https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14100
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Competências organizacionais para sustentabilidade socioambiental em empresas hoteleiras |
Autor(es): | Silva, Fabiana de Cássia de Araújo |
Data do documento: | 14-Fev-2020 |
Orientador: | Silva, Manuela Ramos da |
Resumo: | O presente estudo, atribui as competências organizacionais para sustentabilidade socioambiental como um diferencial no mercado, capaz de influenciar na vantagem competitiva das organizações, tendo como objetivo geral, analisar as competências organizacionais para a sustentabilidade socioambiental de empresas hoteleiras da cidade de Arapiraca-AL, seguindo os seguintes objetivos específicos: i) Identificar as competências organizacionais para a sustentabilidade socioambiental; ii) Analisar as competências organizacionais para sustentabilidade socioambiental através da metodologia D.S.O; e iii) Classificar as competências organizacionais para a sustentabilidade socioambiental. Para a pesquisa foi adotado o Framework desenvolvido por Kaehler (2013), com um método de identificação; análise do Desempenho, Sustentabilidade e Organização (D.S.O), e; classificação da competência. A investigação foi realizada com cinco gerentes de empresas hoteleiras, através de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, com o procedimento de estudo de casos múltiplos, em que as evidências foram coletadas através de entrevistas estruturadas, observação não participante e documentos, sendo utilizada a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2016) para a análise dos dados. Como resultados, foram identificadas competências organizacionais entre os hotéis, tanto para sustentabilidade ambiental quanto social, sendo a ambiental desenvolvida com mais afinco, e a social ainda rara, com pouca ênfase para seu desenvolvimento. Para a sustentabilidade ambiental identificou-se as competências, 1) a gestão dos recursos hídricos e elétricos (quatro hotéis), 2) a gestão dos recursos hídricos, elétricos e dos resíduos sólidos (um hotel); enquanto para a sustentabilidade social indica, 3) o compartilhamento dos valores da organização por colaboradores no atendimento ao cliente (dois hotéis). Constatou-se ainda que as competências 1 e 3 são classificadas como básicas, pois contribuem indiscutivelmente para a sobrevivência dos estabelecimentos, no entanto, a gestão dos recursos hídricos, elétricos e dos resíduos sólidos, classifica-se como diferenciada no mercado competitivo, por possuir uma elevada e distinta entrega de valor pelo hotel, com possibilidades para um potencial competitivo, capaz de contribuir para uma posição de liderança, mas que ainda é considerada incipiente como estratégia para influenciar a vantagem competitiva nas empresas hoteleiras. Verificou-se que a competência é imprescindível e contribui decisivamente, quando se une a outros serviços e infraestrutura do hotel, para alcançar uma vantagem competitiva no mercado. O estudo ampliou o conhecimento das pesquisas direcionadas as competências organizacionais para sustentabilidade socioambiental. |
Abstract: | This study grants the organizational competencies for social and environmental sustainability the character of a distinguisher in the market, capable of influenon cing the competitive advantage of the organizations, having as main goal to analyze the competencies for social and environmental sustainability of the hotel industry in the city of Arapiraca in the state of Alagoas, following the specific objectives: i) To identify the organizational competencies for social and environmental sustainability; ii) To analyse the organizational competencies for social and environmental sustainability through the P.S.O. methodology; and iii) To classify the organizational competencies for social and environmental sustainability. The framework developed by Kaehler (2013) was adopted in the research, with an identification method; Performance analysis, Sustainability and Organization (P.S.O), and; competency classification. The inquiry was performed with five hotel industry managers, through a descriptive and exploratory study, of qualitative approach, using the study procedure of multiple cases, on which the evidence was collected through structured interviews, nonparticipant observation and documents, using Bardin’s (2016) technique for data analysis. As a result, competences was identified amongst the hotels, both for social and environmental sustainability, being the environmental one developed with more depth, and the social with little emphasys for its development. For the environmental sustainability, the following competencies were identified, 1) the management of energy and water resources ( four hotels), 2) the management of water and energy resources, and solid waste (one hotel); while for the social sustainability, identifies 3) the sharing of the organization’s values by the employees in charge of customer service (two hotels). It was also verified that the competencies 1 and 3 are classified as basic, as they contribute undeniably with the survival of the businesses, however, the management of water and energy resources, and of the solid residues, is classified as a distinguisher on the competitive market, for having a high and distinguished value delivery for the hotel, associated with possibilities of a competitive potencial, capable of leading to a position of leadership , but that is still considered incipient as a competitive advantage strategy for the hotel industry. It was verified that the competence is imperative and definitely contributes with the hotel industry in achieving a competitive advantage on the market when associated to other services and the hotel infrastructure. The study broadened the organizational competencies’ researches for social and environmental sustainability knowledge. |
Palavras-chave: | Administração Administração de hotéis Ensino de administração Sustentabilidade e meio ambiente Competências organizacionais Diferenciação Hotelaria Sustentabilidade socioambiental Vantagem competitiva Organizational competencies Differentiation Hospitality Social and environmental sustainability Competitive advantage |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração |
Citação: | SILVA, Fabiana de Cássia de Araújo. Competências organizacionais para sustentabilidade socioambiental em empresas hoteleiras. 2020. 129 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14100 |