https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14274
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Cenários de risco à desertificação no semiárido sergipano |
Autor(es): | Gois, Douglas Vieira |
Data do documento: | 10-Fev-2020 |
Orientador: | Souza, Rosemeri Melo e |
Resumo: | As regiões áridas e semiáridas do globo possuem peculiaridades geoecológicas, em especial a variabilidade pluviométrica, que dificultam o desenvolvimento da agricultura. Tal condição, aliada ao quadro histórico de exploração excessiva dos recursos naturais, atrelado às atividades predatórias exercidas sobre o quadro geoambiental frágil desse espaço dá origem ao processo de degradação ambiental de grande intensidade, denominado desertificação. O processo de desertificação consiste na degradação das terras em áreas áridas, semiáridas e subúmidas secas, advinda de vários fatores, incluindo as variações climáticas e as derivações antropogênicas, resultando em impactos negativos tanto para os domínios ambientais, como para a população por ela afetada. De acordo com o Programa de Ação Estadual de Combate a Desertificação (PAE-SERGIPE), no estado de Sergipe uma área no Noroeste do estado apresenta alto risco de desertificação, e uma porção ao Sudoeste que apresenta risco moderado ao desencadeamento do processo. Contudo, tal constatação baseia-se em estudos projetados para grandes escalas, ancorando-se, sobretudo em dados secundários que não conotam as particularidades da área de estudo, gerando assim resultados generalizantes. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou analisar os cenários de risco à desertificação nos municípios Sergipanos de Canindé de São Francisco e Poço Verde, no período de 2018 e 2050 (presente e futuro), avaliando os principais vetores de degradação e as correlações com derivações antropogênicas na configuração de cenários de avanço das áreas degradadas/desertificadas. Para alcançar tal intento, foram utilizados múltiplos procedimentos metodológicos, a saber: revisão bibliográfica; pesquisa documental; elaboração e análise de documentos cartográficos, a partir de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, com foco na modelagem geoestatística; além da realização de trabalhos de campo para análise in loco dos indicadores de desertificação propostos. No cenário atual, pode-se destacar que no município de Canindé de São Francisco há uma preponderância de ambientes com elevado risco (alto e muito alto), onde 47,6% do território se enquadra nessa classe, enquanto Poço Verde, situado numa área de maiores coeficientes pluviométricos e menor variabilidade climática, possui 29,5% do território com elevado risco (alto e muito alto) à desertificação. Todavia, projetando para o cenário futuro, tendo em vista as derivações antropogênicas, em especial as atividades de agricultura mecanizada (produção de grãos), e pecuária extensiva, ambos os municípios apresentam aumento do risco à desertificação. No cenário futuro Canindé de São Francisco apresentou um aumento percentual de 36% nas áreas de risco elevado, o que corresponde a 64,9% do seu território. Já o município de Poço Verde, com o aumento da severidade climática apresenta de 129%, de aumento em relação ao cenário presente, o que corresponde a 67,5% da área territorial do município. Portanto, a intensificação dos sistemas monocultores com maior potencial de impacto ao solo associado à mudança no clima pode configurar um aumento desse processo de degradação ambiental e por conseguinte de risco à desertificação. |
Abstract: | The arid and semi-arid regions of the globe have geoecological peculiarities, especially the rainfall variability, which hinder the development of agriculture. Such condition, combined with the historical situation of overexploitation of natural resources, linked to predatory activities carried out on the fragile geoenvironmental framework of this space, gives rise to the process of great environmental degradation, called desertification. The desertification process consists of land degradation in arid, semi-arid and dry sub-humid areas, resulting from several factors, including climatic variations and anthropogenic derivations, resulting in negative impacts both for the environmental domains and for the population affected by it.
According to the Programa de Ação Estadual de Combate a Desertificação (PAE-SERGIPE), in the state of Sergipe a northwestern area of the state has a high risk of desertification, and a southwestern portion that presents a moderate risk of triggering the process. However, this finding is based on large scale studies, anchoring themselves, especially on secondary data that do not connote the particularities of the study area, thus resulting in generalized results. In this sense, the present research aimed to analyze the desertification risk scenarios in the
Sergipanos municipalities of Canindé de São Francisco and Poço Verde, in the period of 2018 and 2050 (present and future), evaluating the main vectors of degradation and the correlations with anthropogenic derivations in the configuration of scenarios of advancing of degraded / desertified areas. To achieve this goal, multiple methodological procedures were used, namely: literature review; documentary research; elaboration and analysis of cartographic documents, based on remote sensing and geoprocessing techniques, focusing on geostatistical modeling; in addition to field work for on-site analysis of the proposed desertification indicators. In the current scenario, it can be highlighted that in the municipality of Canindé de
São Francisco there is a preponderance of environments with high risk (high and very high), where 47,6% of the territory falls into this class, while Poço Verde, located in an area of higher rainfall coefficients and less climatic variability, it has 29,5 % of the territory with high risk (high and very high) to desertification.However, projecting for the future scenario, taking into account the anthropogenic derivations, especially mechanized agriculture (grain production), and extensive livestock activities, both municipalities present an increased risk of desertification. In the future scenario, Canindé de São Francisco presented a percentage increase of 36.7% in high risk areas, what corresponds to 64,9% of its territory. The municipality of Poço Verde, with the increase in climatic severity, presents an increase of