https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rios, Larissa Soares de Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | RIOS, Larissa Soares de Queiroz. Intenção de compra no social commerce : um estudo sobre a perspectiva dos consumidores brasileiros. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The adherence of internet users to social media platforms for peer interaction, content generation and sharing has modified the forms of communication, work, relationship and entertainment of individuals, in a way that these tools are increasingly being used for differentiated purposes, including commercial reasons. In this sense, the use of social media in commercial relations works as a vehicle for the emergence of the so-called social commerce phenomenon. Social commerce associates commercial and social online activities to support consumers in the purchasing and consumption decision process of goods and services, being recognized as a second generation of electronic commerce in which the company-consumer relationship is more interactive. In the national scenario, social commerce is an emerging prospect for research into the possibilities of adoption by online consumers. Considering these facts, this study aims to verify how the social commerce components, related to social support, social presence and flow might influence the trust and, consequently, consumers' online purchase intention. Thus, an adaptation of the theoretical proposals of Hajli (2015) and Dzahaban and Shihab (2016) has been used as a research model. In order to verify the causal relationships of the proposed model, the study has assumed, in terms of methodological procedures, a quantitative nature, a descriptive and correlational approach, choosing “survey” as a research strategy. Therefore, an online questionnaire was used for data collection with 31 indicators referring to the proposed theoretical model, among other items. A non - probabilistic sample was obtained, by self - selection, of 232 Brazilian respondents, Facebook users, who search for information on social media products and are online consumers. The data were submitted to analysis through descriptive statistics and modeling of structural equations. The findings indicate the viability of the relationships between the constructs, so that each contributes to the composition of the research model and the Purchase Intention. Of the nine hypotheses tested, eight were statistically supported and structural and social paths were evidenced in the final model for which the Brazilian online consumer may intend to buy on Facebook. Among the contributions of the research results, it has been noticed that the influence of the Trust on the Intention to Purchase is enhanced by the online consumer experience and Social Support is one of the most relevant variables for the Brazilian users of Facebook in the adoption of social commerce. Finally, social media purchases such as Facebook are confirmed through the tools that allow user interaction, a positive experience and the generation of trust in transactional commitments established between the implicated parts in a virtual social network. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Marketing na internet | por |
| dc.subject | Mídia digital | por |
| dc.subject | Comércio eletrônico | por |
| dc.subject | Intenção de compra | por |
| dc.subject | Social commerce | eng |
| dc.subject | Mídias sociais | por |
| dc.subject | Adoção de tecnologia | por |
| dc.subject | Social media | eng |
| dc.subject | E-commerce | eng |
| dc.subject | Adoption of technology | eng |
| dc.subject | Buy intention | eng |
| dc.title | Intenção de compra no social commerce : um estudo sobre a perspectiva dos consumidores brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luft, Maria Conceição Melo Silva | - |
| dc.description.resumo | O emprego das mídias sociais nas relações comerciais funciona como um veículo para o surgimento do fenômeno denominado social commerce (comércio social), sendo esse modelo de comércio uma perspectiva emergente e passível de investigação quanto às possibilidades de adoção por parte dos consumidores online. Este estudo propõe-se a verificar de que modo os componentes do social commerce, relacionados a experiência do consumidor online por meio do apoio social, presença social e estado de fluxo influenciam a confiança e, consequentemente, a intenção de compra online por parte dos consumidores. Neste sentido, tendo em vista o campo de Sistemas de Informação e o contexto da Web 2.0, o referencial teórico buscou explanar aspectos das mídias sociais, comércio eletrônico e social commerce em termos de histórico, conceitos, características, modalidades, diferenciações, pontos positivos e negativos, dentre outros aspectos. A discussão sobre a adoção do comércio social evidenciou um modelo de pesquisa, desenvolvido em virtude das proposições teóricas de Hajli (2015) e Dzahaban e Shihab (2016), na intenção de obter respostas ao problema levantado e aprofundar a compreensão do comportamento dos consumidores para as possibilidades de compras em mídias sociais, mais especificamente no website de redes sociais Facebook. Por meio de um survey, realizou-se um estudo de natureza quantitativa e características descritiva e correlacional. Participaram da pesquisa 232 respondentes, sendo a amostra considerada não probabilística, auto-selecionada e composta por usuários do Facebook que buscam informações sobre produtos em mídias sociais e são consumidores online. Os resultados indicaram a força das relações causais, sendo oito hipóteses estatisticamente suportadas, o que permitiu verificar a forte influência da confiança sobre a intenção de compra, mesmo em cenários emergentes e de insegurança circunstancial, assim como o fortalecimento de tal intenção por meio da experiência do consumidor online (apoio social, presença social e fluxo) e dos componentes do social commerce. Concluiu-se que aspectos estruturais das plataformas de mídias sociais, em associação com aspectos sociais positivos da comunidade virtual relacionados a experiência online e a confiança favorecem a intenção de compra. Desta forma, tal pesquisa revelou caminhos consistentes do comportamento do usuário para a intenção de compra que fortalecem o arcabouço teórico do campo de social commerce e permitem melhor direcionamento estratégico para as empresas atuam ou tem intenção de atuar no social commerce. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |