentos foram adquiridos no âmbito da empresa, e a observação participante aconteceu nas dependências das seis indústrias durante o período de 01 de julho de 2019 a 31 de março de 2020, sendo observadas práticas de gestão e processos nos setores industriais, auxiliares, comerciais e administrativos. As entrevistas semiestruturadas ocorreram individualmente de forma presencial no setor de atividade do entrevistado ou em um espaço reservado do auditório central por chamada telefônica e online. Os entrevistados selecionados que participaram foram: 1 diretor, 3 gerentes, 9 coordenadores, 5 funcionários com posição estratégica e 1 ex-funcionário. Conclui-se que as competências organizacionais foram identificadas com base nos quatro elementos de competência ao longo da trajetória da empresa Alfa, desde as características específicas do fundador e da família até os aspectos físicos, estruturais e históricos das indústrias. Identificou-se também que não há elemento de competência dominante nas indústrias estudadas, mas, sim, elementos de competência que se complementam dentro de cada propósito idealizado. A história da organização revela que cada elemento de competência teve seu papel importante e que a relevância está na combinação entre os elementos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
EVERTON_ANDRADE_SOUZA.pdf1,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.