https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14316| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise da influência de modelos dinâmicos de caminhar humano na resposta de aceleração em pisos mistos de aço e concreto |
| Autor(es): | Cunha, Rafael Nunes da |
| Data do documento: | 5-Mar-2021 |
| Orientador: | Argôlo, Higor Sérgio Dantas de |
| Resumo: | A arquitetura moderna tem requisitado o uso de estruturas sem partições, com a possibilidade do uso de elementos de vedação mais leves e de fácil adaptação a novos layouts. Além disso, a velocidade de construção é um fator importante na escolha da solução estrutural adotada, principalmente para ambientes com finalidade comercial. Neste cenário destacam-se as estruturas mistas de aço e concreto. No entanto, estes aspectos reduzem a rigidez global da estrutura, levando a um decréscimo da sua frequência fundamental, que se aproxima das frequências mais comuns das atividades de caminhar, acarretando em problemas relacionados a vibração excessiva. Portanto, a fim de evitar estes tipos de problemas é imprescindível a verificação da estrutura considerando estas situações, seja através de métodos simplificados, seja através de métodos numéricos refinados, como o Método dos Elementos Finitos. Em vista dos fatos mencionados, o presente trabalho analisou diferentes modelos de carregamento dinâmico que representem atividades de caminhar humano, aplicando-os em pisos mistos de aço e concreto que foram previamente ensaiados experimentalmente, obtidos na literatura técnica, os quais foram modelados numericamente no software Ansys. Para a execução do trabalho foram selecionados 10 modelos de carregamento dinâmico e 4 pisos, sendo 2 classificados como de baixa frequência fundamental e 2 de alta. Ao total foram executadas 130 simulações, obtendo 220 históricos de aceleração ao longo do tempo. Com base nos históricos foi determinado quais modelos dinâmicos melhor representam o caminhar humano para diferentes situações. Foram avaliadas questões como posição da medição (no trajeto da caminhada ou em regiões vizinhas), intervalo de integração nas análises transientes, pósprocessamento dos resultados de aceleração, remoção de picos considerados fora de série (outliers), entre outras. Todas as comparações foram realizadas em termos de aceleração de pico e rms, onde foi verificada a qualidade de cada modelo para estes critérios. Concluiu-se que os modelos biodinâmicos apresentam melhor qualidade que os demais modelos em análises de aceleração de pico. No entanto, para análises relativas à aceleração rms, o modelo de impacto do calcanhar e o modelo de passo único destacaram-se. Além disso, foram definidos critérios para a remoção dos outliers, com base nos resultados obtidos neste trabalho. Com relação aos métodos simplificados, observou-se que o método da norma brasileira não foi preciso em muitas simulações, com melhores resultados apenas para pisos rígidos. Quanto ao método das normas americana e europeia, estes proporcionaram melhores resultados em pisos de baixa frequência fundamental, quanto a citada frequência, porém, para análises relativas à aceleração, estes métodos levaram a valores abaixo aos de referência. |
| Abstract: | Modern architecture has required the use of structures without partitions, with the possibility of using lighter sealing elements that are easy to adapt to new layouts. In addition, the speed of construction is an important factor in choosing the structural conception, especially for spaces with commercial purposes. In this scenario, composite steel and concrete structures stand out. However, these aspects reduce the global stiffness of the structure, leading to a decrease in its fundamental frequency, which approach the most common frequencies of walking activities, resulting in problems related to excessive vibration. Therefore, in order to avoid excessive vibration problems, it is essential to verify the structure considering the most commons dynamic loads, either through simplified methods, or through refined numerical methods, such as the Finite Element Method. In the light of the foregoing, the present paper analysed different dynamic loading models that represent human walking activities, applying them in composite steel and concrete floors that were previously experimentally tested, obtained in the technical literature, which were modelled numerically in the software Ansys. For the execution of the work, 10 dynamic loading models and 4 floors were selected, 2 classified as low fundamental frequency and 2 as high. In total, 130 simulations were performed, obtaining 220 acceleration histories over time. Based on the historical data, it was determined which dynamic model best represent human walking for different situations. Issues such as measurement position (on the walk path or in nearby regions), integration pace in transient analyses, post-processing of acceleration results, removal of peaks considered as outliers, among others, were evaluated. All comparisons were made in terms of peak acceleration and rms acceleration, where the quality of each model was verified for these criteria. It was concluded that the biodynamic models have better quality than the other models in peak acceleration analysis. However, for analyses related to rms acceleration, the heel impact model and the single step model stood out. In addition, criteria were defined for the removal of outliers, based on the results obtained in this paper. Regarding the simplified methods, it was observed that the Brazilian standard method was not accurate in many simulations, with better results only for rigid structures. As for the American and European standards method, these provided better results on low fundamental frequency floors, as for the aforementioned frequency, however, for analyses related to acceleration, these methods led to values below those of reference. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Concreto Aço Piso misto Modelos matemáticos Mathematical models Concrete structures Excessive vibrations |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | CUNHA, Rafael Nunes da. Análise da influência de modelos dinâmicos de caminhar humano na resposta de aceleração em pisos mistos de aço e concreto. 2021. 206 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/14316 |