https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14126Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Darvina Santana | - |
| dc.date.issued | 2020-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Darvina Santana. Balanço de sais e o efeito na produção de ‘tahiti’ enxertada em genótipos de citros. Nossa Senhora Glória, SE, 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, Sergipe, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | he use of saline water for irrigation is a strategy that enables agricultural production in regions with water limitation. However, the crop must present tolerance to salinity and a viable economic yield, and in the case of sensitive crops such as citrus this technique is possible with the use of genotypes with greater tolerance to salt stress. Thus, the objective was to analyze the salinity in the plant and the production of citrus genotypes irrigated with water of different levels of electrical conductivity in the first year of production. To this end, an experiment was conducted using a randomized block design with treatments in subdivided plots, with 13 citrus genotypes grafted with the acid lime 'Tahiti' in the plot and, in the subplot, the irrigation with water of three salinities, 0.14 dS m-1, 2.4 dS m-1 and 4.8 dS m-1. The data obtained from the soil and plant samples were subjected to univariate and multivariate statistical analysis. The genotypesLCRSTC at Salinity 3, HTR - 069 at Salinity 3, TSKC x (LCR x TR) - 040 at Salinity 3, TSKC x (LCR x TR) - 040 at Salinity 1, HTR - 069 at Salinity 1, TSKC x (LCR x TR) - 059 at Salinity 1 are highlighted among the genotypes in the environments; The genotypes Indio, San Diego and TSKC x (LCR x TR) - 059, when irrigated with water of 4.8 dS m-1 are more representative of the average result; The environments with more relevance in this study were CaSoil, NaSoil, MgSoil, CEes, RAS, Na, PF and NFPL, being the RAS the ideal for representation of the results. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências agrárias | por |
| dc.subject | Salinidade da água | por |
| dc.subject | Análise foliar | por |
| dc.subject | Citrusspp | por |
| dc.subject | Biplot | eng |
| dc.subject | Water salinity | eng |
| dc.title | Balanço de sais e o efeito na produção de ‘tahiti’ enxertada em genótipos de citros | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.identifier.license | Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Marcos Eric Brito | - |
| dc.description.resumo | O uso de água salina na irrigação é uma estratégia que viabiliza a produção agrícola em regiões com limitação hídrica. Todavia a cultura deve apresetar tolerância à salinidade e rendimento econômico viável, tratando-se de culturas sensíveis como exemplo dos citros essa técnica é possível com a utilização de genótipos com maior tolerância ao estresse salino. . Assim, objetivou-se analisar a salinidade na planta e a produção de genótipos de citros irrigados com águas de diferentes níveis de condutividade elétrica no primeiro ano de produção. Para tanto, realizouse um experimento empregando o delineamento experimental de blocos ao acaso, com tratamentos formados mediante parcela subdividida, sendo 13 genótipos de citros, enxertados com a limeira ácida „Tahiti‟, na parcela e, na subparcela, a irrigação com águas de três salinidades, 0,14 dS m-1 , 2,4 dS m -1 e 4,8 dS m -1 . Os dados obtidos das amostras de solo e planta foram submetidos à análises estatísticas univariada e multivariada. Os genótipos LCRSTC na Salinidade 3, HTR – 069 na Salinidade 3, TSKC x (LCR x TR) – 040 na Salinidade 3, TSKC x (LCR x TR) – 040 na Salinidade 1, HTR – 069 na Salinidade 1, TSKC x (LCR x TR) – 059 na Salinidade 1 estão destacados entre os genótipos nos ambientes; Os genótipos Indio, San Diego e o TSKC x (LCR x TR) – 059, quando irrigados com água de 4,8 dS m -1 são mais representativos do resultado médio; Os ambientes com maior relevância nesse estudo foram CaSolo, NaSolo, MgSolo, CEes, RAS, Na, PF e NFPL, sendo a RAS a ideal para representação dos resultados. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe- Campus do Sertão | pt_BR |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória-SE | pt_BR |