https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14314
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Maia, Luisa Maria Horta | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Luisa Maria Horta. Cotratamento de lixiviado de aterro sanitário e esgoto doméstico em reatores UASB – estudo da viabilidade econômica do aproveitamento energético de biogás em Sergipe. 2020. 154 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, landfills are the most common form of municipal solid waste disposal. Its liquid effluent, the landfill leachate, has a rich polluting load and must be treated prior to final disposal. Combined treatment of landfill leachate at Wastewater treatment plants (WWTP) is widely used in the United States, Europe and Japan. In Brazil, as well as in Latin America, UASB anaerobic digestion reactors are largely used in the WWTPs, one of the characteristics of which is the production of biogas that can be used for the production of electricity. The State of Sergipe has a landfill that currently sends its leachate to an effluent treatment plant in Bahia. This research aims to evaluate the economic feasibility of implementing biogas recovery systems in the WWTPs that is already equipped with UASB reactors, in the State of Sergipe, adding the landfill leachate to the sewage in comparison with the feasibility presented by Miranda (2008), who used only sanitary sewage. Characterization data were used for the leachate produced at the Sergipe landfill and the sewage received at the stations. From the literature, it was decided to evaluate the proportion of leachate addition between 0.5% and 5% to the sanitary sewage. The ProBio 1.0 software was used to estimate the biogas generation in each of the proportions and, consequently, the energy potential in each of the stations. Using energy parameter data, the monthly energy savings generated by the use of biogas were determined. In the economic analysis, the net present values of the investments were determined for a 25-year horizon, and their return times were defined by discounted PayBack. Even with the addition of leachate, the production of biogas is still not enough to meet the daily energy demands of the WWTPs, the injection of the energy produced in the concessionaire's net being the best option. The implementation of the recovery system, without considering the income generated by charging for the leachate treatment, proved to be economically viable for three of the four WWTPs. The South WWTP, the West WWTP and Rosa Elze’s WWTP, with return on investment times of 11 years and 10 months, 12 years and 11 months and 19 years and 7 months, and net present values of R$ 1.225.215, R$ 1.001.668 and R$ 208.732, respectively, for the proportion of 5% of leachate added to sanitary sewage. Considering the income generated by charging for the leachate treatment, all the WWTPs would make the use of biogas viable. The renovation only of the South WWTP would be sufficient to receive the amount of leachate produced at the Sergipe landfill in proportions of less than 5%. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | por |
dc.subject | Biogás | por |
dc.subject | Chorume | por |
dc.subject | Energias renováveis | por |
dc.subject | Aterro sanitário | por |
dc.subject | Anaerobic digestion | eng |
dc.subject | Leachate | eng |
dc.subject | Energy | eng |
dc.title | Cotratamento de lixiviado de aterro sanitário e esgoto doméstico em reatores UASB – estudo da viabilidade econômica do aproveitamento energético de biogás em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Daniel Moureira Fontes | - |
dc.description.resumo | No Brasil, os aterros sanitários são a forma mais comum de disposição dos resíduos sólidos urbanos. Seu efluente líquido, o lixiviado de aterro sanitário, tem alta carga poluidora e deve ser tratado antes de sua disposição final. Seu tratamento em Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs) é consolidado nos Estados Unidos, na Europa e no Japão. No Brasil, assim como na América Latina, são amplamente utilizados reatores de digestão anaeróbia (UASB), que têm como uma de suas características a produção de biogás, podendo ser utilizado para produção de energia elétrica. O Estado de Sergipe dispõe de um aterro sanitário que, atualmente, envia o seu lixiviado para uma central de tratamento de efluentes, na Bahia. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a viabilidade econômica da implantação de sistemas de aproveitamento de biogás nas ETEs, do Estado de Sergipe, já equipadas com reatores UASB, adicionando-se o lixiviado de aterro sanitário ao esgoto; em comparação com a viabilidade apresentada por Miranda (2018), que utilizou somente esgoto sanitário. Foram utilizados dados de caracterização do lixiviado produzido no aterro sanitário de Sergipe e dos esgotos brutos das estações avaliadas. A partir da literatura, definiu-se avaliar proporções de adição de lixiviado entre 0,5% e 5% ao esgoto sanitário. Utilizou-se o software ProBio 1.0 para estimar a geração de biogás em cada uma das proporções e, consequentemente, o potencial energético em cada uma das estações. Utilizando dados de parâmetros energéticos, determinou-se a economia mensal de energia gerada pelo uso do biogás. Na análise econômica, os valores presentes líquidos dos investimentos foram determinados para um horizonte de 25 anos, e seus tempos de retorno foram definidos por PayBack descontado. Mesmo com a adição do lixiviado, a produção de biogás ainda não é o suficiente para atender as próprias demandas energéticas diárias das ETEs, sendo a injeção da energia produzida à rede da concessionária a melhor opção. A implantação do sistema de aproveitamento, sem considerar a receita gerada pela cobrança do tratamento do lixiviado, mostrou-se economicamente viável para três das quatros ETEs. A ERQ Sul, a ERQ Oeste e a ETE Rosa Elze, com tempos de retorno do investimento de 11 anos e 10 meses,12 anos e 11 meses e 19 anos e 7 meses, e valores presentes líquidos de R$1.225.215, R$1.001.668 e R$208.732, respectivamente, para a proporção de 5% de lixiviado adicionado ao esgoto sanitário. Considerando a receita gerada com a cobrança do tratamento do lixiviado, todas as ETEs passariam a ter viabilidade no aproveitamento do biogás. Percebe-se que a adequação, somente da ERQ Sul, seria suficiente para receber o montante de lixiviado produzido no aterro sanitário de Sergipe em proporções menores do que 5%. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
LUIZA_MARIA_HORTA_MAIA.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.