https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14238
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Evolução do tamanho corporal dos amonoides (Mollusca, Cephalopoda) da bacia sedimentar de Sergipe- Alagoas ao longo do cretáceo |
Autor : | Santos, Franciely da Silva |
Fecha de publicación : | 5-jul-2019 |
Director(a): | Campos, Alexandre Liparini |
Co-Director(a): | Martinez, Pablo Ariel |
Resumen: | Dentro dos estudos macroevolutivos, o tamanho corporal tem sido considerado um dos fenótipos mais diagnósticos na compreensão da interação dos organismos com o ambiente diante da influência dos princípios físicos, ecológicos e evolutivos. Para a determinação dos padrões evolutivos de tamanho corporal, os fósseis são as principais ferramentas que possibilitam visualizar as variações morfológicas ao longo do tempo geológico. Um dos padrões evolutivos mais expressivos, a Regra de Cope, corresponde a uma tendência ao aumento corporal dos organismos ao longo do tempo geológico, expresso como uma vantagem adaptativa. Alguns modelos evolutivos incluem o equilíbrio pontuado, estases e Ornstein-Uhlenbeck, que já foram documentados em diferentes grupos de organismos. A Bacia de Sergipe-Alagoas apresenta um rico e abundante conteúdo fossilífero de organismos marinhos, principalmente de moldes de conchas externas dos extintos amonoides, em um intervalo temporal de pelo menos 25 Ma (Aptiano superior ao Campaniano). Devido à abundância nos registros das rochas cretáceas da Bacia de Sergipe-Alagoas, os amonoides foram selecionados para serem investigados nesse trabalho. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi investigar se o tamanho das conchas de amonoides variaram ao longo do Cretáceo, a partir da técnica de morfometria geométrica, bem como, averiguar por qual modo ocorreu a evolução de seu tamanho corporal. Foram analisados 2045 fósseis, sendo adquiridas as fotografias de 506 amonoides selecionados. Os fósseis selecionados são de diferentes espécies, tombados no Laboratório de Paleontologia da Universidade Federal de Sergipe, compreendendo as idades, Aptiano tardio ao Turoniano/Coniaciano (entre ~115 Ma e 90 Ma). As imagens foram tratadas nos softwares TPSutil e TPSdig, inserindo sete marcadores anatômicos em cada foto, em vista lateral, obtendo assim um valor de centroide (Cs) para cada fóssil. A análise morfométrica e a investigação dos modelos evolutivos foram realizadas na plataforma R utilizando respectivamente os pacotes “geomorph” e “PaleoTS”. Os resultados mostraram um aumento no tamanho corporal dos amonoides ao longo do Cretáceo da Bacia de Sergipe-Alagoas e o modelo que melhor representa o padrão evolutivo do tamanho corporal dos amonoides foi o equilíbrio pontuado. Diante do cenário paleoambiental da Bacia de Sergipe-Alagoas durante o Cretáceo, as possíveis causas para o aumento do tamanho corporal estão relacionadas com eventos geológicos e/ou paleoambientais que ocorreram no momento da pontuação (94 Ma). Portanto, a ampliação dos mares ao longo do Cenomaniano e possíveis eventos de extinção ao final do mesmo poderia ter levado ao deslocamento do tamanho ótimo dos amonoides da Bacia de Sergipe- Alagoas. |
Resumen : | Macroevolutionary studies consider body size one of the most diagnostic phenotypes to understanding the organisms -environment interaction in front of the influence of physical, ecological and evolutionary principles. To determine the evolutionary patterns of body size, fossils are the main tools that allow visualize the morphological variations over geological time. One of the most significant evolutionary patterns, Cope’s Rule, corresponds to a tendency to increase organisms body size over geologic time, expressed as an adaptive general advantage. Some evolutionary models include punctuated balance, stasis and Ornstein-Uhlenbeck, which have already been documented in different groups of organisms. The Sergipe-Alagoas Basin presents a rich and abundant fossiliferous content of marine organisms, mainly of molds of external shells of the extinct amonoids, in a time interval of at least 25 Ma (Aptian superior to the Campanian). Due to the abundance in the records of the Cretaceous rocks of the Sergipe-Alagoas Basin, the ammonoids were selected to be investigated in this work. Therefore, the objective of this research was to investigate if the size of the ammonia shells varied along the Cretaceous, using the geometric morphometry technique, as well as to determine by what mode the evolution of their body size occurred. A total of 2045 fossils were analyzed, but after analyzing the degree of preservation, 506 ammonites were selected to be photographed. The selected fossils belongs to different species and they are registered in the Laboratory of Paleontology of the Federal University of Sergipe comprising the ages, Late Aptian to the Turonian / Coniacian (between ~ 115 Ma and 90 Ma). The images were treated in the software TPSutil and TPSdig, inserting seven landmarks in each photo, in lateral view, obtaining a centroid value (Cs) for each fossil. The morphometric analysis and the investigation of the evolutionary models were performed in the R platform using respectively the "geomorph" and "PaleoTS" packages. The results showed an increase in the body size of the ammonites along the Cretaceous of the Sergipe-Alagoas Basin and the model that best represents the evolutionary pattern of the ammonite body size was the punctuated equilibrium (~94 Ma). Considering the paleoenvironmental scenario of the SergipeAlagoas Basin during the Cretaceous, the possible causes for the increase in body size are related to geological and/or paleoenvironmental events that occurred at the punctuated moment. Therefore, the expansion of the seas along the Cenomanian and possible extinction events at the end of the Cenomanian could have led to the displacement of the ammonite optimal body size of the Sergipe-Alagoas Basin. |
Palabras clave : | Geociências Paleontologia Cretáceo- SE Amonoides Bacias (Geologia) Geometric morphometrics Cretaceous of Sergipe Ammonites Aptian- coniaciano |
Área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
Citación : | SANTOS, Franciely da Silva. Evolução do tamanho corporal dos amonoides (Mollusca, Cephalopoda) da bacia sedimentar de Sergipe- Alagoas ao longo do cretáceo. 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14238 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geociências e Analise de Bacias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FRANCIELY_SILVA_SANTOS.pdf | 2,12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.