Tipo de Documento: Dissertação
Título : Da interação virtual à influência social : um estudo com seguidoras de uma influenciadora digital
Autor : Santos, Karen Batista
Fecha de publicación : 20-feb-2020
Director(a): Freitas, Florence Heber Cavalcanti Pedreira de
Co-Director(a): Araújo, Marley Rosana Melo de
Resumen: Os influenciadores digitais são indivíduos que possuem a capacidade de influenciar decisões de consumo e estilo de vida dos que fazem parte da sua rede social. Buscando investigar como acontece essa influência no ambiente online das mídias sociais, esta pesquisa teve por objetivo analisar o processo de influência social, a partir da interação social virtual entre influenciador digital e seus seguidores. Para tanto, adotamos, neste estudo, teorias difundidas no campo da sociologia e psicologia social, como o interacionismo simbólico e influência social, como suporte teórico para realizar a análise de um comportamento psicossocial, utilizando uma abordagem interpretativista. A partir da observação exploratória realizada em perfis de influenciadores digitais, foi possível unir a teoria à prática, criando um framework teórico, que foi utilizado para analisar como ocorre a influência social no Instagram. Deste modo, foi realizada uma netnografia no Instagram, com observação participante no perfil da influenciadora digital de moda e beleza Rica de Marré e das suas seguidoras. Também foram realizadas entrevistas abertas com seguidoras da influenciadora. Além disso, foram analisados documentos, como posts no blog da influenciadora e matérias em sites sobre a mesma. A análise dos dados foi feita por meio da análise de narrativa. As categorias analisadas que seguiram o framework proposto foram: discurso do influenciador digital; interação virtual com o influenciador digital; sensação de intimidade com o influenciador digital; sentimento de pertencimento ao grupo; identificação com o influenciador digital; influenciador digital como referência; reprodução do discurso/comportamento do influenciador digital; e reconstrução do self do seguidor. Os principais resultados demonstraram que a constante interação com a influenciadora digital provoca nas seguidoras uma sensação de intimidade, e que a influenciadora se torna uma referência para as seguidoras, exercendo assim, uma influência no comportamento destas. Essa influência acontece tanto no âmbito do consumo, quanto em outros comportamentos, como a reprodução de gírias e jargões que a influenciadora utiliza em seu discurso. As seguidoras entrevistadas afirmaram não sentir pertencer a um grupo, o que foi observado apenas quando ocorre uma interação presencial, como nos ―encontrinhos‖ com a influenciadora. Algumas das entrevistadas também indicaram em suas falas que ocorreu uma reconstrução do self, o que demonstra que a influência social que acontece nas mídias sociais vai além da influência no consumo.
Resumen : Digital influencers are individuals who have the ability to influence consumption and lifestyle decisions of those who are part of their social network. Seeking to investigate how this influence occurs in the online environment of social media, this research aimed to analyze the process of social influence, from the virtual social interaction between digital influencers and their followers. To this end, we adopted, in this study, theories widespread in the field of sociology and social psychology, such as symbolic interactionism and social influence, as theoretical support to carry out the analysis of a psychosocial behavior, using an interpretive approach. From the exploratory observation carried out in profiles of digital influencers, it was possible to combine theory with practice, creating a theoretical framework, which was used to analyze how social influence occurs on Instagram. Thus, a netnography on Instagram was made, with participant observation in the profile of the digital influencer of fashion and beauty Rica de Marré and her followers. Open interviews were also conducted with followers of the influencer. In addition, documents were analyzed, such as blog posts on the influencer's blog and articles on websites about her. Data analysis was done through narrative analysis. The analyzed categories that followed the proposed framework were: discourse of the digital influencer; virtual interaction with the digital influencer; feeling of intimacy with the digital influencer; feeling of belonging to the group; identification with the digital influencer; digital influencer as a reference; reproduction of the speech / behavior of the digital influencer; and reconstructing the follower's self. The main results showed that the constant interaction with the digital influencer causes a feeling of intimacy in the followers, and that the influencer becomes a reference for the followers, thus exercising an influence on their behavior. This influence happens both in terms of consumption and in other behaviors, such as the reproduction of slang and jargon that the influencer uses in her speech. The interviewed followers stated that they did not feel they belong to a group, which was observed only when there is a face-to-face interaction, as in ―encounters‖ with the influencer. Some of the interviewees also indicated in their statements that there was a reconstruction of the self, which demonstrates that the social influence that happens on social media goes beyond the influence on consumption.
Palabras clave : Comportamento do consumidor
Influenciadores digitais
Influência social
Instagram
Netnografia
Consumer behavior
Digital influencers
Social influence
Netnography
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Administração
Citación : SANTOS, Karen Batista. Da interação virtual à influência social : um estudo com seguidoras de uma influenciadora digital. 2020. 139 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14113
Aparece en las colecciones: Mestrado em Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
KAREN_BATISTA_SANTOS.pdf5,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.