https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14164
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Costa, Margareth de Souza | - |
dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Margareth de Souza. Sustentabilidade em pequenas empresas inovadoras : um estudo com os casos de sucesso do programa Agentes Locais de Inovação em Sergipe entre 2016 e 2018. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sustainable innovation or innovation oriented to sustainability has been understood as an innovation that generates renewal or improvement of products or services in the short and long term, in order to improve the economic, environmental and social performance of companies. To this end, this research aimed to understand how the innovations implemented by companies participating in the ALI program incorporated innovation management practices oriented towards sustainability, according to the Sustainable Innovation Cube model. Specifically, it was a question of identifying the elements of integration of the sustainability criteria present in the innovations adopted, analyzing the integration of stakeholders in the innovation process, understanding how the service content in the products supplied increased, verifying how the adoption of the marketing aimed at sustainable innovation, investigating the ways of raising awareness of sustainability adopted by companies and analyzing the connections between innovation and sustainability in these companies. As for the methodological procedures, the research has a qualitative nature. The strategy used was the method of studying multiple cases, considering in the analysis the companies participating in the ALI program between 2016 and 2018 and which were successful cases in Sergipe. To this end, data were collected through documentary research and semi-structured interviews. It is worth mentioning that the content analysis was used for the data treatment. In addition, the interview information was inserted and interpreted with the aid of the IRAMUTEQ software. The results showed that the companies participating in the research implemented different innovations that culminated in the proposal of sustainable innovation. Finally, the findings of the cases indicate that the innovations implemented by small companies also contribute to understanding the theme of sustainable innovation, as addressed in the Sustainable Innovation Cube model. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Administração de empresas | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Empresas sergipanas | por |
dc.subject | Cubo da inovação sustentável | por |
dc.subject | Inovação | por |
dc.subject | Inovação sustentável | por |
dc.subject | Programa Agentes Locais de Inovação (ALI) | por |
dc.subject | Sustainable innovation cube | eng |
dc.subject | Innovation | eng |
dc.subject | ALI program | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.title | Sustentabilidade em pequenas empresas inovadoras : um estudo com os casos de sucesso do programa Agentes Locais de Inovação em Sergipe entre 2016 e 2018 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Franca, Veruschka Vieira | - |
dc.description.resumo | A inovação sustentável ou inovação orientada para a sustentabilidade vem sendo compreendida como uma inovação que gera renovação ou melhoria de produtos ou serviços no curto e longo prazo, com o intuito de melhorar o desempenho econômico, ambiental e social das empresas. Para tanto, a presente pesquisa teve como objetivo compreender como as inovações implementadas pelas empresas participantes do programa ALI incorporaram práticas de gestão da inovação orientadas para a sustentabilidade, conforme o modelo do Cubo da Inovação Sustentável. Especificamente, tratou-se de identificar os elementos de integração dos critérios de sustentabilidade presentes nas inovações adotadas, analisar a integração dos stakeholders no processo de inovação, compreender como aconteceu o incremento do conteúdo de serviços nos produtos fornecidos, verificar como se deu a adoção do marketing direcionado à inovação sustentável, investigar as formas de sensibilização para a sustentabilidade adotadas pelas empresas e analisar as conexões entre inovação e sustentabilidade nessas empresas. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa possui natureza qualitativa. A estratégia utilizada foi o método de estudo de múltiplos casos, sendo considerada na análise as empresas participantes do programa ALI entre 2016 e 2018 e que foram casos de sucesso em Sergipe. Para tanto, os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Vale ressaltar que a análise de conteúdo foi utilizada para o tratamento dos dados. Além disso, as informações das entrevistas foram inseridas e interpretadas com o auxílio do software IRAMUTEQ. Os resultados apontaram que as empresas participantes da pesquisa implementaram diferentes inovações que culminaram na proposta da inovação sustentável. Por fim, os achados dos casos indicam que as inovações implementadas pelas pequenas empresas também contribuem para compreender sobre a temática da inovação sustentável, conforme abordado no modelo Cubo da Inovação Sustentável. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MARGARETH_SOUZA_COSTA.pdf | 1,27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.