https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14262
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Arcieri, Mariana Stocco | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | ARCIERI, Mariana Stocco. Avaliação das alterações temporais nas vazões na bacia hidrográfica do rio Japaratuba em Sergipe. 2019. 97 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The water balance components of a river basin are influenced by the soil characteristics of a basin, its use and coverage, and the pluviometric regime. The present study aimed to evaluate the hydrological dynamics of flows in the basin of the Japaratuba River in Sergipe using historical hydrology data from 1969 to 2017 grouped every 20 years. The hydrological behavior was evaluated by means of the determination of minimum reference flows (Q90 and Q7,10), averages (QMédia and Q50) and maximum reference flows (QTR10 and QTR50), applying statistical analysis in spreadsheets of Empirical, Normal, Weibull, Gumbel, Log-Normal, Log-Pearson Type III. The results were submitted to the Kolmogorov-Smirnov adhesion test, identifying the best statistical fit, the Mann Kendall test in the R software, establishing possible significant increase or reduction tendencies, and then confronted with the behavior of the precipitation series using the coefficient of Pearson correlation and with the characterization of soil types and use and coverage of the region. The data showed a significant trend of increase in average rainfall, except for the Japaratuba station area that did not show a trend. In the main river, Japaratuba, the minimum flow Q7,10 showed a significant trend of increase and the medium and maximum reference flows, a significant trend of reduction, performances that may be associated to changes in land use and cover. In the affluent Siriri, the possible increase of the rains is not being reflected in the minimum flows. At the maximum, the significant trend of increase depicts the possible interferences of the average rainfall and the predominant soil type, the Argisol. In the averages, the analysis considered anthropic influences that may have influenced the result against the high coefficient of variation of the samples. There was a significant trend of reduction of the minimum reference flows of the Japaratuba Mirim river and increase in the average and maximum, reflecting a probable behavior for regions of use and coverages predominated by pasture and Argisols. Pearson's correlation was more evident in smaller area basins such as Siriri, Japaratuba Mirim and Fazenda Cajueiro because the response time was faster. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES; Fundação de Apoio à Pesquisa e a Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Balanço hidrológico | por |
dc.subject | Meteorologia | por |
dc.subject | Escoamento | por |
dc.subject | Japaratuba, Rio (SE) | por |
dc.subject | Hydrological dynamics | eng |
dc.subject | Statistical adjustments | eng |
dc.title | Avaliação das alterações temporais nas vazões na bacia hidrográfica do rio Japaratuba em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cruz, Marcus Aurélio Soares | - |
dc.description.resumo | Os componentes do balanço hídrico de uma bacia hidrográfica são influenciados pelas características do solo de uma bacia, pelo seu uso e cobertura e pelo regime pluviométrico. O presente estudo teve o intuito de avaliar a dinâmica hidrológica das vazões na bacia hidrográfica do Rio Japaratuba em Sergipe utilizando dados históricos de hidrologia compreendidos entre período de 1969 a 2017 agrupados a cada 20 anos. O comportamento hidrológico foi avaliado por meio da determinação de vazões de referência mínimas (Q90 e Q7,10), médias (QMédia e Q50) e máximas (QTR10 e QTR50), aplicando análises estatísticas em planilhas eletrônicas do tipo Empírica, Normal, Weibull, Gumbel, Log-Normal, Log-Pearson Tipo III. O resultado foi submetido ao teste de aderência de Kolmogorov-Smirnov identificando o melhor ajuste estatístico, ao teste de Mann Kendall no software R constatando possíveis tendências significativas de aumento ou de redução e, posteriormente, confrontado com o comportamento das séries de precipitação através do coeficiente de correlação de Pearson e com a caracterização dos tipos de solo e uso e cobertura da região. Os dados apresentaram tendência significativa de aumento nas chuvas médias, com exceção à área da estação Japaratuba que não demonstrou tendência. No rio principal, Japaratuba, a vazão mínima Q7,10 apresentou tendência significativa de aumento e as vazões de referência médias e máximas, tendência significativa de redução, desempenhos que podem estar associados às alterações dos usos e coberturas do solo. No afluente Siriri, o possível aumento das chuvas não está se refletindo nas vazões mínimas. Nas máximas, a tendência significativa de aumento retrata as possíveis interferências da chuva média e do tipo de solo predominante, o Argissolo. Nas médias, a análise considerou influências antrópicas que podem ter influenciado o resultado frente ao elevado coeficiente de variação das amostras. Constatou-se tendência significativa de redução das vazões de referência mínimas do rio Japaratuba Mirim e de aumento nas médias e máximas, refletindo um comportamento provável para regiões de uso e coberturas predominadas por pasto e Argissolos. A correlação de Pearson foi mais evidente em bacias de menor área como Siriri, Japaratuba Mirim e Fazenda Cajueiro dado o tempo de resposta ser mais rápido. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |