https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14147Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Beatriz do Piauí | - |
| dc.date.issued | 2021-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | Barbosa, Beatriz do Piauí. Mulheres e docentes : a desigualdade de gênero da área acadêmica de relações internacionais no Brasil. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The gender issue is a secular problem within societies. Inequality imposes certain behaviors for each gender that dictate their social roles and form the understanding of men and women before society, this notion is also reflected inside of the work sector. Considered a notorious profession, the teaching career in higher education has an unequal presence between men and women working in the area of International Relations (IR) in Brazilian public universities. In this context, the research seeks to understand the issue of gender inequality and its impacts within the IR Academy in Brazil, exposing possible factors that guide the low female representation in the sector and verifying how this was influenced by multiple aspects, among them the structural inequality of gender issue in the labor sector and also the marginalization of the figure of women in the IR area. For this purpose and as a theoretical-conceptual contribution, the investigation is based on an intersectional feminist perspective of International Relations. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Desigualdade de gênero | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Feminismo | por |
| dc.subject | Ensino superior (Brasil) | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Feminism | eng |
| dc.subject | International relations | eng |
| dc.subject | University education | eng |
| dc.title | Mulheres e docentes : a desigualdade de gênero da área acadêmica de relações internacionais no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Cairo Gabriel Borges | - |
| dc.description.resumo | A questão de gênero é um problema secular dentro das sociedades. A desigualdade impõe determinados comportamentos para cada gênero que ditam seus papéis sociais e formam a compreensão de homens e mulheres perante a sociedade, essa noção também é refletida dentro do setor de trabalho. Considerada uma profissão de notoriedade, a carreira docente no ensino superior possui uma presença desigual entre homens e mulheres atuando na área de Relações Internacionais (RI) nas universidades públicas brasileiras. Nesse contexto, a pesquisa busca compreender a questão da desigualdade de gênero e seus impactos dentro da Academia de RI no Brasil, expondo possíveis fatores que orientam a baixa representatividade feminina no setor e verificando como esta foi influenciada por múltiplos aspectos, dentre eles a questão estrutural da desigualdade de gênero dentro do setor de trabalho e também a marginalização da figura da mulher na área das RI. Para tanto e como aporte teórico-conceitual, a investigação toma como base uma perspectiva feminista interseccional das Relações Internacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |