https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14300
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título : | O problema do movimento na meta-física de Descartes & Leibniz |
Autor : | Freire, Cloves Thiago Dias |
Fecha de publicación : | 21-feb-2017 |
Director(a): | Menna, Sergio Hugo |
Co-Director(a): | Piauí, William de Siqueira |
Resumen: | Até que ponto a hipótese da harmonia preestabelecida, do filósofo alemão G. W. Leibniz se constitui como uma solução para às inconsistências do modo cartesiano e newtoniano de pensar o problema do movimento, seja dos corpos animados, seja dos corpos inanimados? Será com vistas a responder a este questionamento que, grosso modo, direcionamos nossa pesquisa. Para nós, a noção de movimento se constitui de forma problemática no início da filosofia natural moderna, pois, Descartes com fundamento em sua metafísica das substâncias distintas postula um interacionismo causal (ou filosofia dos corpos animados) que se for aceito como uma teoria consistente acarreta em graves violações as leis universais da natureza, mais especificamente sobre o princípio da conservação da total quantidade do movimento (ou filosofia dos corpos inanimados). Por seu turno, Newton, ao tentar refutar a filosofia cartesiana do movimento dos corpos inanimados, adota uma noção de espaço absoluto que tem como suas principais características ontológicas a independência dos corpos e sua total similitude. Ocorre que, como apontará Leibniz, a filosofia interacionista cartesiana se assenta sobre um equivocado conceito de substância e por conta dista o plano das causas eficientes interfere no plano das causas finais, tendo como consequências a violação das leis da natureza. Igualmente, ao tomarmos o espaço absoluto newtoniano como uma entidade real, não haverá movimento observável possível, posto que o espaço será totalmente indiscernível, não sendo possível assinalar as mudanças de situação que um corpo desenvolve neste espaço tota simul. Neste sentido, com vistas a alcançar nosso objetivo, promovemos a análise dos textos canônicos destes filósofos, confrontando-os uns com os outros e nos referenciando nas correspondências trocadas entre eles e seus maiores interlocutores. Como resultado, acreditamos que conseguimos apresentar de forma satisfatória um dos maiores debates do início da filosofia moderna que tem em seu bojo o problema do movimento, tanto dos corpos animados quanto dos corpos inanimados. Problema que encontra na filosofia leibniziana, com a hipótese da harmonia preestabelecida, sua formulação mais bem acabada, pois ao passo que considera o reino material e o reino imaterial incomunicáveis supera boa parte das inconsistências e violações metafísicas sobre as leis físicas do movimento. Acreditamos que este trabalho possui relevância significativa, pois recompomos o debate sobre o problema do movimento na filosofia de Descartes, Newton e Leibniz, tendo como fio condutor a premissa de que a metafísica deveria fundar os pressupostos da física. E será exatamente no campo da metafísica que Leibniz estruturará seu pensamento amparado na formulação de um novo conceito de substância: a Mônada. |
Resumen : | To what extent does the hypothesis of the pre-established harmony of the german philosopher G. W. Leibniz constitute a solution to the inconsistencies of the cartesian and newtonian way of thinking about the problem of motion, whether animated bodies or inanimate bodies? It will be with a view to answering this question that we roughly direct our research. For us, the notion of motion constitutes problematically at the beginning of modern natural philosophy, for Descartes, based on his metaphysics of distinct substances postulates a causal interactionism (or philosophy of animated bodies) that if accepted as a consistent theory entails in serious violations of the universal laws of nature, more specifically on the principle of conservation of the total amount of movement (or philosophy of inanimate bodies). Newton, in attempting to refute the cartesian philosophy of the movement of the inanimate bodies, adopts a notion of absolute space whose main ontological characteristics are the independence of bodies and their total similarity. As Leibniz points out, cartesian interactionist philosophy rests on a mistaken concept of substance, and on account of this, the plan of efficient causes interferes in the plane of final causes, with the consequences of violating the laws of nature. Likewise, when we take newtonian absolute space as a real entity, there will be no observable motion possible, since space will be totally indiscernible, and it is not possible to point out the changes of situation that a body develops in this total space simul. In this sense, in order to reach our goal, we promote the analysis of the canonical texts of these philosophers, confronting them with each other and referring us to the correspondences exchanged between them and their greatest interlocutors. As a result, we believe that we can satisfactorily present one of the major debates at the beginning of modern philosophy which has in its wake the problem of movement, both animate bodies and inanimate bodies. This problem is found in Leibniz's philosophy, with the hypothesis of preestablished harmony, its formulation more well-finished, for while the incompatible material realm and immaterial realm overcomes much of the inconsistencies and metaphysical violations of the physical laws of motion. We believe that this work has significant relevance, since we recompose the debate on the problem of movement in the philosophy of Descartes, Newton and Leibniz, having as a guiding principle the premise that metaphysics should ground the presuppositions of physics. And it will be precisely in the field of metaphysics that Leibniz will structure his thought based on the formulation of a new concept of substance: the Monad. |
Palabras clave : | Filosofia Metafísica Teorias do movimento Modelo cartesiano Modelo newtoniano Leibniz, Gottfried Wilhelm Theories of movement |
Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma : | por |
Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Filosofia |
Citación : | FREIRE, Cloves Thiago Dias. O problema do movimento na meta-física de Descartes & Leibniz. 2017. 120 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14300 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Filosofia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CLOVES_THIAGO_FREIRE.pdf | 808,05 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.