https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14301
Document Type: | Dissertação |
Title: | Górgias de Leontinos: filósofo, retor, político, e sua retórica do kosmos social |
Authors: | Resende, Marcus de Aquino |
Issue Date: | 22-Aug-2018 |
Advisor: | Dinucci, Aldo |
Resumo : | .O objetivo da pesquisa que suscita este trabalho é identificar a função primordial da retórica de Górgias de Leontinos. Pretendemos explorar o contexto da sofística no século V a.C., destacando os conflitos da época em função das duras críticas de Platão e Aristóteles aos sofistas. Passaremos então pelo ressurgimento e reinterpretação da sofística no século XIX com a leitura de Hegel do Protágoras. Com esse pano de fundo estabelecido, propomos identificar Górgias dentre os sofistas, visto que as pesquisas apontam para uma diferenciação significativa entre Górgias e os demais, incluindo Protágoras. A formação de Górgias como filósofo, seu desempenho como o retor que abalou Atenas e sua experiência política como diplomata fornecem substrato para a defesa de uma retórica que exigia dos seus interlocutores uma postura filosófica prática, ligada à vida da polis, com o objetivo específico de preparar líderes que fossem capazes de tomar decisões que levassem em consideração a ordem social. |
Abstract: | The present Dissertation aims to identify the primary function of Gorgias’ rhetoric. We intend to explore the social and political context of the sophistry in 5th century b.C., highlighting the conflicts that occurred due to Plato’s and Aristotle’s criticism toward the sophists. Then we move through 19th century when Hegel interprets Protagoras. With this background established, we propose to identify Gorgias among the sophists, due to the fact that the initial research points out that Gorgias differentiates himself from the others, including Protagoras. Gorgias’ philosophy of education, his performance as rhetor that shook Athens and his political experience as ambassador give us good reasons to advocate that his rhetoric requires from his interlocutors a practical philosophy, connected to the polis, with the clear objective of training capable leaders to make decisions that take in consideration the social order. |
Keywords: | Filosofia Sofística Retórica Dialética Górgias de Leontini Rhetoric |
Subject CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Filosofia |
Citation: | RESENDE, Marcus de Aquino. Górgias de Leontinos: filósofo, retor, político, e sua retórica do kosmos social. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14301 |