https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14203
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Antunes, Jonas Bastos | - |
dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Antunes, Jonas Bastos. Refatorações seguras de programas Dafny. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Refactoring is a technique in which a program code is modified but preserving its original behaviour, while its structure is improved. Although there are tools that automates refactoring transformations, a fair amount can not ensure the preservation of the orginal behaviour, that is, they do not guarantee safety in the refactorings performed by them. This work presents a safe refactor tool that provides four types of refactorings for the Dafny language. To ensure behaviour preservation, the Dafny verifier assists on the refactoring process. This work also implements a source editor extension for VSCode that provides easy access to the four implemented refactorings. The tool is open source and can be used as foundation for a tool with more refactorings for Dafny | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência da computação | por |
dc.subject | Ensino de ciência da computação | por |
dc.subject | Engenharia da computação | por |
dc.subject | Engenharia de software | por |
dc.subject | Dafny | por |
dc.subject | Refatoração segura | por |
dc.subject | Dafny | eng |
dc.subject | Safe refactor | eng |
dc.title | Refatorações seguras de programas Dafny | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Palma, Giovanny Fernando Lucero | - |
dc.description.resumo | Refatoração é uma técnica no qual o código de um programa é modificado, no intuito de melhorar legibilidade e estruturação, porém o comportamento é mantido. Existem ferramentas que realizam refatorações de forma automática, porém muitas não garantem que o comportamento é mantido, ou seja, não realizam refatorações seguras. Este trabalho apresenta a implementação de uma ferramenta que disponibiliza quatro tipos de refatorações seguras para Dafny. As refatorações são seguras no sentido que preservam o comportamento do programa original. O verificador de Dafny é explorado para garantir a segurança das refatorações. Para facilitar o uso para os programadores, também é apresentado neste trabalho uma extensão que integra as refatorações com o editor de texto VSCode. O código-fonte da ferramenta é aberto e pode ser usado como base para adicionar mais refatorações ao catálogo de Dafny | pt_BR |
dc.publisher.department | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Jonas_Bastos_Antunes.pdf | 1,69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.