Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Lopes, Yasmim Alexandra Monteiro-
dc.date.issued: 2021-02-12-
dc.identifier.citation: Lopes, Yasmim Alexandra Monteiro. O desenvolvimento de capacidades como estratégia de desenvolvimento da ONU : estudo de caso na Guatemala. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: Capacity development differs from previous development theories in that it considers the human factor as the main factor in defining the scope of development. This perspective defines that it is not income growth that defines progress, but the opportunities created for individuals to become agents of change and to have dignified experiences in society. The United Nations Development Program (UNDP) uses this concept for the Human Development Report since 1990. The program comprises development through individual freedoms and access to a long, dignified and politically participatory life. In this work, documents that show the relationship between the UNDP's mechanisms of action in the country and the development results achieved at the individual, institutional and social levels to define the success of the program's strategy in Guatemala, a country that has gone through 36 years of civil war, are analyzed. The analysis is done through a bibliographic review to understand the authors define as capacity development and the application of concepts in the UNDP documents and guidelines. Finally, through a case study, it is understood that despite the use of institutional capacities that already exist in the country, such as civil society organizations, the structural reforms necessary for good governance to be established in the country have not been carried out and citizens had more access and choices that allow them to achieve good levels of human development.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: PNUDpor
dc.subject: Desenvolvimento humanopor
dc.subject: Desenvolvimento de capacidadespor
dc.subject: Guatemalapor
dc.subject: ONUpor
dc.subject: UNDPeng
dc.subject: Human developmenteng
dc.subject: Capacity developmenteng
dc.title: O desenvolvimento de capacidades como estratégia de desenvolvimento da ONU : estudo de caso na Guatemala
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Carmo, Corival Alves do-
dc.description.resumo: A expansão de capacidades se diferencia das teorias anteriores de desenvolvimento por considerar o fator humano como principal para a definição do alcance do desenvolvimento. Essa perspectiva define que não é o crescimento da renda que define o progresso, mas as oportunidades criadas para os indivíduos se tornarem agentes de mudança e terem vivências dignas em sociedade. O Programa de Desenvolvimento da Organização das Nações Unidas (PNUD) utiliza desse conceito para o Relatório de Desenvolvimento Humano, iniciado em 1990. O programa compreende o desenvolvimento através das liberdades individuais e acesso a vida longa, digna e politicamente participativa. Neste trabalho são analisados documentos que mostram a relação entre os mecanismos de ação do PNUD no país e os resultados de desenvolvimento alcançados nos níveis individual, institucional e social para definir o sucesso da estratégia do programa na Guatemala, um país que passou por 36 anos de guerra civil. A análise é feita através de uma revisão bibliográfica para compreender os autores definem como desenvolvimento de capacidades e a aplicação dos conceitos nas cartilhas e diretrizes do PNUD. Por último, através de um estudo de caso, entende-se que apesar do aproveitamento das capacidades institucionais já existentes no país, como as organizações da sociedade civil, não foram feitas as reformas estruturais necessárias para que uma boa governança fosse estabelecida no país e os cidadãos tivessem mais acessos e escolhas que os permitam atingir bons níveis de desenvolvimento humano.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Yasmim_Alexandra_Monteiro_Lopes.pdf7,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.