https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Elizeu Junio Dantas | - |
| dc.date.issued | 2021-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | Alves, Elizeu Junio Dantas. Avaliação da taxa de desistência por curso durante o processo seletivo SISU da Universidade Federal de Sergipe 2017: Uma análise com modelos hierárquicos. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Estatística) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Unified Selection System (Sisu) works as a type of auction, where the candidate must choose, in order of preference, up to two options among the vacancies offered by the participating institutions. During the registration period, the candidate is allowed to modify his / her options at times as he / she deems convenient, and he / she must pay attention to the cut-off note of the course of interest to ensure that he / she remains on the list. After the end of the registration period, SISU / MEC makes a regular call for results, where vacancies not used in the regular call are posted on a waiting list. If new vacancies arise, due to the withdrawal of classified candidates, alternates are transformed into classifieds. At the Federal University of Sergipe there was a large number of dropouts, which resulted in 9 calls for surpluses in 2017, with a total of 1842 candidates being called. The present work sought to identify which courses have the highest and lowest dropout rate in 2017, where, using Cluster Analysis techniques, sought to classify the courses according to the dropout rate. In 36% of the courses offered at the Aracaju and São Cristóvão Campus, the number of dropouts was greater than the number of places offered. It was observed that the highest dropout rates are directly associated with the candidates' knowledge of the profession, with the courses in Theater (86%), Science of Religion (86%) and Actuarial Sciences (82%) being the courses that impart the highest rate dropout, and courses with less dropout were Astronomy (6%), Medicine (9%) and Law (12%). | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Estatística | por |
| dc.subject | Ensino de estatística | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Cluster | por |
| dc.subject | SISU | por |
| dc.subject | Ward | por |
| dc.subject | ENEM | por |
| dc.subject | Matching | por |
| dc.title | Avaliação da taxa de desistência por curso durante o processo seletivo SISU da Universidade Federal de Sergipe 2017 : uma análise com modelos hierárquicos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José Rodrigo dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O Sistema de Seleção Unificado (Sisu) funciona como uma espécie de leilão, onde o candidato deve escolher, por ordem de preferência, até duas opções entre as vagas ofertadas pelas instituições participantes. É permitido ao candidato, durante o período de inscrição, modificar suas opções quantas vezes julgar conveniente, devendo este ficar atento à nota de corte do curso de seu interesse para garantir a permanência na lista. Após o término do período de inscrições, o SISU/MEC realiza a chamada regular dos aprovados, onde as vagas não aproveitadas na chamada regular são divulgadas em uma lista de espera. Se novas vagas surgem, por desistência dos candidatos classificados, os suplentes são transformados em classificados. Na Universidade Federal de Sergipe observou-se uma grande quantidade de desistências, que resultaram em 9 chamadas de excedentes em 2017, com a convocação de 1842 candidatos no total. O presente trabalho buscou identificar em quais cursos houveram maior e menor taxa de desistência em 2017, onde, através de técnicas de Análise de Agrupamento, buscou-se classificar os cursos quanto a taxa de desistência. Em 36% dos cursos ofertados nos Campus Aracaju e São Cristóvão o número de desistentes foi maior que o número de vagas ofertadas. Observou-se que os maiores percentuais de desistência estão diretamente associados com o conhecimento dos candidatos acerca da profissão, sendo os cursos de Teatro (86%), Ciência da Religião (86%) e Ciências Atuariais (82%) os cursos que apresentaram maior taxa de desistência, e os cursos com menor desistência foram Astronomia (6%), Medicina (9%) e Direito (12%). | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Estatística – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE DE DADOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |