Tipo de Documento: Monografia
Título: A participação da China na expansão do comércio exterior da região nordeste do Brasil
Autor(es): Gonçalves, Társis Felipe Conceição
Data do documento: 12-Fev-2021
Orientador: Aquino, Edson Tomás de
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar a expansão do comércio exterior do Nordeste do Brasil, assim como a relevância da China nesse processo, em especial para o aumento das exportações de bens primários produzidos pela Região, que se dá como efeito do crescimento da economia chinesa e sua necessidade por commodities. Dessa forma será analisado aspectos históricos do comércio regional, como o seu processo de abertura ao comércio exterior, principais produtos que compõe sua pauta exportadora e importadora, os impactos causados na balança comercial, consequente desse aumento de fluxo comercial com a China, além dos fatores que dificultam as transações comerciais da região. A análise será feita com base nas duas últimas décadas, período em que esse país asiático atingiu patamar de destaque como comprador da Região Nordeste.
Abstract: The present work aims to analyze the expansion of foreign trade in the Northeast Brazil, as well as the relevance of China in this process, especially for the increase in exports of primary goods produced by the region, which occurs as an effect of the growth of the Chinese economy and your need for commodities. In this way, historical aspects of regional trade will be analyzed, such as its process of opening to foreign trade, the main products that make up its export and import basket, the impacts caused on the trade balance, resulting from this increase in trade flow with China, besides factors that hinder commercial transactions in the region. The analysis will be based on the last two decades, a period in which China reached a prominent level as a buyer in the Northeast Region.
Palavras-chave: Relações internacionais
Comércio exterior
China
Brasil
Região Nordeste (Brasil)
Commodities
Foreign Trade
Northeast Region (Brasil)
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Gonçalves, Társis Felipe Conceição. A participação da China na expansão do comércio exterior da região Nordeste do Brasil. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14122