http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14234
Document Type: | Dissertação |
Title: | Faixas de proteção à erosão costeira no delta do Rio São Francisco |
Authors: | Correia, Iaggo Oliveira |
Issue Date: | 16-Mar-2020 |
Advisor: | Andrade, Ana Cláudia da Silva |
Co-advisor: | Nascimento, Paulo Sérgio de Rezende |
Resumo : | A erosão costeira no delta do rio São Francisco, intensificada pela construção de barragens ao longo do seu curso, contribuiu para destruição do povoado do Cabeço, no Estado de Sergipe. Para minimizar ou evitar danos similares no futuro, recomenda-se implementar delimitações de até onde é seguro ocupar em determinado tempo, denominadas de faixas de proteção costeiras. Este trabalho objetivou determinar faixas de proteção para o delta do rio São Francisco. Foram utilizados registros da vazão fluvial e imagens dos satélites Landsat-5 e 8, de 1986 a 2017. A regressão linear quantificou as taxas de variação posteriormente classificadas em comportamentos da linha de costa. Os valores mais erosivos foram utilizados para delimitar larguras de segurança à erosão costeira. Uma validação da eficiência do método numérico, utilizado para determinar faixas de proteção, foi realizada de 1986 para 2017. As faixas de proteção foram projetadas de 2017 para 2037 associadas ao critério em que as faixas projetadas pelo método numérico localizadas sobre unidades de conservação ou ecossistêmicas seriam recuadas aos limites internos das unidades. De 1986 a 2017, a vazão fluvial média foi reduzida em 24%, não acentuando os valores das taxas mais erosivas, mas contribuindo para o aumento de 32% de trechos em erosão na linha de costa. Os valores mais erosivos dos lados alagoano (- 55,23 ± 10,06 m/ano) e sergipano (-153,13 ± 0,11 m/ano) do delta apresentaram intensidades diferentes devido às dinâmicas costeiras distintas. Foi validada a eficiência do método numérico de delimitação de larguras de segurança à erosão costeira, e exposta a necessidade do uso do critério de recuo de faixas baseado em características locais. Portanto, as faixas de proteção para 2037 utilizaram método numérico (largura de 3.062 m no lado sergipano) e o critério de recuo ao limite interno da APA de Piaçabuçu (lado alagoano). Este modelo pode minimizar ou evitar riscos socioeconômicos à erosão costeira e incentivar a sustentabilidade ambiental. |
Abstract: | Coastal erosion in the São Francisco river delta, intensified by the construction of dams along its course, contributed to the destruction of the village of Cabeço, in the State of Sergipe. To minimize or avoid similar damage in the future, it is recommended to implement delimitations as far as it is safe to occupy in a given time, called setback lines. This work aimed to determine setback lines for the São Francisco river Delta. River flow records and images from Landsat-5 and 8 satellites from 1986 to 2017 were used. Linear regression quantified the rates of variation later classified into shoreline behaviors. The most erosive values were used to delimit safety widths for coastal erosion. A validation of the efficiency of the numerical method, used to determine setback lines, was carried out from 1986 to 2017. The setback lines were projected from 2017 to 2037 associated with the criterion in which the setback lines projected by the numerical method located on conservation units or ecosystems would be drawn back to the internal limits of the units. From 1986 to 2017, the average river flow was reduced by 24%, not accentuating the values of the most erosive rates, but contributing to the 32% increase in stretches in erosion along the coastline. The most erosive values of the Alagoas (-55.23 ± 10.06 m/year) and Sergipe (-153.13 ± 0.11 m/year) sides of the delta showed different intensities due to the different coastal dynamics. The efficiency of the numerical method for delimiting safety widths against coastal erosion was validated, and the need to use the setback lines retreat criterion based on local characteristics was exposed. Therefore, the setback lines for 2037 used an numerical method (width of 3,062 m on the Sergipe side) and the criterion of retreat to the internal limit of the Piaçabuçu APA (Alagoas side). This model can minimize or avoid socioeconomic risks to coastal erosion and to encouraging environmental sustainability. |
Keywords: | Geociência Vazão fluvial Sensoriamento remoto Deltas Costa- proteção River discharge Satellite images Rates of change Linear regression |
Subject CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
Citation: | CORREIA, Iaggo Oliveira. Faixas de proteção à erosão costeira no delta do Rio São Francisco. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14234 |