https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14227Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Diego Luiz | - |
| dc.date.issued | 2021-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Diego Luiz. A trajetória dos egressos dos cursos de bacharelado em Estatística e Ciências Atuariais da Universidade Federal de Sergipe para inserção no mercado. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Ciência Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The increase in people having access to universities, the diverse changes in society, technological advances and globalization have made the job market demand more qualified professionals. Universities, whose role is to prepare professionals for the exercise of their profession, face a challenge to satisfy the demands of the labor market. The monitoring of graduates is an important tool, not only to verify their performance before society in relation to their academic training, but to create a lasting relationship between the student and the university. Thus, this research aims to verify the trajectory of the graduates of the Bachelor of Statistics and Actuarial Sciences courses at the Federal University of Sergipe (UFS). Seeking to verify variables such as motivation for choosing the course and challenges during the academic period, in addition to studying the insertion in the job market, analyzing their financial satisfaction, courses and training carried out after graduation. A survey was conducted through a questionnaire sent by e-mail to the graduates of the two courses between 2006 and 2019, the data were collected between December 2019 and January 2020, obtaining a sample of 80 respondents, where 60 respondents are from the Statistics graduation and 20 from the Actuarial Science graduation. Descriptive statistics were used to analyze the data, using tables and graphs, and the chi-square test was applied. The results obtained show that the majority of graduates are aged between 21 and 30 years old, the taste for the exact field was the main motivation in choosing the course, during the period of graduation most performed some type of work while studying and pointed out the lack of practical activities as a challenge, most of them being satisfied with the choice of the course. After graduation, they sought complementary courses in the academic area and preparation for public examinations. Most of the graduates live in the state of Sergipe, do not work in the area and consider themselves financially satisfied. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências atuariais | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Egressos | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Perfil profissional | por |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Graduates | eng |
| dc.subject | Job market | eng |
| dc.subject | Professional profile | eng |
| dc.subject | Statistic | eng |
| dc.subject | Actuaries | eng |
| dc.title | A trajetória dos egressos dos cursos de bacharelado em Estatística e Ciências Atuariais da Universidade Federal de Sergipe para inserção no mercado | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Daniel, Carlos Raphael Araújo | - |
| dc.description.resumo | O aumento de pessoas tendo acesso às universidades, as diversas mudanças na sociedade, os avanços tecnológicos e a globalização fizeram com que o mercado de trabalho passasse a exigir profissionais mais qualificados. As universidades, tendo como papel preparar profissionais para o exercício da profissão, enfrenta um desafio para satisfazer as exigências do mercado de trabalho. O acompanhamento dos egressos é uma ferramenta importante, não somente para verificar o seu desempenho perante a sociedade em ralação a sua formação acadêmica, mas para criar um relacionamento duradouro entre o aluno e a universidade. Com isso, esta pesquisa tem por finalidade verificar a trajetória dos egressos dos cursos de Bacharelado em Estatística e Ciências Atuariais da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Buscando verificar variáveis como motivação para a escolha do curso e desafios durante o período acadêmico, além de estudar a inserção no mercado de trabalho, analisando sua satisfação financeira, cursos e formações realizadas após a graduação. Foi realizada uma pesquisa, através de um questionário enviado por e-mail aos egressos dos dois cursos entre 2006 a 2019, os dados foram coletados entre dezembro de 2019 a janeiro de 2020, obtendo uma amostra de 80 entrevistados, onde 60 respondentes são do curso de Estatística e 20 do curso de Ciências Atuariais. Usou-se a estatística descritiva para analisar os dados, utilizando-se tabelas e gráficos, e aplicado o teste qui-quadrado. Os resultados obtidos mostram que a maioria dos egressos tem a faixa etária entre 21 a 30 anos, o gosto pela área de exatas foi a principal motivação na escolha do curso, durante o período da graduação a maioria exercia algum tipo de trabalho enquanto estudava e apontaram a falta de atividades práticas como um desafio, estando a maior parte satisfeita com a escolha do curso. Após a graduação buscaram cursos complementares na área acadêmica e preparação para concurso público, A maior parte dos egressos reside no estado de Sergipe, não trabalha na área e consideram-se satisfeitos financeiramente. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, José Rodrigo Santos | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |