https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14266Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Lusivaldo Luíz dos | - |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Lusivaldo Luíz dos. Cultivares de cebola submetidas a diferentes lâminas de irrigação por gotejamento nos tabuleiros costeiros sergipano. 2020. 55 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The onion crop, for having great importance in the national scenario and for occupying the third position in productivity numbers, gains prominence in Brazilian agriculture. However, the agricultural sector, being a large consumer of water resources in agricultural production, needs special attention in public policies aimed at water resources. In view of the above, the aim of this study was to observe the effect of different drip irrigation depths in three onion cultivars for the edaphoclimatic conditions of Sergipano Coastal Trays. The experiment was implemented in the Experimental Field of Agricultural Sciences of the Federal University of Sergipe, called “Rural Campus” located at the coordinates (10 ° 55'S and 37 ° 11'O) and altitude of 18 meters in relation to the average sea level, in the municipality de São Cristóvão - Sergipe. The region's soil is classified as a typical dystrophic Red Yellow Argisol. With an As' climate, tropical rainy, with dry summer and rainfall around 1200 mm per year, with concentrated rains (70%) between the months of April to September. The experiment consisted of applying 5 irrigation depths (50, 75, 100, 125 and 150% of the crop evapotranspiration - ETc), in the onion crop, and verifying the performance between 3 cultivars IPA-11, Texas Grano 502 and IPA- 10. The experimental design used was in randomized blocks, totaling 15 treatments and 60 experimental plots. The irrigation depths estimated at 115.25% and 88.34% provided higher total and water yield for onion bulbs, in the order of 54.00 t ha1 and 12.34 kg m-3, respectively. The Texas Grano 502 and Vale Ouro cultivars IPA-11 provided greater water savings. The irrigation depths estimated at 116 and 94% of ETc provided higher commercial bulb yield and water yield for commercial bulbs, in the order of 53.86 t ha-1 and 11.88 kg m-3, respectively. The IPA 10 cultivar provided lower agronomic rates in the variables commercial productivity and average mass of commercial bulbs. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | por |
| dc.subject | Irrigação por gotejamento | por |
| dc.subject | Cebola – populações | por |
| dc.subject | Cebola – meios de cultivo | por |
| dc.subject | Produtividade agrícola | por |
| dc.subject | Allium cepa L | eng |
| dc.subject | Genotypes | eng |
| dc.subject | Agricultural yield | eng |
| dc.title | Cultivares de cebola submetidas a diferentes lâminas de irrigação por gotejamento nos tabuleiros costeiros sergipano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes Filho, Raimundo Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | A cultura da cebola por apresentar grande importância no cenário nacional e por ocupar a terceira posição em números de produtividade, ganha destaque na agricultura brasileira. Porém o setor agrícola por ser um grande consumidor dos recursos hídricos na produção agrícola necessita de uma atenção especial nas políticas públicas voltadas aos recursos hídricos. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi observar o efeito de diferentes lâminas de irrigação por gotejamento em três cultivares de cebola para as condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros Sergipano. O experimento foi implantado no Campo experimental das Ciências Agrárias da Universidade Federal de Sergipe, denominado “Campus Rural” situado nas coordenadas (10°55’S e 37°11’O) e altitude de 18 metros em relação ao nível médio do mar, no município de São Cristóvão – Sergipe. O solo da região é classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico típico. O clima da região de acordo com a classificação de Köppen é As’, tropical chuvoso, com verão seco e pluviometria em torno de 1200 mm anuais, com chuvas concentradas (70%) entre os meses de abril a setembro. O experimento consistiu em aplicar cinco lâminas de irrigação correspondentes a 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura - ETc, na cebola, e verificar o desempenho entre 3 cultivares IPA11, Texas Grano 502 e IPA-10. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, totalizando 15 tratamentos e 60 parcelas experimentais. As lâminas de irrigação estimadas em 115,25% e 88,34% proporcionaram maiores produtividade total e produtividade da água para bulbos de cebola, na ordem de 54,00 t ha-1 e 12,34 kg m-3, respectivamente. As cultivares Texas Grano 502 e Vale Ouro IPA-11 proporcionaram maior economia de água. As lâminas de irrigação estimadas em 116 e 94% da ETc proporcionaram maiores produtividade comercial de bulbos e produtividade da água para bulbos comerciais, na ordem de 53,86 t ha-1 e 11,88 kg m-3, respectivamente. A cultivar IPA 10 proporcionou índices agronômicos inferiores nas variáveis produtividade comercial e massa média de bulbos comerciais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Rychardson Rocha de | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |