Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Leonardo Barbosa de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Leonardo Barbosa de. Caracterização de reservatórios turbidíticos através de modelagem de propriedades elásticas: uma aplicação na Formação Calumbi, bacia de Sergipe- Alagoas, Brasil. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: Sandy channelized reservoirs in deep water environments are of great importance for oil exploration and production as they can constitute important oil reservoirs. The twodimensional nature of the outcrops described in the literature and the local nature of the information acquired through wells are limiting factors for the adequate characterization of this type of sedimentary environment and its heterogeneities. The absence of information between the points sampled by wells in oil reservoir is usually overcome by using 3D seismic data. Geological modeling mitigates the effects of low seismic resolution and can be optimized regarding the spatial distribution of rock properties by incorporating inverted seismic volumes that have data throughout all the geological layers. This study presents a synthetic modeling of elastic properties associated with physical properties to assess and optimize the geostatistical modeling performed in real data from turbiditic reservoirs in the Maastrichtian section of the Calumbi Formation, Sergipe Sub-basin, Brazil. Geomorphological and geological aspects, described in the literature and in similar outcrops in the Alagoas Sub-basin, associated with their responses due to their compressional velocities, shear velocities, densities, and thicknesses, were successively tested to reduce the uncertainty in the spatial distribution between the points that present high vertical-resolution data. The results obtained show that the variations of the P and S waves are the main influences on the seismic signal and on the differences between impedance P and S attribute. An equation allowed to model the effects of these attributes and, thus, to implement corrections in the geometric and faciological characteristics of the evaluated rocks.eng
dc.languagepor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Modelagem geológicapor
dc.subject: Métodos estatísticospor
dc.subject: Rochaspor
dc.subject: Bacias geológicaspor
dc.subject: Geoscienceseng
dc.subject: Geological modelingeng
dc.subject: Statistical methodseng
dc.subject: Geologyeng
dc.title: Caracterização de reservatórios turbidíticos através de modelagem de propriedades elásticas: uma aplicação na Formação Calumbi, bacia de Sergipe- Alagoas, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Wagner Souza-
dc.description.resumo: Com a melhoria dos dados sísmicos 3D de alta resolução, juntamente com o intenso estudo de afloramentos análogos, o conhecimento sobre os depósitos de canais turbidíticos cresceu bastante nos últimos anos. Porém, mesmo com esses avanços tecnológicos e conceituais, a previsibilidade para esse tipo de reservatório continua sendo muito difícil, principalmente, em áreas com caráter exploratório. Os diferentes tipos de padrões de empilhamentos, além da variedade de preenchimento sedimentar desses depósitos, geram heterogeneidades internas difíceis de serem identificadas devido a limitação dos dados existentes na exploração de hidrocarbonetos. Uma forma de analisar o grau de conexão dos depósitos turbidíticos, principalmente em áreas com poucos poços perfurados e sem histórico de produção, é realizando um teste de formação. A modelagem geológica 3D e a simulação de fluxo são ferramentas que possibilitam uma análise de incerteza associadas ao comportamento de produção de diferentes cenários de ocorrência desses reservatórios, variando os parâmetros estáticos da geologia e os parâmetros dinâmicos da engenharia de reservatório. O trabalho teve como objetivo verificar o grau de comunicação hidráulica nos diferentes cenários de empilhamentos e preenchimentos de complexos de canais, a partir da simulação numérica de um teste de formação com vazão de produção constante de duzentas horas de fluxo. A mudança na deposição do complexo canalizado com predominância de migração lateral para um contexto de maior empilhamento vertical fez com que o grau de confinamento aumentasse. Os diferentes cenários de ocorrência de barreiras geraram pequenos confinamentos, mostrando que para ter muita influência na conectividade hidráulica, os depósitos canalizados precisam de barreiras de permeabilidade bastante efetivas. O aumento da permeabilidade intensificou o alcance da investigação do teste, encontrando barreiras mais rapidamente. O padrão de empilhamento e a variação de permeabilidade foram os fatores mais influentes nos resultados do teste de formação.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Paraizo, Paulo Lopes Brandão-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR