https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14292Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Cintia Souza | - |
| dc.contributor.author | Santos, Clecia Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Cintia Souza; SANTOS, Clecia Fonseca. Pista visual e velocidade de marcha de idosos com doença de Parkinson: estudo piloto no município de Lagarto. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Brazil is going through an epidemiological transition, where we observe an increase elderly population. In this scenario, the increase in chronic degenerative diseases, for example Parkinson's disease (PD), has become increasingly prevalent. In this disease, the most serious complications include impaired motor function. Objective: To evaluate the immediate effect of visual cue on gait speed in patients with Parkinson's disease. Methods: This is a cross sectional, quantitative and descriptive study that evaluated gait speed with and without the use of the visual cue in 10 patients with PD, both sexes, aged 50 and over. The evaluation and data collection were carried out at the School of Physiotherapy Clinic of the Federal University of Sergipe (UFS), Lagarto - SE campus and at the Physiotherapy Clinic of the Municipality of Lagarto-SE. Two scales were used, Parkinson's Unified Assessment Scale (UPDRS) and Hoenh and Yahr to assess motor performance and disease classification, respectively, and two tests, TUG to assess risk of falls and TSL5x to assess potency muscle in lower limbs. Research patients underwent cognitive screening using the 10-CS scale and depressive signs through the EDG-15 Geriatric Depression Scale. Gait speed was evaluated in a 10-meter test. Results: It was possible to observe that the cross-sectional visual track provided an immediate increase in gait speed in patients with PD, being statistically significant (p-value <0.05). Conclusion: The results of the present study suggest that the transverse line visual cue immediately increases gait speed in patients with Parkinson's disease. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Doença de Parkinson | por |
| dc.subject | Marcha humana | por |
| dc.subject | Pistas visuais | por |
| dc.subject | Parkinson's disease | eng |
| dc.subject | March | eng |
| dc.subject | Visual Cues | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.title | Pista visual e velocidade de marcha de idosos com doença de Parkinson: estudo piloto no município de Lagarto | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tofani, Patrícia Silva | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O Brasil está passando por uma transição epidemiológica caracterizada pelo envelhecimento populacional. Neste cenário, o aumento de doenças crônicas degenerativas, como a Doença de Parkinson (DP), tem se tornado cada vez mais prevalente. Nesta afecção as complicações mais graves incluem o comprometimento da função motora. Objetivo: Avaliar o efeito imediato da pista visual na velocidade da marcha em pacientes com Doença de Parkinson. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de caráter quantitativo e descritivo que avaliou a velocidade da marcha com e sem o uso da pista visual, em 10 participantes, de ambos os sexos, com idade entre 50 e 76 anos, que possuíam diagnóstico clínico de Doença de Parkinson. A avaliação e coleta de dados foram realizadas na Clínica Escola de Fisioterapia da Universidade Federal de Sergipe (UFS), campus Lagarto – SE e na Clínica de Fisioterapia do Município de Lagarto-SE. Foram utilizadas duas escalas, Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson (UPDRS) e Hoenh e Yahr para avaliar o desempenho motor e classificação da doença, respectivamente, além de dois testes, o TUG para avaliar risco de quedas e o TSL5x para avaliar potência muscular em membros inferiores. Os participantes da pesquisa foram submetidos a uma triagem cognitiva através da escala 10-CS e de sinais depressivos por meio da Escala de Depressão Geriátrica EDG-15. A velocidade de marcha foi avaliada em teste de 10 metros reais. Resultados: Foi possível observar que a pista visual do tipo transversal proporcionou aumento, de forma imediata, da velocidade de marcha em pacientes com DP, sendo estatisticamente significativo (p-valor <0,05). Conclusão: Os resultados do presente estudo, sugerem que a pista visual do tipo linhas transversais aumenta de forma imediata a velocidade da marcha em pacientes com Doença de Parkinson. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |