https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Gabriel Cardoso | - |
dc.contributor.author | Santos, Ione Carla dos | - |
dc.date.issued | 2020-01-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Cardoso; SANTOS, Ione Carla dos. Força muscular e funcionalidade de pacientes hospitalizados admitidos por afecções respiratórias. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Hospital admission for acute and chronic respiratory diseases can lead to functional decline, interfering with their pulmonary function, which may increase the morbidity and mortality of these individuals. Objective: Analyze muscle strength and the ability of hospitalized patients admitted for respiratory disorders. Methods: Cross sectional study conducted in patients diagnosed and hospitalized with acute or chronic respiratory diseases. Evaluations were performed using the Medical Research Council (MRC), Functional Independence Measure (FIM), World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS), manovacuometry and hand grip dynamometry in patients admitted to the University Hospital of Lagarto. Results: A total of 97 patients were included in the analysis, observing a decrease in peripheral muscle strength. When PiMax was evaluated, values compatible with inspiratory muscle weakness were obtained. When analyzing functionality through WHODAS 2.0 and MIF, moderate functional difficulty was observed. By analyzing the correlation between the measured variables, a high and negative correlation was found between the variable Pmax and the variables Pmax, MRC (MMSS), FPP D and E (p <0.01). Regarding MEP, there was a high and positive correlation between the MRC (MMSS) and FPP D and E variables (p <0.01). By analyzing the relationship between MRC mean (MMSS) and FPP D and E, it was shown that there was a high and positive correlation (p <0.01) between them. There was a high and positive correlation (p <0.01) between MRC (MMII) and MRC (total) with FIM, and high and negative correlation with WHODAS (p <0.01). When checking the MIF and WHODAS functional variables, a high and negative correlation (p <0.01) was demonstrated. When comparing the mean FPP D and E, MRC (MMSS, MMII and Total) there was a difference between the groups above 60 years and below 60 years (p = 0.000), demonstrating that in the older groups the peripheral force was lower. Conclusion: There was a significant reduction in peripheral muscle strength and respiratory muscle strength with statistical significance when compared to the predicted, further demonstrating in the functionality aspect, a moderate decrease in activities. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Aparelho respiratório | por |
dc.subject | Doenças | por |
dc.subject | Força muscular | por |
dc.subject | Pacientes hospitalizados | por |
dc.subject | Doenças respiratórias | por |
dc.subject | Hospitalização | por |
dc.subject | Muscle strength | eng |
dc.subject | Respiratory diseases | eng |
dc.subject | Hospitalization | eng |
dc.title | Força muscular e funcionalidade de pacientes hospitalizados admitidos por afecções respiratórias | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Érika Ramos | - |
dc.description.resumo | Introdução: A internação hospitalar por doenças respiratórias agudas e crônicas agudizadas, podem levar ao declínio funcional, interferindo na sua função pulmonar, podendo este fato aumentar a morbi-mortalidade destes indivíduos. Objetivo: Analisar a força muscular e a funcionalidade de pacientes hospitalizados admitidos por afecções respiratórias. Métodos: Estudo transversal, realizado em pacientes diagnosticados e internados com doenças respiratórias. As avaliações foram realizadas por meio da Medical Research Council (MRC), Medida de independência funcional (MIF), World Health Disability Assessment Schedule (WHODAS), Manovacuometria e Dinamômetria de preensão palmar (FPP) nos pacientes internados no Hospital Universitário de Lagarto. Resultados: Foram incluídos na analise 97 pacientes, observando-se diminuição da força muscular periférica. Quando avaliada a PiMax, obteve-se valores compatíveis com fraqueza muscular inspiratória. Ao analisar a funcionalidade através do WHODAS 2.0 e MIF observou-se moderada dificuldade funcional. Ao ser analisada a correlação entre as variáveis mensuradas, foi constatada alta e negativa correlação entre a variável Pimáx e as variáveis Pemáx, MRC (MMSS), FPP D e E (p< 0,01). Quanto à Pemáx houve uma correlação alta e positiva entre as variáveis MRC (MMSS) e FPP D e E (p< 0,01). Ao analisar a relação entre média de MRC (MMSS) e FPP D e E, demostrou-se que houve correlação alta e positiva (p<0,01) entre as mesmas. Notou-se uma correlação alta e positiva (p< 0,01) entre MRC (MMII) e MRC (total) com a MIF, e alta e negativa com o WHODAS (p<0,01). Ao verificar as variáveis funcionais MIF e WHODAS, demonstraram-se uma correlação alta e negativa (p<0,01). Ao comparar as médias de FPP D e E, MRC (MMSS, MMII e Total) houve diferença entre os grupos acima de 60 anos e abaixo de 60 anos (p= 0.000), demonstrando que nos grupos de maior idade a força periférica foi menor. Conclusão: Houve a redução significativa de força muscular periférica e da força muscular respiratória com significância estatística quando comparado com o predito, demonstrando ainda no aspecto funcionalidade, uma diminuição moderada das atividades. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |