Tipo de Documento: Dissertação
Título : Tempos Modernos: manual de melhores práticas para a recuperação da informação cinematográfica
Autor : Bispo, Isis Carolina Garcia
Fecha de publicación : 4-nov-2020
Director(a): Bari, Valéria Aparecida
Resumen: A pesquisa em nível de mestrado tem por assunto principal a representação descritiva do bem cultural fílmico. Sua preocupação é poder categorizá-lo e disponibilizar aos usuários especializados e pesquisadores em Cinema, nos Sistemas Recuperação da Informação (SRI) ou os atuais Sistemas Digitais e mecanismos de busca. Assim, tem-se como objetivo geral a proposição das melhores práticas para gestão da informação fílmica, com ênfase na representação descritiva de acervos fílmicos especializados, potencializando a recuperação da sua informação. Já consonante com os objetivos específicos estão: diagnosticar a situação da unidade de informação que será alvo da intervenção; utilizar os parâmetros criados e os parâmetros estabelecidos a partir de pesquisa anterior, desenvolvidos no trabalho de conclusão de curso (TCC) de Biblioteconomia e Documentação, para a representação da informação fílmica; disseminar os princípios adequados e universalizantes aos ambientes sociais congêneres; propor e executar o plano de ação de Gestão da Informação e do Conhecimento para o Núcleo de Pesquisa Digital (NPD) Orlando Vieira, na entrega do Manual de Melhores Práticas para gestão da Informação Fílmica e passar às mãos o Manual COVID-19: atendimento do NPD Orlando Vieira. De tal modo, dentre as várias formas de classificação esta pesquisa se apresenta da seguinte maneira: quanto à natureza é considera uma pesquisa aplicada; quanto aos objetivos ela é exploratória; quanto à forma de abordagem pode ser classificada como qualitativa e quanto aos procedimentos está caracterizada como bibliográfica e documental. Assim, como forma de intervenção especializada junto à comunidade universitária e extramural, o principal produto da pesquisa será um manual de boas práticas, em formato internacionalizado, para adoção nesta unidade de informação, aproveitando o nível tecnológico e recursos disponíveis na unidade de informação. A intervenção proposta se insere nas práticas desenvolvidas pela pós-graduação em Ciência da Informação, que se constitui em um dos primeiros mestrados profissionais da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e do Nordeste, em uma sistemática que traz o desenvolvimento dos relacionamentos positivos, influência e extensões da atividade acadêmica na comunidade.
Resumen : Research at the master's level has as its main subject the descriptive representation of the cultural film asset. Its concern is to be able to categorize it and make available to specialized users and researchers in Cinema, in the Information Retrieval Systems (SRI) or the current Digital Systems, search engines. Thus, the general objective is to propose the best practices for managing film information, with an emphasis on the descriptive representation of specialized film collections, enhancing the recovery of your information. Already, in line with the specific objectives are: to diagnose the situation of the information unit that will be the target of the intervention; use the parameters created in the TCC to represent the film information; disseminate adequate and universalizing principles to similar social environments; propose and execute the Information and Knowledge Management action plan for the Digital Production Center (NPD) Orlando Vieira, in the delivery of the Best Practices Manual for the management of Film Information and deliver the COVID-19 Manual: attendance of the NPD Orlando Vieira. In this way, among the various forms of classification, this research is presented as follows: as for nature, it is considered applied research; as for the objectives, it is exploratory; as for the approach, it can be classified as qualitative and as for the procedures, it is characterized as bibliographic and documentary. Thus, as a form of specialized intervention with the university and extramural community, the main product of the research will be a manual of good practices, in an internationalized format, for adoption in this information unit, taking advantage of the technological level and resources available in the information unit. The proposed intervention is part of the practices developed by the graduate program in Information Science, which is one of the first professional master's degrees at the Federal University of Sergipe (UFS) and the Northeast, in a system that brings the development of positive relationships, influence and extensions of academic activity in the community.
Palabras clave : Ciência da informação
Cinema
Pesquisa
Representação descritiva
Filme cinematográfico
Núcleo de Produção Digital Orlando Vieira
Cinema
Research
Descriptive representation
Digital Production Center “Orlando Vieira”
Área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciência da Informação
Citación : BISPO, Isis Carolina Garcia. Tempos Modernos: manual de melhores práticas para a recuperação da informação cinematográfica. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14186
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ISIS_CAROLINA_GARCIA_BISPO.pdf2,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.