Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Thiago Herbert Santos-
dc.date.issued: 2020-02-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Herbert Santos. Lâminas de irrigação e densidade de plantio na produção da cebola nos tabuleiros costeiros de Sergipe. 2020. 72 f. Dissertação (Pós-Graduação em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020.
dc.description.abstract: The onion (Allium cepa L.) is a third most important vegetable, economically, in Brazilian horticulture. The use of irrigation, combined with the adequate spacing between plants, may be promoted the total and commercial performance of the bulbs, which are essential for the economic success of the olericultural activity. Thus, through this study, the objective is to evaluate the effect of drip irrigation depths combined with population density, under onion development and production, to define the amount of water and the spacing between plants that improve and improve performance. and quality of onion bulbs. The controls were discarded in randomized blocks and the irrigation factor arranged in bands, was used twenty times with four repetitions. The procedures consisted of a combination of five irrigation depths, corresponding to 50, 75, 100, 125 and 150% of the crop evapotranspiration (ETc) and four spaces between plants, corresponding to 0.08, 0.10, 0.12 and 0.14 m. The evaluated characteristics were: total bulb quantities, quantities of commercial bulbs, medium marketable bulb, water use efficiency for total bulb quantities, water use efficiency for commercial bulb, pH determination, soluble solution, titratable acidity, flexible / titratable acidity ratio and bulb shape ratio. A water replacement filter estimated at 114% of ETc promotes the highest productivities of total and commercial bulbs, 55.03 and 54.41 t ha-1 , respectively. The 114% ETc replacement water depth promoted the highest total and commercial productivity of onion bulbs, 55.03 and 54.41 t ha-1 , respectively. The spacing of 0.08 m between plants provided a greater total amount of onion bulbs (56.00 t ha-1 ) and greater commercial productivity of onion bulbs (52.46 t ha-1 ), however, the greater spacing between the plants studied (0.14 m) resulted in onion bulbs with greater average mass (70.30 g of bulb-1 ). The highest content of soluble solids (9.86 ºBrix) was found in the lowest selected (50% ETc).eng
dc.languagepor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Irrigação por gotejamentopor
dc.subject: População de plantaspor
dc.subject: Cebola – meios de cultivopor
dc.subject: Produtividade agrícolapor
dc.subject: Allium cepa Leng
dc.subject: Drip irrigationeng
dc.subject: Plant populationeng
dc.title: Lâminas de irrigação e densidade de plantio na produção da cebola nos tabuleiros costeiros de Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes Filho, Raimundo Rodrigues-
dc.description.resumo: A cebola (Allium cepa L.) é a terceira hortaliça mais importante economicamente na horticultura brasileira. O uso da irrigação aliado ao espaçamento adequado entre plantas pode promover eficiência na produtividade total e comercial de bulbos, que são essenciais para o sucesso econômico da atividade olerícola. Desta forma, através do presente estudo, objetivouse avaliar o efeito de lâminas de irrigação por gotejamento aliado a densidade populacional, sob o desenvolvimento e produção da cebola, visando definir a quantidade de água e o espaçamento entre plantas que proporcionem maior produtividade e qualidade de bulbos de cebola. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados e o fator lâmina de irrigação disposto em faixas, sendo utilizados vinte tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de cinco lâminas de irrigação, correspondendo a 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura (ETc) e quatro espaçamentos entre plantas, correspondentes a 0,08, 0,10, 0,12 e 0,14 m. As características avaliadas foram: produtividade total de bulbos, produtividade comercial de bulbos, massa média de bulbos comercializáveis, eficiência no uso da água para produtividade total de bulbos, eficiência no uso da água para produtividade comercial de bulbos, determinação do pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável e relação de formato de bulbos. A lâmina de reposição de água estimada em 114% da ETc promoveu as maiores produtividades de bulbos totais e comerciais, 55,03 e 54,41 t ha-1 , respectivamente. O espaçamento de 0,08 m entre plantas proporcionou maior produtividade total de bulbos (56,00 t ha-1 ) e maior produtividade comercial de bulbos (52,46 t ha-1 ), no entanto, o maior espaçamento entre plantas avaliado (0,14 m) proporcionou bulbos com a maior massa média (70,30 g bulbo-1 ). O maior teor de sólidos solúveis (9,86 ºBrix) foi encontrado na menor lâmina (50% ETc).
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Recursos Hídricos
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Marcos Eric Barbosa-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR