Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Franco, Luisa Sampaio-
dc.date.issued: 2021-04-16-
dc.identifier.citation: FRANCO, Luisa Sampaio. Análises hierárquica e de regressão linear aplicadas aos mapeamentos de suscetibilidade e de risco aos movimentos de massa (bairro Cidade Nova, Aracaju – SE, Brasil). 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
dc.description.abstract: The municipality of Aracaju, capital of Sergipe, preserves on its peripheral landscape, at the northern region, coastal tablelands with elevations of up to 100 m above sea level, and land slopes above 30º, naturally favorable to the occurrence of gravitational mass movements. In the years 2000 and 2010, the region, specifically the Cidade Nova Neighborhood, the area of the present study, suffered the intensification of slope cuts for housing construction, which has resulted in discrete events of landslides, with material losses, leaving residents at risk of death in the rainy season. As a way of contributing to the reduction of geological risk, which has been monitored in a qualitative way, under a minor detail scale, a semi-quantitative mapping was proposed in the present work. The analytic hierarchy process (AHP) and linear regression methods were adopted with the aim of mapping both susceptibility and geological risk. The combination of weighted parameters (slope, flow density, lithology, hypsometry) in a GIS software, with photointerpretation of satellite images and oblique aerial images, showed that 3.08% of the land cover is under very high susceptibility to mass movements, comprising 356 houses under a landslide risk, which required a detailed house-to-house scale mapping. Fieldwork and the use of AHP method allowed the identification of 43 risk sectors susceptible to landslides, comprising 4 sectors under very high degree of risk and 9 under high risk, respectively, a gain of 80 % and 75 % compared to the previous study. Despite that, it was registered a reduction of 61,6% of people under very high risk and 57% under high risk, demonstrating the importance of the method.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Deslizamentopor
dc.subject: Mapeamento geológicopor
dc.subject: Inspeçãopor
dc.subject: Avaliação de riscospor
dc.subject: Método AHPpor
dc.subject: Geoscienceseng
dc.subject: Geological mappingeng
dc.subject: Analytic hierarchy processeng
dc.title: Análises hierárquica e de regressão linear aplicadas aos mapeamentos de suscetibilidade e de risco aos movimentos de massa (bairro Cidade Nova, Aracaju – SE, Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Felipe Torres-
dc.description.resumo: O município de Aracaju, capital de Sergipe, tem em sua paisagem periférica, na região norte, a preservação de tabuleiros costeiros com elevações de até 100 m e inclinações do terreno superiores à 30º, naturalmente favoráveis à ocorrência de movimentos gravitacionais de massa. Nos anos 2000 e 2010 esta região, especificamente o Bairro Cidade Nova, área do presente estudo, sofreu com a intensificação da abertura de cortes em taludes para construção de moradias, o que tem acarretado eventos discretos de escorregamentos de solo, com prejuízos materiais, e colocado pessoas em riscos de morte no período chuvoso. Como forma de contribuir para redução deste risco, que vem sendo monitorado de forma qualitativa e de pouco detalhe, foi proposto no presente trabalho o mapeamento semiquantitativo. Foram adotados como métodos o processo de análise hierárquica e regressão linear, com o objetivo de realizar o mapeamento de suscetibilidade e de risco em escala de detalhe. Com a ponderação dos parâmetros em software SIG a fotointerpretação de imagens de satélite e de imagens aéreas oblíquas, obteve-se que 3,08% do terreno está em condição de muita alta suscetibilidade a movimento de massa e que 356 moradias se encontram em situação de risco, necessitando do mapeamento em escala de detalhe casa a casa. Após aplicação do método AHP, o mapeamento de campo revelou 43 setores de risco, um aumento de 80% no número de setores sob risco alto, e 75 % no número de setores de risco muito alto em relação ao mapeamento da Defesa Civil de Aracaju. Apesar disto, houve redução de 61,6 % de pessoas em risco muito alto e 57 % em risco alto, o que demonstra a relevância do método.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Geociências e Analise de Bacias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUISA_SAMPAIO_FRANCO.pdf7,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.