https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14261
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | Potencial de uso do lodo de esgoto e de seu biocarvão visando as propriedades físico-hídricas de um solo cultivado com café conilon (Coffea canephora) |
Autor : | Santana, Isaac Leal de |
Fecha de publicación : | 26-feb-2019 |
Director(a): | Gonzaga, Maria Isidória Silva |
Co-Director(a): | Almeida, André Quintão de |
Resumen: | A degradação dos recursos naturais, sobretudo solo e água, vem sendo observada há muito tempo, a ponto de ameaçar a sustentabilidade dos ecossistemas. Por isso, medidas que aliviem os impactos ambientais, contribuam para a recuperação de áreas afetadas e melhorem a produtividade agrícola são necessárias e urgentes. Uma das formas de manejo ambiental que vem sendo considerada muito promissora para melhorar a qualidade do solo e proporcionar o uso eficiente dos recursos hídricos em áreas agrícolas é a aplicação de biocarvão de resíduos orgânicos, dentre estes um que vem ganhando destaque é o de lodo de esgoto, em função da grande quantidade produzida nas estações de tratamento e da riqueza em carbono e outros nutrientes como N e P. O presente estudo foi desenvolvido na estação experimental da UFS, em delineamento de blocos casualizados, com 3 tratamentos (biocarvão de lodo, lodo e controle) e 6 repetições, com o objetivo de avaliar o efeito do biocarvão de lodo de esgoto em parâmetros físicohídricos de um Argissolo Vermelho amarelo Distrófico típico cultivado com café conilon. Foram determinados a curva de retenção de água, distribuição de poros por tamanho, densidade do solo, resistência mecânica do solo à penetração e intervalo hídrico ótimo. A umidade do solo foi monitorada com a Sonda Diviner. A produtividade do cafezal também foi avaliada. Os resultados encontrados foram avaliados por meio do programa estatístico SISVAR. A aplicação de lodo de esgoto e de seu biocarvão melhoraram a capacidade de armazenamento de água no solo, a resistência do solo à penetração das raízes, a densidade do solo e a produtividade do café, a qual foi provavelmente beneficiada pelo fornecimento extra de N e P presentes nos resíduos orgânicos. Foi observado um incremento de 73% (Lodo) e 44% (Biocarvão de lodo) na produtividade de grãos em relação ao controle. Houve aumento no intervalo hídrico ótimo, principalmente pela elevação dos valores da capacidade de campo. O biocarvão de lodo de esgoto mostrou-se eficiente para a melhoria e condicionamento do solo, mesmo em baixa taxa de aplicação, confirmando os resultados amplamente encontrados na literatura sobre os benefícios desse material. |
Resumen : | Natural resource degradation, especially soil and water, has been observed for a long time, to the point of threatening the sustainability of ecosystems. Therefore, measures that alleviate environmental impacts, contribute to the recovery of affected areas and improve agricultural productivity are necessary and urgent. Application of organic waste in the form of biochar, especially from sewage sludge, has been considered a very promising environmental management to improve soil and water quality in agricultural areas. Sewage sludge is produced in large amount in the waste water treatment plants and is rich in carbon and other nutrients such as N and P. The present study was carried out in the experimental station of the Federal University of Sergipe, in a randomized block design, with 3 treatments (sewage sludge biochar, uncharred sewage sludge and control) and 6 replications. The objective was to evaluate the effect of the biochar from sewage sludge in some physical properties of a Red Yellow Argisol Typical Dystrophic cultivated with conilon coffee. The water retention curve, pore size distribution, soil density, soil mechanical resistance to penetration and optimal water range were determined. Soil moisture was monitored with the Diviner Probe. The productivity of coffee was also evaluated. The results were evaluated using the statistical program SISVAR. The application of sewage sludge and its biochar improved soil water storage capacity, soil resistance to root penetration, soil density and coffee productivity, which was probably benefited by the extra supply of N and P present in the organic waste. An increase of 73% (Sludge) and 44% (Sludge Biochar) was observed in grain yield in relation to the control. There was an increase in the optimal water range, mainly due to the increase of the field capacity values. The sewage sludge biochar was efficient for soil improvement and conditioning, even at low application rate, confirming the results widely found in the literature on the benefits of this material. |
Palabras clave : | Recursos hídricos Lodo residual Solos – Absorção Solos – Umidade – Medição Biocarvão Café - Cultivo Water resources Residual sludge Coffee cultivation |
Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Citación : | SANTANA, Isaac Leal de. Potencial de uso do lodo de esgoto e de seu biocarvão visando as propriedades físico-hídricas de um solo cultivado com café conilon (Coffea canephora). 2019. 83 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14261 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Recursos Hídricos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ISAAC_LEAL_SANTANA.pdf | 3,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.