https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14218
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Boersma, Lisa Beatriz | - |
dc.date.issued | 2021-04-26 | - |
dc.identifier.citation | Boersma, Lisa Beatriz. E tem maracatu em Sergipe? : um estudo sobre o Baque em Aracaju. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Ciências Sociais) – Departamento Ciências Sociais, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to trace an analysis of the cultural movement of maracatu in Sergipe, emphasizing the aracajuano group called Asè d’Orí. It is understood that maracatu is a strong cultural manifestation in the Northeast and looking at the context of Sergipe, little is known about the movement within the state. This text proposes to describe what the maracatu would be, what its historical context is and how it has unfolded throughout its existence. What is sought then is to visualize the presence of maracatu in the state, how it manifests itself within a society and to analyze what are the socio-cultural issues that cross those social groups. When cutting out the maracatu in Aracaju, we try to visualize the structure, the shape of the thud, what are the values that are included in the movement, the people who compose it, draw a profile of its participants and understand how the maracatu arrives in the different realities of the people there. We seek to achieve these objectives through readings and analyzes of works that deal with maracatu in general and within Sergipe, capture documentaries that deal with the theme, conduct interviews with people considered important to obtain answers about the demonstration and, in addition, do an ethnography to better visualize how maracatu crosses Sergipe. From this, we can visualize the presence of maracatu within the state, understanding its differences with other states in which maracatu is present, being able to analyze its social compositions and visualizing what maracatu is besides music. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências sociais | por |
dc.subject | Ensino de ciências sociais | por |
dc.subject | Maracatu (Sergipe) | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Etnologia | por |
dc.subject | Cultura popular (Sergipe) | por |
dc.subject | Aracaju (SE) | por |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject | Ethnography | eng |
dc.title | E tem maracatu em Sergipe? : um estudo sobre o Baque em Aracaju | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rafael, Ulisses Neves | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo traçar uma análise do movimento cultural de maracatu em Sergipe, dando ênfase ao grupo aracajuano chamado Asè d’Orí. Entende-se que o maracatu é uma manifestação cultural forte no Nordeste e olhando para o contexto de Sergipe, pouco se sabe sobre o movimento dentro do estado. Esse texto se propõe a descrever o que seria o maracatu, qual o contexto histórico dele e como ele veio se desdobrando ao longo de sua existência. O que se busca então é visualizar a presença do maracatu no estado, como que ela se manifesta dentro de uma sociedade e analisar quais são as questões socioculturais que atravessam aqueles grupos sociais. Ao fazer o recorte do maracatu em Aracaju, procuramos visualizar a estrutura, o formato do baque, quais são os valores que estão englobados no movimento, as pessoas que o compõe, traçar um perfil de seus participantes e compreender como o maracatu chega nas diversas realidades das pessoas ali presentes. Busca-se realizar estes objetivos através de leituras e analises de obras que tratem sobre o maracatu num geral e dentro de Sergipe, captar documentários que tratem sobre a temática, realizar entrevistas com pessoas consideradas importantes para obter respostas sobre a manifestação e, além disso, fazer uma etnografia para melhor visualizar como o maracatu atravessa os sergipanos. A partir disto, podemos visualizar a presença do maracatu dentro do estado, compreendendo suas diferenças com outros estados em que se vê presente o maracatu, podendo analisar suas composições sociais e visualizando o que é o maracatu além da música. | pt_BR |
dc.publisher.department | DCS - Departamento de Ciências Sociais – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |