Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Menezes, Tâmara Victória Barros de Santana-
dc.date.issued: 2021-02-13-
dc.identifier.citation: Menezes, Tâmara Victória Barros de Santana. Aplicação de tecnologias espaciais para o cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável : o caso da China. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: The end of World War II caused a rearrangement in political debates regarding the environment and the use of outer space. On the one hand, the unbridled growth of post-war industrialization and urbanization has resulted in emphatic responses from nature through the spread of environmental disasters, which has evidenced discussions about a possible development without environmental impacts. On the other hand, outer space became a stage for a military race between two great powers during the Cold War, compromising the potential of space knowledge and technology transfer process to developing countries. The convergence of these debates occurred through the UN, responsible for promoting sustainable development and international space cooperation, which currently play an important role in meeting the 2030 Agenda’s Sustainable Development Goals. In this context, China stands out in both segments, in addition to being one of the most impacted countries by natural disasters resulting from a vertiginous development. The country also has its own understanding of sustainability, the ecological civilization. Thus, in the 2030 Agenda venture, China demonstrates a sharp performance through the application of its space technologies to achieve the Sustainable Development Goals.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Chinapor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Tecnologias espaciaispor
dc.subject: Ecological civilizationeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Space technology.eng
dc.title: Aplicação de tecnologias espaciais para o cumprimento dos objetivos de desenvolvimento sustentável : o caso da China
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho-
dc.description.resumo: O fim da Segunda Guerra Mundial provocou um rearranjo nos debates políticos relativos ao meio ambiente e à utilização do espaço exterior. Por um lado, o crescimento desenfreado da industrialização e urbanização do pós-Guerra resultou em enfáticas respostas da natureza através do alastramento de desastres ambientais, o que evidenciou discussões a respeito de um possível desenvolvimento sem impactos ambientais. Por outro, o espaço exterior tornou-se palco de uma corrida militarista entre duas grandes potências durante a Guerra Fria, comprometendo o potencial de transferência de conhecimento e tecnologias espaciais para os países em desenvolvimento. A convergência das evoluções desses debates ocorreu através da ONU, responsável por impulsionar o desenvolvimento sustentável e a cooperação espacial internacional, os quais, atualmente, desempenham um importante papel para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030. Nessa conjuntura, a China se destaca em ambos os seguimentos, além de ser um dos países mais impactados por desastres naturais resultantes de um desenvolvimento vertiginoso. O país também possui um entendimento próprio acerca da ideia de sustentabilidade, a civilização ecológica. Assim, no empreendimento da Agenda 2030, a China demonstra forte atuação através da aplicação de suas tecnologias espaciais para a realização dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tamara_Victoria_Barros_Santana_Menezes.pdf587,98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.