Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Lucas Gabriel Bezerra-
dc.date.issued: 2020-12-04-
dc.identifier.citation: LIMA, Lucas Gabriel Bezerra. Capacidades dinâmicas para inovação : um estudo em pequenas indústrias de baixa tecnologia. 2020. 160 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: The traditional debate on innovation has been based on the reality of technology-intensive industries, Research & Development, and which make use of radical innovations, making it difficult for this debate to be applicable to the reality of small low-tech industries, which are the industries that have standards innovation oriented to incremental practices and tacit knowledge. However, these industries face many environmental pressures to innovate, as they provide goods and services that are vital to the functioning of a society, requiring them to develop dynamic capabilities for innovation. Thus, this research sought to understand how lowtech industries develop dynamic capabilities that allow them to innovate, and for that, Wang and Ahmed's (2007) dynamic capabilities model were adopted, which considers three capabilities: adaptive, absorptive and innovative. As for the methodological procedures, the research was qualitative and descriptive. The multiple case study strategy was used, in which it investigated five small industries based on previously established criteria. As a source of evidence, documents and semi-structured interviews with the managers of these industries were used, and for the treatment and analysis of the evidence, the technique adopted was that of Content Analysis. The results show that in the analyzed industries the absorption of knowledge is not a structured practice, and that it happens as a way of responding to current external changes/pressures, and not as a way of anticipating future changes, occurring based on relationships with customers and suppliers. Adaptation occurs at the level of changes in practices and routines, acquisition of new techniques and/or machines, and generally are based on the previous experiences of the employees or the manager. Although the industries studied are flexible in changing their routines and resources, the capacity for innovation is not always achieved, as these changes occur to solve ad hoc problems, without producing significant results in terms of results, making it evident that the capacity for innovation it is not fully developed in the companies studied, but that they stand out as small industries in the locality where they operate. As a contribution, the insights generated in this dissertation can guide new research on innovation and dynamic capabilities in the context of small low-tech industries, provide alternatives for the implementation and management of operational strategies based on the understanding of the organizational capabilities studied, and guide the formulation of policies and the selection and management of projects aimed at the competitiveness and sustainability of these businesses.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Administração de empresaspor
dc.subject: Pequenas e médias empresaspor
dc.subject: Inovações tecnológicaspor
dc.subject: Indústriaspor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Capacidades dinâmicaspor
dc.subject: Indústrias de baixa tecnologiapor
dc.subject: Pequenas empresaspor
dc.subject: Recursos e rotinaspor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Dynamic capabilitieseng
dc.subject: Low-tech industrieseng
dc.subject: Small businesseng
dc.subject: Resources and routineseng
dc.title: Capacidades dinâmicas para inovação : um estudo em pequenas indústrias de baixa tecnologia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Glessia Silva de-
dc.description.resumo: O debate tradicional sobre inovação tem se pautado na realidade de indústrias intensivas em tecnologia, Pesquisa & Desenvolvimento, e que se valem de inovações radicais, dificultando que esse debate seja aplicável à realidade das pequenas indústrias de baixa tecnologia, que são as indústrias que possuem padrões de inovação orientados a práticas incrementais e conhecimento tácito. Todavia, essas indústrias sofrem muitas pressões ambientais para inovar, uma vez que fornecem bens e serviços que são vitais para o funcionamento de uma sociedade, exigindo que elas desenvolvam capacidades dinâmicas para inovação. Assim, a presente pesquisa buscou compreender como as indústrias de baixa tecnologia desenvolvem capacidades dinâmicas que permitem a elas inovar, e para isso, foi adotado o modelo de capacidades dinâmicas de Wang e Ahmed (2007), que considera três capacidades: adaptativa, absortiva e inovadora. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi natureza qualitativa, e do tipo descritiva. Foi utilizada a estratégia de estudo de casos múltiplos, no qual investigou cinco pequenas indústrias com base em critérios previamente estabelecidos. Como fonte de evidências, foram utilizados documentos e entrevistas semiestruturadas com os gestores dessas indústrias, e para o tratamento e análise das evidências, a técnica adotada foi a de análise de conteúdo. Os resultados mostram que nas indústrias analisadas a absorção de conhecimento não é uma prática estruturada, e que acontece como forma de resposta às mudanças/pressões externas atuais, e não como forma de antecipação a futuras mudanças, ocorrendo a partir das relações com clientes e fornecedores. A adaptação ocorre à nível de mudanças em práticas e rotinas, aquisição de novas técnicas e/ou máquinas, e geralmente se baseiam nas experiências anteriores dos funcionários ou do gestor. Ainda que as indústrias estudadas sejam flexíveis em mudar suas rotinas e recursos, a capacidade de inovação nem sempre é alcançada, pois essas mudanças ocorrem para soluções de problemas ad hoc, sem produzir resultados significativos em termos de resultado, ficando evidente que a capacidade de inovação não é plenamente desenvolvida nas empresas estudadas, mas que elas se destacam como pequenas indústrias na localidade em que atuam. Como contribuição, os insights gerados nesta dissertação podem orientar novas pesquisa em inovação e capacidades dinâmicas no contexto das pequenas indústrias de baixa tecnologia, proporcionar alternativas de implementação e gestão de estratégias operacionais com base na compreensão das capacidades organizacionais estudadas, e orientar a formulação de políticas públicas e a seleção e gestão de projetos orientados à competitividade e sustentabilidade desses negócios.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Franca, Veruschka Vieira-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR