    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14267| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Avaliação da qualidade da água de uma microbacia hidrográfica rural dos tabuleiros costeiros do Brasil |
| Autor : | Silva, Karina Ribeiro da |
| Fecha de publicación : | 21-feb-2020 |
| Director(a): | Garcia, Carlos Alexandre Borges |
| Co-Director(a): | Costa, Silvânio Silvério Lopes da |
| Resumen: | A avaliação da qualidade da água é uma importante ferramenta de apoio a gestão dos recursos hídricos e essencial para identificar as alterações antropogênicas e/ou naturais ocorridas em uma bacia hidrográfica. O principal objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade da água da microbacia hidrográfica do riacho Timbó, sub-bacia do rio Poxim-SE. Nesse sentido, foram realizadas quatro coletas de água no período entre junho de 2018 e agosto de 2019 em três pontos de amostragem. As coletas e análises da água foram realizadas de acordo com os procedimentos estabelecidos no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater para os parâmetros: temperatura, turbidez, condutividade elétrica, pH, clorofila a, OD, DBO, STD, sólidos totais, coliformes termotolerantes, COT, Ptotal, N-NH3, NO2 - , NO3 - , SO4 2- , Cl- , Ca2+ , Mg2+, K+ e Na+ . Os resultados encontrados foram analisados por técnicas de estatística descritiva, testes de média paramétricos, utilizados para verificar a existência de diferença entre os valores de qualidade da água observados nos três diferentes pontos de coleta e entre as diferentes datas, e por análises multivariadas. Os resultados obtidos mostraram que as concentrações médias de OD (5,68 mg L-1), DBO (3,45 mg L-1) e coliformes termotolerantes (407,61 NMP 100mL-1) não se enquadraram aos padrões estabelecidos para classe 1 de águas doces, porém estão dentro dos limites para as demais classes, estabelecidos na Resolução CONAMA 357/2005. Em relação ao Índice de Qualidade da Água (63), o corpo hídrico foi classificado de boa qualidade. A análise estatística apontou que os parâmetros da água analisados não apresentaram diferença significativa entre os pontos de coleta, contudo, deixa evidente a influência da precipitação pluviométrica em alguns parâmetros, com destaque para o pH, STD, Ptotal, N-NH3, Cl- , Na+ , SO4 2- e DBO. Dessa forma, ficou evidente que as características físicas, químicas e biológicas das águas da microbacia sofrem influência dos fatores naturais, provocando reflexos na qualidade do corpo hídrico investigado. |
| Resumen : | The evaluation of water quality is an important tool to support the management of water resources and essential to identify anthropogenic and / or natural changes that occur in a hydrographic basin. The main objective of this work was to evaluate the water quality of the Timbó stream watershed, sub-basin of the Poxim-SE river. In this sense, four water collections were carried out in the period between June 2018 and August 2019 at three sampling points. The collections and analyzes of the water were carried out according to the procedures established in the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater for the parameters: temperature, turbidity, electrical conductivity, pH, chlorophyll a, OD, BOD, STD, total solids, coliforms thermotolerants, COT, Ptotal, N-NH3, NO2 - , NO3 - , SO4 2-, Cl- , Ca2+, Mg2+, K+ and Na+ . The results found were analyzed using descriptive statistics techniques, parametric mean tests, used to verify the existence of differences between the water quality values observed at the three different collection points and between the different dates, and by multivariate analyzes. The results obtained showed that the average concentrations of DO (5.68 mg L-1), BOD (3.45 mg L-1) and thermotolerant coliforms (407.61 NMP 100mL-1) did not fit the standards established for class 1 freshwater, however, are within the limits for the other classes, established in CONAMA Resolution 357/2005. Regarding the Water Quality Index (63), the water body was classified as of good quality. The statistical analysis showed that the water parameters analyzed did not show any significant difference between the collection points, however, it shows the influence of rainfall in some parameters, with emphasis on pH, STD, Ptotal, N-NH3, Cl- , Na+ , SO4 2- and DBO. Thus, it was evident that the physical, chemical and biological characteristics of waters in the watershed are influenced by natural factors, causing reflections on the quality of the investigated water body. |
| Palabras clave : | Recursos hídricos Água – Qualidade – Medição Monitorização ambiental Poxim, Rio, Bacia (SE) Bacias hidrográficas – Sergipe Water resources Environmental monitoring Water quality index Multivariate analyzes  |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citación : | SILVA, Karina Ribeiro da. Avaliação da qualidade da água de uma microbacia hidrográfica rural dos tabuleiros costeiros do Brasil. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14267 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Recursos Hídricos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| KARINA_RIBEIRO_SILVA.pdf | 4,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.