    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14271| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Produção de cebola sob lâminas de irrigação e níveis de nitrogênio na bacia do rio Poxim |
| Autor : | Massaranduba, Wendel de Melo |
| Fecha de publicación : | 17-feb-2020 |
| Director(a): | Gomes Filho, Raimundo Rodrigues |
| Co-Director(a): | Carvalho, Clayton Moura de |
| Resumen: | A cebola (Allium cepa L.) é uma hortaliça com grande expressão no cenário nacional e internacional devido a sua versatilidade na alimentação humana, tendo elevada importância na geração de renda, principalmente para agricultura familiar. A utilização inadequada da água e nutrientes tem gerado conflitos e riscos ambientais, sendo indispensável o uso mais eficiente e sustentável. Objetivou-se através deste trabalho avaliar a aplicação de 5 lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura - ETc), na produtividade e qualidade de bulbos de cebola, submetidos a 4 doses de adubação nitrogenada (40, 80, 120 e 160 kg ha1 ), totalizando 20 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados e o fator lâmina de irrigação disposto em faixas. A aplicação das lâminas foi realizada com turno de rega diário através de sistema de irrigação por gotejamento. Após a colheita foram avaliados: produtividade total de bulbos, produtividade comercial de bulbos, massa média de bulbos comerciais, eficiência no uso da água para produtividade total de bulbos, eficiência no uso da água para produtividade comercial de bulbos, determinação do pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável e relação formato de bulbo. As maiores produtividades total e comercial foram encontradas com a aplicação da lâmina estimada em 122% da ETc, 48,95 e 48,36 t ha-1 , respectivamente. As lâminas de irrigação que promoveram maior eficiência no uso da água para produção total e comercial foram estimadas em 74,24 e 86,25% da ETc, respectivamente. O teor de sólidos solúveis não foi influenciado pela diferenciação das lâminas de água e doses de nitrogênio. |
| Resumen : | The onion (Allium cepa L.) is a vegetable with great expression in the national and international scene due to its versatility in human food, having high importance in the generation of income, mainly for family agriculture. The inadequate use of water and nutrients has generated conflicts and environmental risks, and more efficient and sustainable use is essential. The objective of this work was to evaluate the application of 5 irrigation depths (50, 75, 100, 125 and 150% of the crop evapotranspiration - ETc), in the productivity and quality of onion bulbs, submitted to 4 doses of nitrogen fertilization (40, 80, 120 and 160 kg ha-1 ), totaling 20 treatments and 4 repetitions. The treatments were arranged in randomized blocks and the irrigation blade factor arranged in bands. The application of the depths was carried out with a daily watering shift through a drip irrigation system. After harvest were evaluated: total bulb productivity, commercial bulb productivity, average mass of commercial bulbs, water use efficiency for total bulb productivity, water use efficiency for commercial bulb productivity, pH determination, soluble solids, titratable acidity, soluble solids / titratable acidity and bulb shape ratio. The highest total and commercial productivity were found with the application of the blade estimated at 122% of ETc, 48.95 and 48.36 t ha-1 , respectively. The irrigation depths that promoted greater efficiency in the use of water for total and commercial production were estimated at 74.24 and 86.25% of ETc, respectively. The content of soluble solids was not influenced by the differentiation of water depths and nitrogen doses. |
| Palabras clave : | Recursos hídricos Gotejamento Sulfato de amônio Cebola – meios de cultivo Allium cepa L Ammonium sulfate Crop evapotranspiration  |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
| Citación : | MASSARANDUBA, Wendel de Melo. Produção de cebola sob lâminas de irrigação e níveis de nitrogênio na bacia do rio Poxim. 2020. 76 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14271 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Recursos Hídricos |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| WENDEL_MELO_MASSARANDUBA.pdf | 2,82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.