https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14265| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Inteligência artificial para avaliação da qualidade da água |
| Autor(es): | Silva, Igor Santos |
| Data do documento: | 22-Fev-2019 |
| Orientador: | Garcia, Carlos Alexandre Borges |
| Coorientador: | Garcia, Helenice Leite |
| Resumo: | A qualidade da água é essencial para a preservação e continuidade dos ecossistemas e, é também, fundamental no desenvolvimento das atividades humanas. Sendo assim, identificar e entender os fenômenos que nesta ocorrem, principalmente, a degradação decorrente desse último fator, é crucial no estudo dos recursos hídricos e exige que se análise os parâmetros físicos, químicos e biológicos, bem como suas alterações provocadas pelas atividades antrópicas. No entanto, esse estudo não é tão fácil devido a um monitoramento inadequado dos corpos hídricos e a escassez de dados que é característico dos programas de monitoramento. No sentido de entender os impactos das atividades antrópicas na qualidade da água, o uso da estatística e, também, das técnicas de aprendizado de máquinas são essenciais e precisam ser mais disseminadas e incentivadas como ferramentas que auxiliam na tomada de decisão na gestão dos recursos hídricos. Dentre as técnicas de aprendizado de máquinas, neste trabalho foram utilizadas as Redes Neurais Artificiais, com auxílio das séries temporais, e o Random Forest que permitiram a previsão e a predição da concentração de clorofila-a, um dos principais indicadores do processo de eutrofização. Para predição e previsão da clorofila-a foram usadas as bases de dados da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) e da United State Geological Service (USGS). A Rede Neural artificial exógena foi utilizada para previsão da clorofila-a e obteve-se concordância entre os valores preditos e mensurados tanto para o conjunto de dados de teste e de treinamento, conforme análise de métricas utilizando Erro quadrado médio (MSE) e a Raiz do Erro Quadrado Médio (RMSE). O Random Forest foi utilizado para a predição de clorofila-a em reservatórios do estado de Sergipe, e mesmo com uma base de dados menor, o modelo obteve bons resultados que poderiam ser melhores se houvesse mais dados disponíveis. Sendo assim, esses algoritmos apresentaram acurácia em seus resultados que podem permitir reduzir custos de análises laboratoriais e de mão de obra. |
| Abstract: | Water quality is fundamental to the preservation and continuity of ecosystems and is also fundamental in the development of human activities, therefore identifying and understanding the phenomena that occurs in it, as the degradation resulting from this last factor, is fundamental in the study of water resources. In order for this study to attend and serve the diverse stakeholders in the use of water, identifying the physical, chemical and biological parameters and their changes caused by anthropic activities is essential. Nevertheless, this study is not so easy due to the lack of adequate monitoring of water bodies and the scarcity of data that is characteristic of monitoring programs. In this sense, in this crucial quest to understand the impacts of anthropogenic activities on water quality, the use of statistics as well as machine learning techniques are essential and also needed to be further disseminated and encouraged as tools that help decision makers. In this paper, the Artificial Neural Networks, with the aid of the time series, and Random Forest were used, which allowed the forecasting and prediction of the chlorophyll-a concentration, which in high concentrations characterizes a water body as eutrophic due to the excess of nutrients present in it. In this manner, it was possible forecasting chlorophyll-a concentration using Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) and the United State Geological Service (USGS database, Artificial Neural Networks was used, and results were obtained close to the values of test and train sets, according to the metric analysis using Means Square Error (MSE) and the Root Mean Square Error(RMSE).The Random Forest algorithm was used to predict the chlorophyll-a concentration in reservoirs in the state of Sergipe, and even with a smaller database, the model obtained good results that could be improved if more data were available. Therefore, these algorithms presented accuracy in their results that can allow reduce costs of laboratorial and labor analyzes. |
| Palavras-chave: | Recursos hídricos Qualidade da água Clorofila Reservatórios Machine learning Chlorophyll-a Water quality |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citação: | SILVA, Igor Santos. Inteligência artificial para avaliação da qualidade da água. 2019. 105 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14265 |