https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14191Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, José Andeson Morais de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, José Andeson Morais de. Modelos de alocação de banda com justiça em controladores de redes definidas por software. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, Sergipe, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Social media, mobile devices and cloud computing are increasingly pushing conventional computer networks to their limits. Increased processing power and storage capacity have brought benefits to infrastructures with major innovations in virtualization and automation, but these benefits are often limited by networks. Given the limitations faced by network administrators, the concept of Software-Defined Networking (SDN) has emerged as a proposal for a more dynamic, manageable and adaptable approach where data and control plans are decoupled. With this uncoupling, where the control plan is centralized and the data plan is on each device, the network becomes more flexible, efficient, and ideal for high bandwidth and the dynamic nature of today’s applications. Another important aspect is the allocation of resources performed by some elements of the network to meet the demand for applications. Allocation mechanisms must be able to efficiently allocate the resources available on a network among the different applications that compete for them. In this sense, due to the standardization and adaptability proposed by the SDNs, and the limitations in the architecture of conventional networks, this dissertation proposal proposes a solution that allows the use of resource allocation models with justice in a network controller based on the SDN architecture in order to optimize mechanisms for band sharing. To validate this technique, experiments will be carried out in a virtual environment and in an experiment lab | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Computação | por |
| dc.subject | SDN | por |
| dc.subject | Largura de banda | por |
| dc.subject | Redes de computador | por |
| dc.subject | Floodlight | eng |
| dc.subject | Networking | eng |
| dc.subject | Openflow | eng |
| dc.subject | Software-defined networking | eng |
| dc.title | Modelos de alocação de banda com justiça em controladores de redes definidas por software | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.identifier.license | Autorização para publicação no Repositório da Universidade Federal de Sergipe (RI-UFS), concedida pelo autor. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Ricardo José Paiva de Britto | - |
| dc.description.resumo | As mídias sociais, dispositivos móveis e a computação em nuvem estão cada vez mais forçando as redes de computadores convencionais para seus limites. O aumento de poder de processamento e capacidade de armazenamento têm trazido benefícios às infraestruturas com grandes inovações em virtualização e automação, mas estes benefícios muitas vezes são limitados pelas redes. Diante das limitações enfrentadas pelos administradores de redes, o conceito de Redes Definidas por Software (SDN - Software-Defined Networking) surgiu como uma proposta de abordagem mais dinâmica, gerenciável e adaptável, onde os planos de dados e de controle são desacoplados. Com este desacoplamento, onde o plano de controle é centralizado e o plano de dados fica em cada dispositivo, a rede torna-se mais flexível, eficiente e ideal para alta largura de banda e para a natureza dinâmica dos aplicativos atuais. Outro aspecto importante é a alocação de recursos realizada por alguns elementos da rede para atender à demanda de aplicações. Mecanismos de alocação devem ser capazes de atribuir de maneira eficiente os recursos disponíveis em uma rede entre as diferentes aplicações que competem por eles. Neste sentido, devido à padronização e adaptabilidade propostas pelas SDNs, e das limitações na arquitetura das redes convencionais, esta dissertação apresenta uma solução que permite utilizar modelos de alocação de recursos com justiça em um controlador de rede baseado na arquitetura SDN a fim de otimizar mecanismos para compartilhamento de banda. Para validação das implementações realizadas, foram executados experimentos em ambiente virtual e em um laboratório de experimentos. Os resultados alcançados foram considerados satisfatórios, comprovando que o compartilhamento de banda em redes SDN promove uma maior eficiência na utilização dos recursos disponíveis. | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |