https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14263Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Wallace Melo dos | - |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wallace Melo dos. Potencial do biocarvão para remediação de solo salino-sódico do perímetro irrigado Jacaré-Curituba em Sergipe. 2019. 92 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In northeastern Brazil, there is an increase in areas with soil salinization problem, mainly in irrigated perimeters. Some practices are used for the recovery of these soils, such as the application of gypsum associated with soil washing, use of organic matter and halophyte plants. Biochar can improve water flow and salt leaching, with great potential to remediate saline-sodic soils. Thus, the study aimed to evaluate the application of biochar from three different sources: sugarcane bagasse, orange bagasse and corn cob, with and without gypsum, in the remediation of saline-sodic character of a chromic Luvisol of the irrigated perimeter Jacaré-Curituba, in Sergipe, and the initial development of maize (Zea mays L.). Two sequential experiments were performed. The first using leach columns in a factorial scheme (3 x 2) + 2, with 3 types of biochar, with and without added gypsum, a treatment with only gypsum and a control treatment, without biochar and without gypsum. The second experiment was developed in a greenhouse by cultivating maize with the soil resulting from the leaching experiment. The best three treatments from the leaching experiment were added, but without previous soil washing. Biochars were applied in a dosage of 58.8 t ha-1 and gypsum at 27.7 t ha-1 . The EC, SAR and the concentrations of Na+ , K+ , Ca2+, Mg2+, SO4 2- , CO3 2- , HCO3 - e Clions in the leached, saturated paste extracts and exchangeable bases and ESP in the soil after leaching were analyzed. Maize plants were evaluated at 30 days after sowing in the following parameters: germination, plant height, stem diameter, dry matter, concentrations of N, P, Na and K in shoot and root. All biochars were more efficient than gypsum in reducing soil salinity parameters, but the sugarcane and corncob biochars showed better results, as they reduced the CEes by 95%, the SAR by 97% and the ESP by more than 83%. Maize plants were only able to grow on biochartreated soils. Therefore, sugarcane and maize residues biochars were efficient to remediate the saline-sodic character of Chromic Luvisol and improved maize plant development and nutritional status. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Biocarvão | por |
| dc.subject | Gesso | por |
| dc.subject | Biorremediação | por |
| dc.subject | Solos – Lixiviação | por |
| dc.subject | Solos irrigados | por |
| dc.subject | Milho – Cultivo – Sergipe | por |
| dc.subject | Biochar | eng |
| dc.subject | Gypsum | eng |
| dc.subject | Salt leaching | eng |
| dc.subject | Soil remediation | eng |
| dc.subject | Soil conditioner | eng |
| dc.title | Potencial do biocarvão para remediação de solo salino-sódico do perímetro irrigado Jacaré-Curituba em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gonzaga, Maria Isidória Silva | - |
| dc.description.resumo | No Nordeste brasileiro há um aumento de áreas com problema de salinização do solo, principalmente nos perímetros irrigados. Algumas práticas são utilizadas para a recuperação desses solos, a exemplo da aplicação de gesso agrícola associado à lavagem do solo, do uso de matéria orgânica e de plantas halófitas. O uso do biocarvão nessas áreas pode melhorar o fluxo de água e a lixiviação de sais do solo, com grande potencial para a remediação. Dessa maneira, o estudo teve por objetivo avaliar a aplicação de biocarvões de três diferentes fontes: bagaço de cana-de-açúcar, bagaço de laranja e sabugo de milho, associados ou não ao gesso, na remediação do caráter salino-sódico de um Luvissolo Crômico do perímetro irrigado JacaréCurituba em Sergipe e no subsequente desenvolvimento inicial de plantas de milho (Zea mays L.). Foram desenvolvidos dois experimentos em sequência. O primeiro, utilizando colunas de lixiviação, em esquema fatorial (3 x 2) + 2, sendo 3 tipos de biocarvão, com e sem adição de gesso, um tratamento apenas com gesso e um tratamento controle, sem biocarvão e sem gesso. O segundo experimento foi realizado em casa de vegetação, através do cultivo de milho, com o solo resultante do experimento de lixiviação. Foram acrescentados os três melhores tratamentos do primeiro experimento, mas sem que ocorresse a prévia lavagem do solo. Os biocarvões foram aplicados na dosagem de 58,8 t ha-1 e o gesso em 27,7 t ha-1 . Foram analisados a CE, a RAS e as concentrações dos íons Ca2+, Mg2+ , Na+ , K+ , CO3 2- , HCO3 - , SO4 2- e Clnas soluções lixiviadas e nos extratos das pastas saturadas e as bases trocáveis e a PST no solo após a lixiviação, bem como quantidade total de água e o tempo necessário para a lixiviação. As plantas de milho foram avaliadas aos 30 dias após a semeadura nos seguintes parâmetros: germinação, altura de planta, diâmetro de colmo, matéria seca, concentrações de N, P, Na+ e K + na parte aérea e raiz. Todos os biocarvões foram mais eficientes que o gesso na redução dos parâmetros indicadores da salinidade do solo, porém os biocarvões de cana e de milho apresentaram melhores resultados, pois reduziram a CEes em cerca de 95%, a RAS em 97% e a PST em mais de 83%. As plantas de milho se desenvolveram apenas nos solos tratados com biocarvão. Com isso, os biocarvões promoveram uma maior lixiviação dos sais e os provenientes de resíduos de cana e de milho reduziram o caráter salino-sódico do Luvissolo Crômico e melhoraram o desenvolvimento e o estado nutricional das plantas de milho. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |