https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14223
Document Type: | Monografia |
Title: | O envelhecimento da população brasileira e as perspectivas atuais e futuras |
Authors: | Santana, Adriano |
Issue Date: | 6-Oct-2020 |
Advisor: | Daniel, Carlos Raphael Araújo |
Resumo : | O objetivo principal deste trabalho é analisar o processo de envelhecimento brasileiro e suas perspectivas atuais e futuras entre 1940 a 2060. Destacam-se, aqui: a) o início do processo de envelhecimento; b) o comportamento dos fatores que provocaram o envelhecimento; e c) as consequências desse envelhecimento para o Brasil. A ideia central é analisar as mudanças ocorridas na estrutura etária da população brasileira em especial da população jovem (0 a 14) e da idosa (60 anos ou mais). Para o desenvolvimento desse trabalho foram utilizadas as taxas de fecundidade, natalidade e mortalidade infantil entre 1940 a 2010 (observadas) e 2010 a 2060 (estimadas) para a população de ambos os sexos e população total do mesmo período, as mesmas foram subdividas por grandes grupos de idade. Realizou-se as estatísticas descritivas dos dados. A partir desses pontos observou-se que o processo de envelhecimento no Brasil se encontra em estágio avançado, ocasionando uma transição demográfica bastante acelerada influenciando no aumento da população idosa. |
Abstract: | The main objective of this work is to analyze the Brazilian aging process and its current and future perspectives between 1940 and 2060. Here, we highlight: a) the beginning of the aging process; b) the behavior of the factors that caused aging; and c) the consequences of this aging for Brazil. The central idea is to analyze the changes in the age structure of the Brazilian population, especially the young (0 to 14) and the elderly (60 years old or more) population. For the development of this work, fertility, birth and infant mortality rates between 1940 to 2010 (observed) and 2010 to 2060 (estimated) were used for the population of both sexes and the total population of the same period, they were subdivided by large age groups. Descriptive statistics of the data were performed. From these points it was observed that the aging process in Brazil is at an advanced stage, causing a very accelerated demographic transition, influencing the increase of the elderly population. |
Keywords: | Ciências atuariais Envelhecimento Fecundidade Natalidade Mortalidade Mortalidade infantil Aging process Fertility Birth and infant mortality |
Subject CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Department: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
Citation: | Santana, Adriano. O envelhecimento da população brasileira e as perspectivas atuais e futuras. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Ciência Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14223 |