Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Francielle Cerqueira de-
dc.date.issued: 2021-02-11-
dc.identifier.citation: Oliveira, Francielle Cerqueira de. A hierarquia monetária e a financeirização : restrições de acesso latino-americano e caribenho ao capital internacional. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: This final paper assesses the impact of global financialization on the ability of peripheral currency-issuing economies to access international capital, given that the monetary hierarchy establishes an asymmetric condition for the insertion of central and peripheral countries in the capital market. For this, it makes a qualitative analysis of a case study of the growth of the non-financial corporate securities market in Latin America and the Caribbean, in the context of the 2007-09 post-crisis, when the US monetary policy and the bank deleveraging induced the short-term capital flow to the region. In this way, the observed phenomenon corroborates the heterodox criticism that the monetary hierarchy, in the context of globalization, reinforces the speculative character of flows towards peripheral countries.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Financiamento latino-americanopor
dc.subject: Dívida corporativapor
dc.subject: Fluxo de capitaispor
dc.subject: Fronteiraspor
dc.subject: Latin American financingeng
dc.subject: Corporate debteng
dc.subject: Capital flowseng
dc.subject: Dívida externapor
dc.title: A hierarquia monetária e a financeirização : restrições de acesso latino-americano e caribenho ao capital internacional
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carmo, Corival Alves do-
dc.description.resumo: Este trabalho avalia o impacto da financeirização global na capacidade das economias emissoras de moedas periféricas de ter acesso ao capital internacional, tendo em vista que a hierarquia monetária estabelece uma condição assimétrica de inserção dos países centrais e dos países periféricos no mercado de capitais. Para isso, faz uma análise qualitativa de estudo de caso do crescimento do mercado de títulos corporativos não-financeiro da América Latina e Caribe, no contexto do pós-crise de 2007-09, quando a política monetária dos EUA e a desalavancagem bancária induziram o fluxo de capitais de curto prazo para a região. Desta forma, o fenômeno observado corrobora com a crítica heterodoxa de que a hierarquia monetária, no contexto da globalização, reforça o caráter especulativo dos fluxos em direção aos países periféricos.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR