https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14132
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Thiago Valença | - |
dc.date.issued | 2020-08-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Valença. Análise do desempenho de blockchain no gerenciamento de transações em microgrids de energias renováveis. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Sergipe, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the creation of Bitcoin by Satoshi Nakamoto in 2009, adopting the network that manages its transactions, Blockchain, has been proposed, for purpose of substituting a third party of trust in many systems, for among other benefits, reducing costs that including it leads, for example a banking system in comparison with bitcoin. Although the fact that the substitution of a trust system appears to minimize taxes for the final user, it must be studied deeply for verifying if gains are really obtained from this swap. This work performs an experimental study, analyzing the behavior of an energy management network that uses blockchain for validate transaction. The experiment is executed operating a monitoring of two environment of two environments in which users request transactions inside the developed management system. The number of accounts that request in simultaneous way these transactions is changed in which environment while a script keep track of values of CPU and GPU temperature, CPU and GPU utilization and RAM memory utilization. The first mentioned environment uses NodeJS for management and validates transactions by performing usual checks such as login validation from the cache, the second environment uses NodeJS, as well as the first, for management and validates transactions from smart contracts on an Ethereum network. At the end, the study verify which system uses further resources, in the one which manages transactions with block chain in comparison with the first environment. The work conclude also that the resource most requested by the execution in blockchain is the RAM memory that shows high indexes of utilization in the second environment of simulation. Finally, it is verified that although blockchain reinforces security dispensing cost from an intermediate, it adds hardware cost its management. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | por |
dc.subject | Ciência da computação | por |
dc.subject | Blockchain | eng |
dc.subject | Microgrid | eng |
dc.subject | Smart contracts | eng |
dc.subject | Ethereum | eng |
dc.title | Análise do desempenho de blockchain no gerenciamento de transações em microgrids de energias renováveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.identifier.license | Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ordonez, Edward David Moreno | - |
dc.description.resumo | Desde a criação do Bitcoin por Satoshi Nakamoto em 2009 tem-se proposto a adoção da rede que gerencia suas transações, o Blockchain, para substituição de uma terceira parte de confiança em diversos sistemas por, entre outros benefícios, reduzir os custos que a inclusão da mesma acarreta, como por exemplo o sistema bancário no caso do próprio bitcoin. Apesar de a substituição de um sistema de confiança transparecer uma diminuição nas taxas para o usuário final, isso deve ser estudado mais a fundo para verificar se realmente existem ganhos com essa substituição. Este trabalho realiza um estudo experimental, analisando o comportamento de uma rede de gerenciamento de energia que se utiliza de blockchain para validação de transações. O experimento é executado realizando o monitoramento de dois ambientes em que usuários solicitam transações dentro do sistema de gerenciamento desenvolvido. Em cada ambiente são alterados o número de contas que solicitam de forma simultânea essas transações enquanto um script acompanha os valores das temperaturas de CPU e GPU, utilização de CPU e GPU e utlilização de memória. O primeiro ambiente citado se utiliza de NodeJS para o gerenciamento e valida as transações realizando verificações usuais como a validação de login a partir do cache, o segundo ambiente utiliza NodeJS, assim como o primeiro, para o gerenciamento e valida as transações a partir de smart contracts em uma rede Ethereum. Ao final, o estudo verifica que existe uma maior utilização dos recursos por parte do ambiente que gerencia as transações com blockchain é a memória RAM que apresenta altos índices de utilização no segundo ambiente de simulação. Por fim, é verificado que apesar de o blockchain reforçar a segurança dispensando os custos de um intermediário, ele acrescenta custos de hardware para o gerencimento do mesmo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
THIAGO_VALENÇA_SILVA.pdf | 36,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.