    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14270| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Avaliação hidrogeoquímica dos reservatórios Jacarecica I e Macela situados na bacia hidrográfica do rio Sergipe, nordeste, Brasil |
| Autor : | Lima, Maria Hortência Rodrigues |
| Fecha de publicación : | 18-feb-2020 |
| Director(a): | Alves, José do Patrocínio Hora |
| Co-Director(a): | Monteiro, Adnívia Santos Costa |
| Resumen: | Nesse trabalho foram estudados os processos hidrogeoquímicos envolvidos nas características química das águas dos reservatórios Jacarecica I e Macela, situação na bacia hidrográfica do rio Sergipe. Para cada reservatório foram coletadas amostras de água de superfície, em oito campanhas realizadas no intervalo temporal de 2013 a 2018, contemplando os períodos seco e chuvoso. Em cada amostra foram determinados os seguintes parâmetros: pH, temperatura, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, sódio, potássio, cálcio, magnésio, cloreto, sulfato e bicarbonato. A abundância iônica nos dois reservatórios seguiu a seguinte ordem, Na+ > Ca2+> Mg2+> K+ e HCO3 - > Cl- > SO4 2-, cujas águas foram classificadas pelo diagrama de Piper, como predominantemente sódicas e cloretadas. No diagrama de Gibbs as amostras dos reservatórios Jacarecica I e Marcela ocuparam a região do domínio do intemperismo, indicando que a interação água – rocha é o principal mecanismo que controla a geoquímica dos constituintes iônicos dissolvidos. Com base nas razões iônicas foi possível inferir que os principais processos hidrogeoquímicos que controlam as características químicas da água foram a dissolução dos minerais halita, calcita e K-feldspato, para o reservatório Jacarecica I e para o reservatório Macela, a dissolução da halita, dolomita, K-feldspato, com uma contribuição significativa do processo de troca iônica direta. Os resultados da modelagem geoquímica inversa, determinados usando o PHREEQC, validaram os processos hidrogeoquímicos deduzidos para os dois reservatórios, a partir das razões iônicas. Pela modelagem foi possível também identificar que as principais diferenças hidrogeoquímicas entre os reservatórios, estão associadas à contribuição significativa da biotita, para as concentrações do magnésio na água do Jacarecica I e ao processo de troca iônica direta para as concentrações de cálcio e sódio na água do reservatório Macela. Existem evidências que nos dois reservatórios, já ocorrem impactos antropogênicos relacionados às atividades de agricultura irrigada, demandando um melhor manejo dessas áreas para minimizar o problema de salinização das águas. |
| Resumen : | In this work, we studied the hydrogeochemical processes involved in the water chemical characteristics of the Jacarecica I and Macela reservoirs, situated in the Sergipe River hydrographic basin. Surface water samples were collected for each reservoir, in eight campaigns between 2013 to 2018, covering dry and rainy seasons. In each sample, the following parameters were determined: pH, temperature, electrical conductivity, total dissolved solids, sodium, potassium, calcium, magnesium, chloride, sulfate, and bicarbonate. The ionic abundance in the two reservoirs followed the following order: Na+ > Ca2+> Mg2+> K+ and HCO3- > Cl- > SO4 2- , whose waters were classified by Piper's diagram, as predominantly sodium and chlorinated. In Gibbs diagram, the Jacarecica I and Marcela reservoir samples occupied the region of the weathering domain, indicating that the water-rock interaction is the main mechanism that controls the geochemistry of the dissolved ionic constituents. Based on the ionic reasons, it was possible to infer that the main hydrogeochemical processes that control the water chemical characteristics were the dissolution of the minerals halite, calcite and K-feldspar, for the Jacarecica I reservoir and for the Macela reservoir, the dissolution of halite, dolomite, K-feldspar, with a significant contribution from the direct ion exchange process. The results of the inverse geochemical modeling, determined using PHREEQC, validated the hydrogeochemical processes deduced for the two reservoirs, based on the ionic ratios. Through modeling, it was also possible to identify that the main hydrogeochemical differences between the reservoirs are associated with the significant contribution of biotite, to the concentrations of magnesium in the water of Jacarecica I and the process of direct ion exchange for the concentrations of calcium and sodium in the water of the Macela reservoir. There is evidence that in both reservoirs, there are already anthropogenic impacts related to irrigated agriculture activities, requiring better management of these areas to minimize the problem of water salinization. |
| Palabras clave : | Recursos hídricos Análise da água Reservatórios- Sergipe Bacias hidrográficas – Sergipe Sergipe, Rio (SE) Ionic reasons Modeling  |
| Patrocinio: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citación : | LIMA, Maria Hortência Rodrigues. Avaliação hidrogeoquímica dos reservatórios Jacarecica I e Macela situados na bacia hidrográfica do rio Sergipe, nordeste, Brasil. 2020. 78 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14270 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Recursos Hídricos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARIA_HORTENCIA_RODRIGUES_LIMA.pdf | 2,02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.