Tipo de Documento: Dissertação
Título : Análise dos parâmetros de solo cultivado com maxixe (Cucumis anguria) irrigado com água residuária doméstica
Autor : Pinto Júnior, Ezio dos Santos
Fecha de publicación : 5-sep-2018
Director(a): Faccioli, Gregório Guirado
Resumen: O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise multivariada dos parâmetros de solo cultivado com maxixe irrigado com água tratada da Companhia de Saneamento de Sergipe (DESO) e efluente doméstico tratado da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) do Rosa Elze, situada no município de São Cristovão em Sergipe, e entender o comportamento e as variações de alguns parâmetros de solo diretamente relacionados com a capacidade de troca catiônica e a percentagem de sódio trocável. O trabalho foi realizado em ambiente protegido situado na Universidade Federal de Sergipe, em São Cristóvão/Sergipe, no Departamento de Engenharia Agronômica (DEA). O experimento foi realizado em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), na qual consistiram em três tratamentos (T1 – 100 % água tratada da DESO, T2 – 50% água tratada da DESO + 50% efluente da ETE e T3 – 100% efluente da ETE), com oito repetições. A lâmina de irrigação foi obtida utilizando-se o método do FAO 56. O programa STATISTICA 7.0 foi aplicado para ajuste dos modelos da análise multivariada dos parâmetros de solo. Foram realizadas três análises completas de solo: antes do plantio, fase produtiva e após a colheita para que fossem ajustadas as análises multivariadas dos parâmetros de solos e da qualidade da água. Os parâmetros de solo T1 e T2 não se diferem no agrupamento, apresentando 2 grandes grupos, por outro lado no T3 ocorre a existência da relação de três grandes grupos, ou seja, difere de T1 e T2 visto que o cálcio se destaca isoladamente em T3. Os outros grupos de atributos relacionados são: Ca+Mg, SB, CTC e Ca, e o outro é Mg, Na, K e H+Al. Os agrupamentos em relação aos parâmetros da qualidade de água da fonte da concessionária e da fonte do efluente são diferentes. A relação das variáveis para o Efluente da ETE Rosa Elze considerando a mesma distância euclidiana de (1,5), tem-se três grupos de destaque: a de sódio, a de bicarbonatos e os demais considerados em um mesmo grupo (cálcio, magnésio, potássio, sulfatos e cloretos) já na água da concessionária destacam 2 grupos, o cálcio em um grupo e os demais parâmetros no outro (potássio, magnésio, sódio, sulfatos, cloretos e bicarbonatos).
Resumen : The objective of this work was to perform a multivariate analysis of the soil parameters of irrigated soil with irrigated water from the Sergipe Sanitation Company (DESO) and treated domestic effluent from the Sewage Treatment Plant (ETE) of Rosa Elze, located in the municipality of São Cristovão in Sergipe, and to understand the behavior and variations of some soil parameters directly related to the cation exchange capacity and the exchangeable sodium percentage. The work was carried out in a protected environment located at the Federal University of Sergipe, in São Cristóvão / Sergipe, in the Department of Agronomic Engineering (DEA). The experiment was conducted in a completely randomized design (DIC), consisting of three treatments (T1 - 100% treated water from DESO, T2 - 50% treated water from DESO + 50% ETE effluent and T3 - 100% ETE effluent ), with eight replicates. The irrigation depth was obtained using the FAO method 56. The STATISTICA 7.0 program was applied to adjust the multivariate analysis of soil parameters. Three complete soil analyzes were performed: before planting, productive phase and after harvesting, to adjust the multivariate analysis of soil parameters and water quality. The soil parameters T1 and T2 do not differ in the grouping, presenting 2 large groups, on the other hand in T3 occurs the existence of the relationship of three large groups, that is, differs from T1 and T2, since calcium stands alone in T3. The other groups of related attributes are: Ca + Mg, SB, CTC and Ca, and the other is Mg, Na, K and H + Al. The groupings in relation to the water quality parameters of the utility source and the effluent source are different. The relationship of the variables for the ETE Rosa Elze Effluent considering the same Euclidean distance of (1,5), has three main groups: sodium, bicarbonate and others considered in the same group (calcium, magnesium (potassium, magnesium, sodium, sulphates, chlorides, and bicarbonates), and calcium and magnesium in the other group.
Palabras clave : Recursos hídricos
Águas residuais
Aspectos ambientais
Solos irrigados
Lagoas de estabilização
Água (reúso)
Domestic exhaust water
Soil sodium
Soil saline
Reuse of water
Stabilization pond
Área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Citación : PINTO JÚNIOR, Ezio dos Santos. Análise dos parâmetros de solo cultivado com maxixe (Cucumis anguria) irrigado com água residuária doméstica. 2018. 65 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14259
Aparece en las colecciones: Mestrado em Recursos Hídricos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
EZIO_SANTOS_PINTO_JUNIOR.pdf720,76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.